-->

Jumat, 22 Januari 2021

49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart2

49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 - Soal ulangan tengah semester ganjil ekonomi peminatan kelas xii SMA/MA K13 bagian ke-2 postingan ini, merupakan lanjutan soal UTS ekonomi peminatan kelas 12 bagian ke-1 (mid nomor 1-14) dengan butir soal masih berbentuk pilihan ganda. Selain itu, bagi anda yang saat ini masih menggunakan KTSP, silahkan baca postingan admin sebelumnya, pada tulisan: Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Baca juga:
Contoh Soal USBN Ekonomi dan Kunci Jawabannya ( KTSP )
Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional)

Dimulai dari pertanyaan nomor 15, berikut dibawah ini soal UTS ekonomi peminatan kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya.

15. Dalam persamaan dasar akuntansi apabila kas yang dimiliki oleh suatu perusahaan sejumlah Rp10.000.000,00 dan peralatan sebesar RP7.000.000,00 maka besarnya ekuitas senilai….
a. Rp10.000.000,00
b. Rp7.000.000,00
c. Rp17.000.000,00
d. Rp3.000.000,00
e. Nol
Jawaban : c

16. Perhatikan bentuk-bentuk transaksi berikut ini!
(1) Pemakai perlengkapan salon
(2) Penjualan kredit
(3) Pengambilan prive pemilik
(4) Pelunasan utang
(5) Penerimaan pendapatan jasa
Transaksi yang tidak melibatkan pihak luar ditunjukkan oleh nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban : c

17. Perhatikan beberapa persamaan berikut ini! 
(1) Aktiva = utang + modal pemilik
(2) Aktiva = pasiva
(3) Aktiva = modal pemilik – utang
(4) Pasiva = aktiva – modal pemilik
(5) Neraca = rugi/laba
Persamaan keseimbangan akuntansi di mana pada tahap awal pendirian suatu perusahaan beru tersedia informasi mengenai sejumlah uang atau barang yang disetorkan oleh pemilik dan belum melibatkan modal dari luar ditunjukkan oleh nomor….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : b

18. Berikut kondisi atau keadaan dalam perusahaan yang merupakan contoh transaksi-transaksi intern,yaitu….
a. Mengangsur atau melunasi hutang kepada kreditur
b. Menerima pelunasan piutang dan debitur
c. Retur pembelian kepada pemasok
d. Retur penjualan customer atau pembeli
e. Berkurangnya nilai persediaan barang karena susut atau sebagian rusak
Jawaban : e

19. Adanya penghasilan yang harus diterima dan adanya beban yang masih harus dibayar merupakan contoh transaksi….
a. Intern
b. Ekstern
c. Rutin
d. Tidak terduga
e. Tak terkira
Jawaban : b

20. Berikut keterangan-keterangan yang terdapat dalam bukti transaksi,kecuali….
a. Jenis barang atau jasa
b. Kuantitas atau jumlah barang
c. Ukuran dalam satuan uang (harga per unit)
d. Kualitas barang yang dibeli
e. Keterangan yang mengenai sifat transaksi
Jawaban : d

21. Tujuan utama dari akuntansi keuangan adalah untuk….
a. Membuat bukti dari setiap transaksi
b. Mengikhtisarkan data ekonomis perusahaan
c. Mengadakan pencatatan dari setiap transaksi
d. Memberikan informasi keuangan yang ditujukan kepada pihak intern perusahaan
e. Memberikan informasi keuangan berupa laporan keuangan yang ditujukan kepada pihak ekstern perusahaan
Jawaban : e

22. Perusahaan membeli sebuah kendaraan roda empat Rp45.000.000,00 dengan bea balik nama Rp4.000.000,00 sehingga perusahaan mencatat harga Rp49.000.000,00 konsep yang digunakan adalah….
a. Kesinambungan
b. Harga perolehan
c. Pengukuran dengan uang
d. Laporan keuangan
e. Kesatuan usaha
Jawaban : b

23. Penentuan laba periodik pada dasarnya menyangkut dua masalah,yaitu….
a. Pengakuan pendapatan selama periode dan penentuan beban
b. Laba bersih dan laba kotor
c. Penentuan strategi dan perencanaan laba
d. Pendapatan bersih dan pendapatan kotor
e. Prinsip biaya dan prinsip pendapatan
Jawaban : a

24. Penentuan laba periodik dan posisi keuangan dilakukan berdasarkan metode akrual Berikut pernyataan yang tepat berkaitan dengan metode akrual,yaitu….
a. Pengukuran aktiva dan kewajiban serta perubahannya pada saat terjadinya
b. Pengukuran pendapatan berdasarkan saat transaksi telah terjadi
c. Pengukuran metode biaya berdasarkan periodisasinya
d. Metode pengukuran pendapatan berdasarkan saat transaksinya
e. Pengukuran berdasarkan uang telah dibayarkan
Jawaban : a

25. Membayar rekening telepon sebesar Rp25.000,00 berpengaruh terhadap persamaan dasar akuntansi,yaitu….
a. Harta berkurang dan modal berkurang
b. Harta berkurang dan utang bertambah
c. Harta berkurang dan modal bertambah
d. Harta tetap sedangkan modal berkurang
e. Harta berkurang sedangkan modal tetap
Jawaban : a

26. Alat pengukur transaksi yang digunakan dalam akuntansi adalah….
a. Satuan harta
b. Satuan uang
c. Satuan masa
d. Satuan hitung
e. Satuan transaksi
Jawaban : b

27. Bagi perusahaan diterimanya oembelanjaan dari kreditur ini membawa akibat timbulnya suatu….
a. Kewajiban
b. Ekuitas
c. Modal
d. Transaksi
e. Perubahan terhadap persamaan dasar akuntansi
Jawaban : a

28. Pada awal pendirian perusahaan,pemiliknya menyetor uang tunai atau benda lain senilai Rp5.000,00 untuk modal awal usahannya tanpa ada utang,maka persamaannya adalah….
a. Aset = Ekuitas
b. Aset = liabilitas
c. Aset = Utang
d. Ekuitas = Aset
e. Ekuitas = Utang
Jawaban : a

29. Guna mempermudah dalam melaksanakan proses pencatatan dan pelaporan,langkah awal yang harus dilakukan adalah….
a. Membuat persamaan dasar akuntansi
b. Menggunakan kolom debit
c. Menggunakan Kolom kredit
d. Membuat mekanisme persamaan akuntansi
e. Melaksanakan pembukaan berpasangan
Jawaban : a

Lanjut ke soal mid nomor 30-49 ==> 49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3