-->

Sabtu, 16 Januari 2021

45 Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Pertambangan, Kehutanan, Kelautan, Pariwisata

45 Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Pertambangan, Kehutanan, Kelautan, Pariwisata untuk SMA/MA - Soal-soal essay/uraian geografi peminatan kurikulum 2013 edisi revisi kelas 11 semester ganjil postingan ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG geografi tentang pertambangan, kehutanan, kelautan, dan pariwisata yang telah admin publish sebelumnya, yaitu materi yang diambil dari Bab 3, "Persebaran Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, Pariwisata dan Pengelolaannya."

Selain itu, materi essay geografi peminatan ini, berisikan soal-soal setelah siswa menyelesaikan UTS/PTS Geografi peminatan.

Sebelum Ulangan tengah semester ganjil geografi, anda juga bisa membaca/mempelajari 85 soal essay geografi mulai dari Bab 1 sampai dengan Bab 2, dimulai dari tulisan: Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban.

Lanjut ke 45 soal essay geografi dilengkapi kunci jawabannya...

Berikut dibawah ini soal geografi kelas xi semester ganjil kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Bagaimanakah minyak bumi terbentuk?
Jawaban : Minyak bumi berasal dari mikroplankton yang terdapat di danau-danau, teluk-teluk, rawa-rawa, dan laut-laut dangkal. Sesudah mati. Mikroplankton berjatuhan dan mengendap di dasar laut, kemudian bercampur dengan lumpur yang dinamakan lumpur sapropelium. Akibat tekanan dari lapisan-lapisan atas dan pengaruh panas magma terjadilah proses destilasi hingga terjadilah minyak bumi kasar

2. Sebutkan penggunaan batu bara yang penting di seluruh dunia!
Jawaban : Penggunaan yang paling penting adalah sebagai berikut.
a. Bahan bakar pembangkit listrik
b. Produksi besi dan baja
c. Bahan bakar pembuatan semen

3. Tuliskan daerah-daerah penghasil logam mulia emas dan perak!
Jawaban : Pusat tambang emas dan perak terdapat di daerah-daerah berikut
a. Tembagapura di Papua
b. Batu Hijau di Nusa Tenggara Barat
c. Simao di Bengkulu
d. Logos di Riau
e. Meulaboh di Nangroe Aceh Darusaalam

4. Sumber daya kelautan disebut pula dengan nama….
Jawaban : sumber daya pesisir

5. Jenis hutan yang berada di daerah pasang surut air laut adalah….
Jawaban : Hutan mangrove

6. Mengapa indonesia mempunyai wilayah terumbu karang yang luas?
Jawaban : Karena Indonesia berada di daerah tropis dan suhu perairannya hangat, pantaslah jika terumbu karang banyak ditemukan di Indonesia

7. Apa yang anda keteahui tentang terumbu karang?
Jawaban : Terumbu karang adalah terumbu (sedimen kapur di laut) yang terbentuk dari kapur yang sebagian besar dihasilkan dari koral (binatang yang menghasilkan kapur untuk kerangka tubuhnya). Jika ribuan koral membentuk koloni, koral-koral tersebut akan membentuk kerang

8. Dimana sejarah terletak persebaran hutan mangrove di Indonesia?
Jawaban : Hutan mangrove tersebar di pesisir sebelah barat Pulau Sumatra, beberapa bagian ada di pantai utara Pulau Jawa, sepanjang pesisir pulau Kalimantan, Pesisir pulau Sulawesi, pesisir sebelah Selatan Papua, dan beberapa pulau kecil lainnya

9. Bukit Asam adalah daerah penghasil….
Jawaban : Batu bara muda

10. Sumber daya alam yang digunakan sebagai bahan kerajinan gerabah adalah….
Jawaban : Tanah liat

11. Sejarah manusia dimulai dari masa….
Jawaban : Praaksara

12. Daerah Cepu, Cirebon, dan Wonokromo merupakan daerah penghasil….
Jawaban : Minyak bumi

13. Gas alam cair yang terdiri dari gas metan dan gas etan adalah….
Jawaban : LNG (Liquifi ed Natural Gas)

14. Batu bara terjadi dari tumbuhan tropis pada masa prasejarah, yaitu masa….
Jawaban : Karbon

15. Mengapa kebutuhan akan pariwisata terus mengalami peningkatan!
Jawaban : Kebutuhan pariwisata akan terus meningkat karena kebutuhan penduduk dunia yang semakin membutuhkan refreshingakibat semakin tingginya kesibukan kerja dan aktivitas lainnya

16. Tuliskan tujuan akhir dari ICZM?
Jawaban : Tujuan akhir dari ICZM bukan hanya untuk mengejar pertumbuhan ekonomi (economic growth) jangka pendek. Melainkan juga menjamin pertumbuhan ekonomi yang dapat dinikmati secara adil dan merata oleh segenap pihak yang terlibat (stakeholders), Dan memelihara daya dukung serta kualitas lingkungan pesisir, sehingga pembangunan dapat berlangsung secara lestari

17. Di daerah Kalimantan potensi batu gamping yang terbesar adalah terletak di propinsi….dan ….
Jawaban : Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur

18. Di pantai Cilacap, Jawa Tengah banyak ditemukan tambang….
Jawaban : Pasir besi

19. Sebutkan sebaran daerah hutan hujan tropis di indonesia!
Jawaban : Sebaran hutan hujan tropis di Indonesia terdapat di Sumatra, Kalimantan, Jawa Barat, Sulawesi Utara, Maluku Utara, dan Papua

20. Jelaskan yang dimaksud hutan sabana!
Jawaban : Hutan sabana adalah hutan yang berupa padang tumput luas diselingi oleh pohon perdu dan terdapat pada daerah yang musim kemaraunya panjang atau curah hujannya sedikit

Lanjut ke soal nomor 21-45 ==> 45 Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Pertambangan, Kehutanan, Kelautan, Pariwisata Part2