-->

Kamis, 07 Januari 2021

50 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013Part3

50 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part3 untuk siswa SMA/MA - Soal penilaian tengah semester ganjil kelas xii kurtilas edisi revisi postingan ketiga ini, merupakan lanjutan 50 contoh soal UTS/PTS kelas 12 semester ganjil bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal uts nomor 16-30) yang telah admin publish sebelumnya, dengan materi yang sama, yaitu soal tentang kualitas program/source code. Bila butir soal sebelumnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian terakhir ini berbentuk essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini soal informatika dan kunci jawabannya K13 edisi revisi untuk siswa kelas xii semester ganjil.

31. Uraikan bentuk-bentuk dari desain dialog layar terminal!
Jawaban : Berikut bentuk desain dialog layar terminal
a. Menu, Banyak digunakan dalam dialog karena merupakan jalur pemakai (user interface) yang mudah dipahami dan mudah digunakan. Menu berisi dengan beberapa alternatif atau option atau pilihan yang disajikan kepada user
b. Kumpulan Instruksi (Instruction set)
Strategi dialog ini dilakukan dengan menuliskan suatu instruksi oleh user dan sistem akan mengaktifkan instrusi tersebut serta memberikan respon jawaban
c. Dialog Pertanyaan (question dialog)
Sistem akan menampilkan terlebih dahulu pertanyaan dan user akan menjawab.

32. Sekumpulan aktivitas yang saling terkait (koheran) untuk menspesifikasikan, design, implementasi, dan pengujian sistem perangkat lunak adalah….
Jawaban : Software process

33. Mencakup upaya-upaya perawatan ketika perangkat lunak telah dioperasikan adalah….
Jawaban : Software maintenance

34. Perancangan kasus uji dengan menggunakan metode white box atau black box disebut…
Jawaban: metode pengujian.

35. Uraikan perbedaan antara desain database secara umum dan secara terinci!
Jawaban : Di tahap desain secara umum, desain database hanya dimaksudkan untuk mengidentifikasi kebutuhan file-file database yang diperlukan oleh sistem informasi saja seperti berikut
a. Menentukan kesatuan luar
b. Menentukan parameternya
    1) Tipe file (master/transaksi)
    2) Media file
    3) Organisasi file
    4) Menentukan Primary Key
Pada tahap desain terinci, desain database dimaksudkan untuk mengidentifikasi isi atau struktur dari tiap-tiap file yang telah diidentifikasi didesain secara umum. Elemen-elemen data disuatu file database harus dapat digunakan untuk pembuatan suatu output. Demikian juga dengan input yang akan direkam di user, file-file user harus mempunyai elemen-elemen untuk menampung input yang dimasukan. Untuk dapat merancang user terinci digunakan teknik dioperasikan.

36. Jelaskan yang dimksud implementasi sistem!
Jawaban : Implementasi sistem adalah tahap meletakkan sistem supaya siap untuk dioperasikan.

37. Sebutkan proses-proses yang terdapat di dalam implementasi sistem!
Jawaban : Berikut proses-proses yang terdapat di dalam implementasi sistem
a. Menetapkan rencana implementasi
Proses ini adalah untuk mengatur biaya dan waktu yang dibutuhkan selama tahap sistem diterapkan pada suatu organisasi.
b. Melakukan kegiatan implementasi
Terdapat lima kegiatan yang dilakukan pada langkah ini, yaitu sebagai berikut.
1) Pemilihan dan pelatihan personil
2) Pemilihan tempat dan instalasi perangkat keras dan lunak
3)  Pemrograman dan pengetasan program
4) Pengetasan sistem
5) Konveresi sistem
c. Tindak lanjut implementesi berikutnya setelah sistem baru diimplementasikan. Analisis sistem masih perlu melakukan pengetesan penerimaan sistem. Pengetesan ini berbeda dengan pengetesan sistem yang telah dilakukan sebelumnya. Jika pada pengetesan sebelumnya digunakan data test/semu, tetapi pada pengetesan ini dilakukan dengan menggunakan data sesungguhnya dalam jangka waktu tertentu yang dilakukan oleh analisis sistem bersama-sama dengan user.

38. Uraikan faktor-faktor yang perlu diperhatikan di dalam merencanakan implementasi sistem!
Jawaban : Berikut faktor-faktor yang perlu diperhatikan di dalam merencanakan implementasi sistem
a. Besarnya biaya yang dikeluarkan
b. Waktu (berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk melakukan implementasi)
c. SDM (sumber daya manusia)

39. Terangkan karakteristik kualitas eksternal dalam standarisasi pembuatan software!
Jawaban : Karakteristik kualitas eksternal merupakan bagian-bagian dari suatu produk yang berhubungan dengan para pemakainya, sedangkan karakteristik kualitas internal tidak secara langsung berhubungan dengan pemakai untuk meletakan sistem baru supaya siap mulai untuk digunakan

40. Apakah yang dimaksud konversi sistem?
Jawaban : Konversi sistem merupakan proses

41. Berhubungan dengan detail pengembangan perangkat lunak, termasuk algoritma, pengodean, pengujian, dan pencarian kesalahan adalah….
Jawaban : Software construction

42. Jelaskan yang dimaksud desain dialog layar terminal!
Jawaban : Pengertian desain dialog terminal merupakan rancang bangun dari percakapan antara pemakai sistem (user) dengan komputer. Percakapan ini dapat terdiri dari proses memasukan data ke sistem, menampilkan output informasi kepada user atau dapat keduanya.

43. Memonitor, mengontrol dan menganalisis kejadian dunia nyata pada saat terjadinya….
Jawaban : Perangkat lunak real-time

44. Software Crystal REVS for C++ dapat menghitung….
Jawaban : Cyclometic complexity

45. Mencakup kajian teoritis tentang alat bantu dan metode rekayasa perangkat lunak disebut….
Jawaban : Software engineering tools and methods

46. Aktivitas pengujian fungsionalistis satuan terkecil dari sebuah perangkat lunak adalah….
Jawaban : Unit test (ut)

47. Tes yang dapat memberikan hasil pengujian yang menyeluruh disebut….
Jawaban : Incremental testing

48. Suatu proses di mana kebutuhan pemakai diterjemahkan menjadi produk perangkat lunak adalah proses….
Jawaban : pengembangan perangkat lunak

49. Mengoreksi kesalahan pada perangkat lunak, yang baru terdeteksi pada saat perangkat lunak dipergunakan adalah….
Jawaban : Corrective maintenance

50. Sebutkan komponen-komponen yang terdapat di dalam desain sistem secara terinci!
Jawaban : Berikut komponen desain sistem secara terinci
a. Desain input terinci
b. Desain output terinci
c. Desain dialog layar terminal
    1) Menu, banyak digunakan dalam dialog karena merupakan jalur pemakai (user interface) yang mudah dipahami dan mudah digunakan. Menu berisi dengan beberapa alternatif atau option atau pilihan yang disajikan kepada user
    2) Kumpulan instruksi (instruction set) Strategi dialog ini dilakukan menuliskan suatu instruksi oleh user dan sistem akan mengaktifkan instruksi tersebut serta memberikan respon jawaban
   3) Dialog pertanyaan (question dialog) sistem akan menampilkan terlebih dahulu pertanyaan dan user akan menjawabnya.
d. Desain database terinci
e. Desain teknologi terinci

Lanjut ke soal berikutnya ==>
35 Contoh Soal PG Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Aspek Legal TIK dan untuk soal-soal essay/uraian, silahkan baca:
37+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Aspek Legal TIK