Jumat, 12 Juni 2020

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisiskan soal nomor 11 sampai dengan 25.

11.





Potongan ayat di atas artinya ….
a. berpedoman pada Alquran
b. sering melakukan kebaikan
c. suka berbuat kebaikan
d. mendahulukan kebaikan
e. berlomba-lomba dalam kebaikan
Jawaban: e

12.
 
Lafal di atas menurut kaidah ilmu tajwid hukum bacaannya adalah ….
a. idgam bilagunnah
b. idgam mislain
c. idgam bigunnah
d. idgam syamsyiah
e. idgam mimi
Jawaban: c

13.






Arti lafal diatas adalah ….
a. pertengahan
b. pakaian mereka
c. kami pilih
d. kami wariskan
e. mutiara
Jawaban: c

14.
 



Lafal diatas dibaca ….
a. samar
b. jelas
c. panjang
d. berdengung
e. pendek
Jawaban: d

15. Orang yang berhasil berlomba dalam kebaikan, maka orang tersebut akan ….
a. puas dan bangga dengan keberhasilannya
b. dihargai di masyarakat
c. bahagia karena dihiasi dengan amal saleh
d. senang karena mendapat pujian dari orang lain
e. tentram hatinya karena usahanya berhasil
Jawaban: c

16. Surga ‘And diperuntukkan bagi orang yang ….
a. berlapang-lapang dalam majelis
b. beriman dan mencari ilmu
c. beramal saleh
d. lebih dahulu berbuat kebaikan
e. suka melakukan kebaikan 
Jawaban: d

17.







Lafal yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ….












Jawaban: b

18. Menurut Alquran surat Fatir ayat 32, orang Islam yang menerima Alquran akan mendapatkan balasan, yaitu dimasukkan ke dalam ….
a. Surga Firdaus
b. Surga Na’im
c. Surga Ma’wa
d. Surga ‘And
e. Surga Darussalam
Jawaban: d

19. Di dalam surga mereka merasakan kenikmatan yang agung, di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. gelang dari emas
b. pakaian dari sutra
c. perhiasan dari emas dan mutiara
d. gelang dari mutiara
e. cincin dari emas
Jawaban: e

20. Fungsi Kakbah adalah ….
a. untuk disembah
b. arah melaksanakan ibadah
c. ukuran kebaikan dan keburukan
d. bangunan suci
e. tempat berkumpulnya umat Islam
Jawaban: b

21. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan, arti ayat Alquran di samping adalah ….



Jawaban: a

22. Menurut surat Fatir ayat 32, yang dimaksud dengan muqtasid adalah ….
a. orang yang zalim kepada dirinya
b. orang yang mengerjakan amalan yang wajib dan yang sunah
c. orang yang berlomba-lomba dalam kebaikan
d. orang yang melaksanakan kewajiban agama dan meninggalkan larangan agama, tetapi jarang mengerjakan amalan sunah
e. orang yang bertakwa kepada Allah
Jawaban: d


23.







Potongan ayat di atas artinya ….
a. menganiaya diri sendiri
b. maka di antara mereka
c. lebih dahulu berbuat kebaikan
d. berlomba-lomba dalam berbuat kebaikan
e. maka berlomba-lombalah
Jawaban: c

24. Kelompok yang akan diberi balasan oleh Allah berupa Surga ‘And, yaitu ….
a. zalimun lilnnafsihi
b. mualaf
c. sabikum bil khairat
d. muqtasid
e. khalifah
Jawaban: c

25.






Lafal di atas menurut kaidah ilmu tajwid kata yang bergaris bawah hukum bacaannya adalah ….
a. iqlab
b. idgam bigunnah
c. idgam bilagunnah
d. izhar halqi
e. ikhfa
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-3