-->

Selasa, 12 Januari 2021

20 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Penyakit Menular

20 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Penyakit Menular - Soal-soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas xii semester ganjil K13 untuk siswa SMA/MA postingan ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 8, "Penyakit Menular Se*sual", seperti soal tentang penyakit menular se*sual, dampak PMS, serta penanggulangan PMS. Materi Bab 8 ini, merupakan lanjutan soal sebelumnya (Bab 7), yang bisa anda baca pada tulisan: 25 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Renang.

Ada 20 butir soal Penjas (15 PG + 5 essay/uraian) yang bisa anda pelajari sebagai referensi belajar online. Selain itu, bagi anda yang belum membaca Bab 1 sampai dengan Bab 7, silahkan baca mulai dari tulisan Bab 1,  soal penjaskes tentang permainan bola besar

Lanjut ke contoh soal penjas orkes tentang penyakit menular....

Berikut dibawah di bawah ini soal penjaskes dan kunci jawabannya.

1. Virus HIV/AIDS dapat ditularkan pada manusia melalui gigitan nyamuk, karena….
a. Gigitan nyamuk pada manusia tidak menyebabkan luka
b. Nyamuk langsung mati setelah menggigit penderita
c. Nyamuk hanya menularkan penyakit malaria
d. Virus mati saat di bawa terbang oleh nyamuk
e. Darah yang dibawa nyamuk sangat sedikit
Jawaban : c

2. Usia remaja berada pada masa gejolak se*s yang besar, sementara di sisi lain mereka harus mampu menguasai gejolak tersebut. Pendidikan se*s harus dipahami oleh remaja, Tujuan utama pendidikan se*s bagi remaja adalah….
a. Menghindari terjadinya hubungan se*s bebas
b. Membantu program keluarga berencana
c. Mengurangi perkawinan usia muda
d. Menurunkan angka kelahiran
e. Menghindari penyakit kelamin
Jawaban : a

3. Akibat se*s bebas menyebabkan remaja mengambil jalan pintas ketika tahu dirinya telah hamil diluar, Jalan pintas tersebut adalah menggugurkan kandungan (aborsi). Aborsi memiliki resiko….
a. Kelainan jantung
b. Kelainan tingkah laku
c. Gangguan pernapasan
d. Meningkatkan kecemasan
e. Pendarahan sampai kematian
Jawaban : e

4. Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja tidak melakukan kegiatan se*s bebas, banyak cara dapat dilakukan, di antaranya cara preventif, preserpative, rehabilitative, dan korektif. Salah satu upaya preserpatif yaitu….
a. Meningkatkan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
b. Menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas
c. Meningkatkan keterampilan
d. Menumbuhkan motivasi
e. Melakukan terapi
Jawaban : b

5. Pencegahan perilaku se*s bebas yang dilakukan oleh pihak luar diri remaja antara lain orang tua, lingkungan luar dan sekolah merupakan faktor pencegahan….
a. eksternal
b. Internal
c. Korektif
d. Preventif
e. Kuratif
Jawaban : a

6. Rendahnya kualitas mental dan kualitas ekonomi, merupakan akibat yang ditimbulkan dari prilaku se*s bebas. Kedua aspek tersebut merupakan pengaruh dari aspek….
a. Aspek kesehatan
b. Aspek psikologis
c. Aspek reproduksi
d. Aspek metal
e. Aspek fisik
Jawaban : a

7. Faktor religious yang dapat menekan meluasnya penularan penyakit kelamin adalah….
a. Pendidikan kesehatan pada masyarakat
b. Peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat
c. Menetapkan batasan pergaulan antara muda-mudi
d. Ketaatan menjalankan perintah dan menjauhi larangan agama
e. Penyuluhan kepada masyarakat tentang penyakit kelamin dan bahayanya
Jawaban : d

8. Berdasarkan hasil survey yang paling banyak menjadi korban dari penyakit HIV/AIDS adalah….
a. Bayi
b. Manula
c. Orang tua
d. Anak-anak
e. Remaja/dewasa muda
Jawaban : e

9. Masa antara masuknya HIV ke dalam tubuh manusia sampai terbentuknya antibody terhadap HIV yang dapat menularkan kepada orang lain adalah….
a. 2 minggu – 6 bulan
b. 2 bulan – 6 minggu
c. 2 tahun – 6 tahun
d. 2 bulan – 6 bulan
e. 2 hari – 6 hari
Jawaban : d

