-->

Sabtu, 16 Januari 2021

25+ Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

25+ Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya - Soal-soal ulangan tengah semester ganjil atau penilaian tengah semester SBK kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi SMA/MA postingan ini, berisikan materi mulai dari Bab 1, "Apresiasi Karya Seni Rupa Dua Dimensi" sampai dengan Bab 4, "Analisis Seni Musik".

Sebelum soal UTS SBK ini, ada beberapa soal latihan yang telah admin publish sebelumnya, yaitu 75 soal pilihan ganda, yang bisa anda pelajari mulai dari soal pg tentang apresiasi karya seni rupa dua dimensi, serta 30 soal essay seni budaya, silahkan baca dari soal essay tentang apresiasi karya seni rupa dua dimensi

Ada 25 soal lebih seni budaya (20 PG + 7 essay/uraian) yang bisa siswa SMA/MA pelajari sebagai bahan referensi belajar online sebelum menghadapi uts seni budaya yang sebenarnya. Selain itu bagi guru mapel seni budaya, soal-soal yang ada bisa dijadikan acuan/rujukan dalam pembuatan soal-soal ulangan.

Baca juga:
Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013
Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013
50 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

Berikut di bawah ini, soal uts seni budaya kurtilas kelas 12 semester 1 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Jumlah angka yang digunakan dalam penulisan Notasi musik adalah….
a. 6 angka
b. 7 angka
c. 8 angka
d. 9 angka
e. 10 angka
Jawaban : b

2. Jarak nada yang satu dengan yang lain disebut….
a. Tangga nada
b. Interval nada
c. Permata nada
d. Solmisasi nada
e. Legatura nada
Jawaban : b

3. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban : c

4. Jenis cat ini biasa digunakan untuk melukis diatas kain/kanvas.Sifatnya tidak mudah kering dan warnanya tahan lama.Jenis cat yang sesuai karakteristik tersebut adalah….
a. Cat biasa
b. Cat air
c. Cat minyak
d. Cat kanvas
e. Tinta bak
Jawaban : c

5. Digunakan untuk melambang sebuah watak atau sifat yang ingin diungkapkan dalam karya tiga dimensi merupakan fungsi simbol….
a. Warna
b. Patung
c. Tugu
d. Monumen
e. Hewan
Jawaban : a

6. Sebuah bentuk seni kerajinan simpul menyimpul menggarap arantaian benang awal dan akhir suatu hasil tenunan,dengan membuat berbagai simpul pada rantai benang tersebut sehingga terbentuk aneka rumbai dan jumbar disebut teknik….
a. Merakit
b. Mekrame
c. Menyambung
d. Mozaik
e. Aplikasi
Jawaban : b

7. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah….
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Kursi
e. Foto
Jawaban : d

8. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa,kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban : b

9. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban : c

10. Berikut ini merupakan langkah-langkah dalam mewujudkan karya seni rupa tiga dimensi:
1. Membuat sketsa
2. Memilih alat dan abhan
3. Mencari dan menemukan ide
4. Berkarya seni rupa tiga dimensi
Urut-urutan langkah yang benar adalah….
a. 3,2,4,1
b. 3,1,4,2
c. 1,2,3,4
d. 4,2,3,1
e. 3,1,2,4
Jawaban : e

11. Angka 0 (nol) dalam penulisan not angka berfungsi untuk….
a. Tanda tempo
b. Tanda birama
c. Tanda koma
d. Tanda diam
e. Tanda dinamika
Jawaban : d

12. Berikut ini adalah nama-nama penyanyi yang termasuk ke dalam jenis musik yang bergenre Rock….
a. Gito Rollies,Ikang Fawzi,Andrew Hehanusa,Afgan,Nicky Astria,Raisa
b. Harry moekti,Ahmad Dani, Nike Ardilla,Andin,Inka Christy
c. Ahmad Albar,Gito Rollies,Nicky Astria,Anggun C, Sesmi,Ikang Fawzi
d. Alam,Afgan,Ello,Harvey Malaiholo,Armand Maulana,Nike Ardilla
e. Nicky Astria, Mel Shandy,Ahmad Albar,Bangkit Sanjaya,Brury Marantika
Jawaban : e

13. Ada 3(tiga) daerah di indonesia yang memiliki musik Gamelan ,yaitu….
a. Sunda,Jawa,Sumatra
b. Jawa,Jogja,Bali
c. Jawa,Sunda,Kalimantan
d. Jawa,Sunda,Bali
e. Sumatra,Bali,Jawa
Jawaban : e

14. Yang termasuk karya seni rupa murni, yaitu….
a. Cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Baju
e. Patung
Jawaban : e

15. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut….
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. a dan b benar
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 16-27 ==> 25+ Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Part2