-->

Rabu, 27 Januari 2021

30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013Part2

30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2 untuk siswa SMA/MA/Sederajat - Postingan kedua soal pilihan ganda sejarah wajib kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 30 contoh soal PG Sejarah Indonesia sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan materi yang sama diambil dari Bab 1, "Perjuangan Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa".

Semoga soal-soal sejarah Indonesia kelas 12 semester ganjil ini, bisa menjadi referensi belajar online mata pelajaran sejarah bagi siswa. Dan bagi guru mapel sejarah, bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal-soal ulangan ataupun menjadi perbendaharaan soal/bank soal.
Baca juga: 35+ Contoh Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal sejarah wajib dan kunci jawaban untuk siswa kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi.

16. Pengaruh perkembangan politik internasional bagi perluasan pengaruh PKI di dalam negeri dapat dibuktikan dengan sikap politik luar negeri indonesia yang sikap condong kepada….
a. Pemerintah komunis di cina dan uni soviet
b. Blok barat
c. Negara-negara non blok
d. Minta bantuan PBB
e. Cina dan memusuhi uni soviet
Jawaban : a

17. Latar belakang munculnya gerakan PRRI adalah….
a. Tidak setuju dengan bentuk negara
b. Tidak setuju dengan sistem pemerintahan
c. Adanya ketidak cocokan diantara para penguasa
d. Tidak adanya pemerataan pembangunan di daerah
e. Banyaknya ketidakadilan di pusat pemerintahan
Jawaban : d

18. Untuk menumpas pemberontakan permesta, pemerintah melancarkan operasi gabungan yang diberi nama Operasi….
a. Pagar betis
b. Saptamarga
c. Pancasila
d. Merdeka
e. Tegas
Jawaban : d

19. Pada dasarnya tujuan gerakan 30 september 1965 adalah….
a. Merebut kekuasaan yang sah
b. Menakut-nakuti rakyat indonesia
c. Menunjukkan kekuatan RI
d. Menguji kekuatan ABRI
e. Mengadu domba rakyat dengan ABRI
Jawaban : a

20. Tujuan PKI mengeluarkan isu “Dewan Jendral” ialah untuk….
a. Menkut-nakuti lawan politiknya
b. Menarik perhatian dunia internasional
c. Melemahkan kedudukan presiden soekarno
d. Mengadu domba antara TNI AD dengan TNI yang lain
e. Menghilangkan kepercayaan terhadap TNI AD
Jawaban : c

21. Munculnya gerakan Di/TII Kartosuwiryo disebabkan oleh….
a. Rasa tidak puas terhadap pemerintah RI
b. rasa tidak puas terhadap hasil perjanjian renville
c. Rasa tidak puas terhadap hijrahnya pasukan TNI ke Jawa Tengah
d. Keinginan Kartowuriyo mendirikan negara berdasarkan hukum-hukum islam
e. Memperbaiki taraf kehidupan masyarakat Jawa Barat
Jawaban : b

22. Adapun yang tidak dimaksud garis van mook adalah….
a. Garis demarkasi
b. Garis khayal
c. Garis nyata
d. Garis pemisah
e. Garis yang ditarik dari pucuk daerah pertahun
jawaban : a

23. Penumpasan Di/TII di Jawa Tengah dilakukan dengan operasi militer yang disebut….
a. Operasi Bharata Yuda
b. Operasi 17 Agustus
c. Operasi Pagar Betis
d. Operasi Benteng Negara
e. Operasi Sapta marga
Jawaban : e

24. Pemberontakan DI/TII di Aceh berlatarbelakang….
a. Ingin mendirikan negara sendiri
b. Diturunkannya status Aceh
c. Tidak adanya perhiasan pemerintah
d. Penolakan terhadap pembentukan APRIS
e. Menolak dijadikannya pembentukan propinsi
Jawaban : b

25. APRA melakukan kekacauan di Jakarta dengan tujuan….
a. Menguasai pusat pemerintah
b. Melemahkan TNI pusat
c. Mencari perhatian dunia
d. Menculik Sri Sultan Hamengkubuwono IX
e. Mengalihkan perhatian dari pusat Apra di Bandung
Jawaban : a

26. Andi Aziz menolak keberadaan APRIS sebab….
a. APRIS hanya di jawa
b. Anggota APRIS tidak berhasil dari para pejuang
c. APRIS merupakan kehendak dari kolonialis belanda
d. APRIS masuk KL dan KNIL
e. Andi aziz sebagai perwira KNIL di Sulawesi selatan tidak mendapat kekuasaan territorial atas wilayahnya
Jawaban : a

27. Salah satu ultimatum yang diberikan PRRI/Permesta kepada pemerintah pusat adalah….
a. Pemerintah pusat harus mengakui kedalutan PRRI
b. Presiden harus mencabut mandate cabinet Djuanda
c. Pemerintah harus mengakui berdirinya dewan-dewan daerah
d. Presiden harus mengangkat Syarifuddin Prawiranegara sebagai perdana menteri
e. Presiden harus membubarkan NKRI kembali pada negara RIS
Jawaban : b

Baca juga: 
1# Contoh Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya
2# Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya (KTSP)

28. Pemberontakan Westerling memakai nama perang Ratu Adil karena….
a. Ratu Adil merupakan jaminan nama pemimpin rakyat indonesia sejak dahulu
b. Dengan nama Ratu Adil agar ddukung rakyat banyak
c. Memperjuangkan keadilan
d. Menarik perhatian
e. Mencari simpati dan dukunga negara lain
Jawaban : b

29. Salah seorang perwira TNI yang gugur dalam pemberontakan APRA adalah….
a. Letnan Kolonel Slamet Riyadi
b. Letnan Kolonel Lembong
c. Letnan Kolonel Worang
d. Letnan Kolonel A.J Mokoginto
e. Letnal Kolonel Sarbini
Jawaban : b

30. Untuk mengatasi gerakan RMS, pemerintah berusaha menempuh jalan damai dengan mengirimkan misi yang dipimpin oleh….
a. Dr. J. Leimena
b. letkol Slamet Riyadi
c. Drs. Moh. Hatta
d. Kolonel Kawilarang
e. Mr. Amir Syarifuddin
Jawaban : a

Lanjut ke soal berikutnya (Bab 2) ==> 20 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part3