10. Cara pencegahan penularan HIV/AIDS adalah, kecuali….
a. Selalu menggunakan jarum suntik yang seteril
b. Berjauh dengan orang-orang yang terkena HIV
c. Selalu menerapkan kewaspadaan mengenai sek aman
d. Bila ibu hamil, dalam keadaan HIV positif sebaiknya diberi tahu tentang semua tentang resiko
e. Tidak bersentuhan dengan orang yang terkena HIV
Jawaban : b

11. Jarum suntik yang dipakaikan pada orang secara bergantian dapat menyebarkan HIV/AIDS. Orang yang telah terinfeksi akan menjadi pembawa dan penular HIV AIDS selama….
a. 2 bulan – 17 tahun
b. Sepanjang hidupnya
c. Sampai usia 50 tahun
d. Seumur jarum suntik yang dipakai
e. Seumur dengan orang yang memakai jarum suntik
Jawaban : b

12. Penyakit kelamin yang dapat diturunkan dari seorang ibu kepada bayi yang dikandungnya melalui placenta adalah….
a. Kanker Rahim
b. Ulcus molle
c. Gonorrhea
d. Syphilis
e. Aids
Jawaban : d

13. Menurut penelitian WHO, 70% orang yang mengidap AIDS disebabkan oleh….
a. Transfusi darah
b. Cairan tubuh
c. Melalui udara kotor
d. Hubungan kelamin
e. Ibu hamil yang ditularkan ke bayinya
Jawaban : d

14. Yang termasuk tempat berkembang biaknya virus HIV adalah….
a. Pada air liur
b. Pada air keringat
c. Pada air bekas mandi
d. Pada air kolom renang
e. Pada kandungan ibu hamil
Jawaban : c

15. Kebanyakan penyakit menular se*sual sebagai akibat dari pergaulan bebas membahayakan….
a. Organ-organ pernapasan
b. Organ-organ pencernaan
c. Organ-organ reproduksi
d. Organ-organ Tubuh
e. Jantung
Jawaban : c

16. Jelaskan hal-hal yang bisa menghambat proses pencegahan penyakit menular se*sual!
Jawaban :
a. Banyaknya masyarakat yang belum terlalu yakin akan pengetahuan mengenai PMS. Mereka masih mengangap bahwa PMS adalah penyakit biasa yang tidak beresiko.
b. Banyak profesi-profesi yang melibatkan hal-hal yang bersifat vulgardan profesi tersebut tidak bisa dibabat habis bahkan makin bertambah dari waktu ke waktu.
c. Masyarakat yang kurang mendukung pelaksanaan program tersebut karena kurangnya pengetahuan dan terbatasnya pendidikan.
d. Banyak orang-orang yang masih menyepelekan masalah penyakit menular se*sual
e. Banyak orang yang masih berpikir bahwa PMS bisa disembuhkan sehingga mereka masih menganggap PMS bukanlah masalah yang serius.
f. Banyak orang-orang yang baru sadar akan kesalahannya ketika mereka berbuat salah atau dengan kata lain menyesal kemudian dan tidak ada gunanya.
g. Kurang adanya motivasi yang kuat dari beberapa kelompok.

17. Sebutkan macam-macam penyakit menular se*sual!
Jawaban : Klamidia, Genore, sifilif, HIV/Aids , Herpes

18. Sebutkan apa saja dampak ‘penyakit menular se*sual’?
Jawaban : Mengalami gangguan kehamilan, mengalami gangguan pertumbuhan janin, mengalami kecacatan, mengalami keguguran, dll

19. Jelaskan pencegahan terhadap PMS?
Jawaban : Pencegahan penyakit menular se*sual bisa dilakukan dengan cara-cara berikut :
a. Memberi penyuluhan akan bahayanya penyakit menular se*sual untuk itu mereka harus mengerti akan arti pentingnya pencegahan penyakit menular se*sual
b. Memberitahu bagaimana cara-cara dalam pencegahan penyakit menular se*sual.
c. Memberitahukan akan arti pentingnya pencegahan penyakit menular se*sual.
d. Memberikan kesadaran akan arti pentingnya sikap setia.
e. Memberikan kesadaran apa akibat bila berganti-ganti pasangan
f. Memberikan kesadaran apa akibat bila tidak bisa menjaga kebersihan organ intim.

20. Apa yang dimaksud penyakit menular se*sual?
Jawaban : Penyakit menular se*sual adalah sebuah penyakit yang menyerang organ kelamin pria maupun wanita yang disebabkan oleh se*s tidak aman. Biasanya (PMS) tertular melalui hubungan se*s yang disebabkan oleh berbagai macam bakteri yang hidup pada area genital

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 55 Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban