-->

Jumat, 22 Januari 2021

37+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Aspek Legal TIKPart2

37+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Aspek Legal TIK Part2 untuk siswa SMA/MA - Postingan kedua, soal essay/uraian informatika kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi ini, merupakan lanjutan 37+ soal informatika tentang aspek legal TIK (latihan soal nomor 1-20) dengan materi yang sama, diambil dari Bab 2, "Aspek Legal TIK", dengan pokok bahasan soal essay mengenai aspek legal TIK, soal essay tentang berbagai hukum dan etik perangkat TIK serta soal essay mengenai manfaat kemampuan TIK dan informatika dalam berbagai bidang.
Baca juga: 35 Contoh Soal PG Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Aspek Legal TIK
Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah soal essay informatika dan kunci jawaban untuk siswa kelas 12 semester ganjil.

21. Sebutkan tujuan kode etik profesi!
Jawaban : Tujuan kode etik profesi
a. Menjunjung tinggi martabat profesi
b. Menjaga dan memelihara kesejahteraan para anggota
c. Meningkatkan pengabdian para anggota profesi
d. Meningkatkan mutu profesi
e. Menigkatkan mutu organisasi profesi
f. Meningkatkan layanan di atas keuntungan pribadi
g. Mempunyai organisasi professional yang kuat dan terjalin erat
h. Menentukan baku standarnya sendiri

22. Sebutkan tiga ciri utama profesi!
Jawaban : Tiga ciri utama profesi sebagai berikut
a. Sebuah profesi menyarankan pelatihan ekstensif sebelum memasukan profesi
b. Pelatihan tersebut meliputi komponen intelektual yang signifikan
c. Tenaga yang terlatih mampu memberikan jasa yang penting kepada masyarakat

23. Sebutkan dan jelaskan ciri-ciri profesionalisme!
Jawaban : ciri-ciri profesionalisme sebagai berikut
a. Profesionalisme menghendaki sifat mengejar kesempurnaan hasil (perfect result), sehingga kita dituntut selalu mencari peningkatan mutu.
b. Profesionalisme memerlukan kesungguhan dan ketelitian kerja yang hanya dapat diperoleh melalui pengalaman dan kebiasaan
c. Profesionalisme menuntut ketekunan yaitu sifat tidak mudah puas dan putus asa sampai hasil tercapai
d. Profesionalisme memerlukan integritas tinggi yang tidak tergoyahkan oleh keadaan terpaksa
e. Profesionalisme memerlukan adanya kebulatan fikiran dan perbuatan sehingga tergaja efektifitas kerja yang tinggi 

24. Sebutkan sifat kode etik Profesionalisme!
Jawaban : Sifat kode etik profesionalisme sebagai berikut
a. Singkat
b. Sederhana
c. Jelas dan konsisten
d. Masuk akal
e. Dapat diterima
f. Praktis dan dapat dilaksanakan
g. Komprehensif dan lengkap
h. Positif dan formulasinya

25. Sebutkan isi dari The computer crime act!
Jawaban : Isi dari the computer crime act mencakup hal-hal berikut
a. Mengakses material komputer tanpa izin
b. Menggunakan komputer untuk fungsi yang lain
c. Memasuki program rahasia orang lain melalui komputernya
d. Mengubah/menghapus program atau data orang lain
e. Menyalahgunakan program/data orang lain demi kepentingan pribadi

26. Undang-undang informasi dan transaksi elektronik disahkan pada tanggal….
Jawaban : 25 Maret 2008

27. Pada UU ITE yang menjelaskan tentang “Berita Bohong dan Menyesatkan, Berita Kebencian dan Permusuhan” merupakan pasal….
Jawaban : 28

28. Pada UU ITE yang menjelaskan “Penyadapan, Perubahan, Penghilangan Informasi” merupakan pasal….
Jawaban : 31

29. Sebuah serikat ilmiah dan pendidikan komputer pertama di dunia yang didirikan pada tahun 1947 adalah….
Jawaban : ACM

30. Sebuah organisasi profesi nirlaba yang terdiri atas banyak ahli di bidang teknik yang mempromosikan pengembangan standar-standar dan bertindak sebagai pihak yang mempercepat teknologi baru dalam suatu aspek dalam industry dan rekayasa (engineering), yang mencakup telekomunikasi, jaringan komputer, kelistrikan, antariksa, dan elektronika adalah….
Jawaban : IEEE

31. Terangkan fungsi IDS!
Jawaban : Teknologi IDS mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai area dalam sebuah komputer atau jaringan untuk mengidentifikasi kemungkinan penerobosan keamanan

32. Jelaskan fungsi Intrusion prevention system?
Jawaban : IPS mengidentifikasi potensi ancaman dan bereaksi sebelum mereka digunakan untuk menyerang

33. Apa yang didapat dari perpustakaan online dan peralatan komunikasi?
Jawaban : Membaca buku menjadi lebih mudah di perpustakaan online, dan dengan peralatan berkomunikasi dengan orang yang jaraknya jauh

34. Jelaskan yang dimaksud dengan Antivirus!
Jawaban : Pertama klik ”Tulis Pesan” lalu tulis nama e-mail yang dituju lalu klik “Lampirkan” lalu tinggal pilih file mana yang mau dikirim

35. Mengapa siswa perlu tahu cara kerja komputer?
Jawaban : Agar siswa dapat menggunakan komputer dan menambah pengetahuan

Baca juga:
Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah ) SMA Kelas XII
Soal TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Lengkap (40 Soal)
Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
Contoh Soal Photoshop Beserta Jawabannya (Pilihan Ganda Lengkap)

36. Menurutmu apa peranan TIK, keuntungan TIK, dan dampak negatif dari perkembangan TIK?
Jawaban : Perannya menjadi orang menjadi lebih gampang berkomunikasi. Dampak negatifnya mungkin sebagaian orang menyalahgunakan TIK seperti meneror orang, atau memberi informasi palsu, dan lain-lain.

37. Jelaskan tentang undang-undang Hak Cipta dan Kekayaan Intelektual (HAKI) yang anda ketahui!
Jawaban : HAKI adalah undang-undang yang menjelaskan tentang hak cipta

38. Jelaskan yang dimaksud dengan teknologi ERM!
Jawaban : Sistem ERM adalah membantu memprediksi seluruh resiko yang terkait dengan organisasi, termasuk area di luar keamanan informasi, dan mengatur langkah mengatasinya secara otomatis

39. Apa pengertian teknologi Informatika?
Jawaban : Teknologi informasi adalah aplikasi komputer atau peralatan komunikasi untuk menyimpan, mengolah dan memanipulasi data.

40. Sebutkan faktor penyebab pelanggaran kode etik profesi IT!
Jawaban : Faktor penyebab pelanggaran kode etik profesi IT adalah sebagai berikut
a. Tidak berjalannya control dan pengawasan dari masyarakat.
b. Organisasi profesi tidak dilengkapi dengan sarana dan mekanisme bagi masyarakat untuk menyampaikan keluhan.
c. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai substansi kode etik profesi, karena buruknya pelayanan sosialisasi.
d. Belum terbentuknya kultur dan kesadaran dari pengemban profesi IT untuk menjaga martabat luhur profesinya.
e. Tidak adanya kesadaran etis dan moralitas diantara para pengemban profesi IT.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil ==> 50 Contoh Soal UAS/PAS Informatika Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013