-->

Sabtu, 30 Januari 2021

15 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Permainan Bola Kecil

15 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Permainan Bola Kecil SMA/MA - Soal-soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi ini, merupakan lanjutan (Bab 1) soal penjaskes kelas 12 tentang permainan bola besar. Postingan ini diambil dari Bab 2, "Permainan Bola Kecil", seperti soal tentang softball, bulu tangkis dan tenis meja.

Selain itu, bagi anda yang saat ini menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, bisa membaca tulisan admin sebelumnya yang lumayan lengkap mulai dari Contoh Soal Penjas Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda serta essay/uraian, bisa membaca referensinya dari Contoh Soal essay Penjas Kelas XII Semester 1 dan jawaban

Ada 15 butir soal penjas orkes (10 PG + 5 essay) yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai bahan referensi belajar online.

Berikut dibawah ini soal penjaskes dan kunci jawabannya.

1. Tujuan permainan tenis meja adalah….
a. Memainkan bola pingpong
b. Menyeberangkan bola di atas net di tengah meja
c. Mencari musuh
d. Mencetak nilai
e. Menyalurkan hobi
Jawaban : b

2. Startegi dan tektik tenis meja terdiri atas….
a. Penyerangan dan pertahanan
b. Kekuatan dan kelenturan
c. Keseimbangan dan kekuatan
d. Kelenturan dan keseimbangan
e. Kekuatan
Jawaban : a

3. Sistem pola pertahanan dibagi menjadi….
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
e. Tujuh
Jawaban : b

4. Pukulan melayang disebut juga….
a. Hit and run
b. Sacrifice fly
c. Sacrifice hunt
d. The steal
e. Hit and fly
Jawaban : b

5. Pemenang pemain softball didasarkan pada….
a. Nilai terbanyak
b. Lari terjauh
c. Tinggi lompatan
d. Jauh lompatan
e. Sisa dari tempat lompatan
Jawaban : a

6. Tujuan bulutangkis adalah….
a. Mengumpulkan nilai lebih banyak dari lawan
b. Melumpuhkan lawan
c. Mengasah skill
d. Bermain-main
e. Mencari lawan
Jawaban : a

7. Teknik yang digunakan dalam penyerangan permainan bulu tangkis, kecuali….
a. Pukulan drive
b. Pukulan dropshot
c. Pukulan roulier
d. Pukulan service
e. Pukulan lob
Jawaban : c

8. Taktik dan stategi penyerangan dalam permainan bulutangkis yang digunakan, antara lain….pola
a. 3 pola
b. 5 pola
c. 2 pola
d. 4 pola
e. 6 pola
Jawaban : a

9. Tujuan permainan softball adalah…
a. Bermain-main
b. Mendapat hadiah
c. Mencetak angka sebanyak mungkin dan mematikan lawan supaya tidak mendapatkan poin
d. Mencetak angka
e. Mematikan lawan
Jawaban : c

10. Taktik penyerangan yang sering dipergunakan dalam permainan softball adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Pukulan tanpa ayunan
b. Pukul dan lari
c. Mencuri base
d. Pukulan melayang
e. Tetap di home base
Jawaban : e

11. Apa yang dimaksud zone ball dalam permainan softball?
Jawaban : Area bola yang di kuasai.

12. Jelaskan fungsi kepala dalam memainkan bola atas sewaktu bertanding softball!
Jawaban : Untuk menyundul bola dan menghindari bola dari lawan

13. Jelaskan tujuan memukul bola dalam permainan softball!
Jawaban : Tujuan memukul dalam permainan softball antara lain melewati atau mencapai base di depannya dengan selamat, mencetak nilai kalua bisa melewati semua base dengan selamat, keterampilan wajib pemain softball.

14. Jelaskan sikap permulaan teknik menyundul bola pada posisi berdiri!
Jawaban : Menyundul bola dalam posisi badan berdiri cara melakukan sebagai berikut.
(1) Sikap berhenti di tempat
(2) Badan menghadap kea rah datangnya bola, kedua kaki depan belakang dan lutut sedikit di tekuk
(3) Badan condong kebelakang mata tertuju kea rah datangnya bola
(4) Dengan kekuatan otot-otot perut dan dorongan panggul serta dorongan kedua lutut di luruskan
(5)Seluruh badan diikutsertakan ke depan hingga badan condong ke depan di teruskan dengan gerak lanjutan ke arah sasaran.

15. Sebutkan zone dalam permainan softball dan jelaskan masing-masing!
Jawaban : Posisi bola lempar mempunyai wilayah khusus yang disebut zone strike (strike zone)
- Pelambung bola (Picher). Pelampung bola dalam permainan softball disebut picher. Permainan di mulai saat umpiremeneriakkan kata ‘Play Ball’
- Penangkap bola (Catcher). Pemain bertahan yang bertugas menangkap bola dibelakang better disebut catcher.
- Pemain penjaga pemain bertahan di lapangan bertugas untuk menjaga basedan mematikan pelari sebelum sampai kepada base yang di tuju.

Lanjut ke soal latihan berikutnya ==> 15 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Atletik