-->

Selasa, 05 Januari 2021

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

Soal-soal uji kompetensi ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-3 (soal nomor 26-35), dan pada bagian keempat, berisikan materi yang ssama dengan sebelumnya.
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya Essay (Part-2) 

Berikut, contoh soal PG B. Indonesia kelas xii semester ganjil bagian keempat beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 36 sampai dengan 50.

36. Cara membaca puisi yang tepat dilihat dari ….
a. ekspresi – intonasi – pelafalan
b. ekspresi – tema – pesan
c. ekspresi – pelafalan – tema
d. ekspresi – tema – alur
e. ekspresi – intonasi – alur
Jawaban: a

37. Paragraf yang mempunyai pola umum – khusus disebut ….
a. paragraf induktif
b. paragraf deduktif
c. analogi
d. generalisasi
e. sebab-akibat
Jawaban: b

38. Suatu pidato akan berhasil baik jika dilakukan persiapan-persiapan berikut ini, kecuali ….
a. membuat kerangka pidato
b. mengumpulkan bahan
c. memilih masalah yang tepat
d. menyampaikan dengan menarik
e. menghargai perbedaan pendapat
Jawaban: e

39. Pidato yang dilakukan seseorang di harapkan pendengaran yang membicarakan suatu hal disebut….
a. berbicara
b. sambutan
c. khotbah
d. ceramah
e. diskusi
Jawaban: d

40. Laporan hasil diskusi dibuat oleh ….
a. notulis
b. pihak yang berwenang
c. pelaksanaan harian
d. pembicara
e. peserta
Jawaban: a

41. Berikut ini termasuk tugas moderator, kecuali ….
a. menyiapkan naskah diskusi
b. membuka diskusi
c. menyimpulkan hasil diskusi
d. mengatur jalannya diskusi
e. menutup diskusi
Jawaban: a

42. Di bawah ini yang bukan teknik penyajian berpidato yang baik adalah ….
a. bahasa mudah dipahami
b. menggunakan contoh dan ilustrasi
c. menyajikan program yang jelas
d. memberi penekanan dalam gaya penyajian
e. menggunakan kata-kata yang berlebihan
Jawaban: e

43.    Hadirin yang berbahagia,
Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga kita dapat melaksanakan acara “Bersih Desa” yang diadakan pada hari Minggu pagi ini.
Kutipan di atas merupakan teks pidato bagian ….
a. pembukaan
b. penutupan
c. isi
d. akhir
e. kesimpulan
Jawaban: a

44. Kalimat yang tepat untuk menyampaikan pendapat ketika berdiskusi ialah ….
a. Saya rasa semua sutuju terhadap pendapat yang akan saya utarakan.
b. Saya kurang setuju dengan pendapat penyaji tadi karena tidak didukung oleh alasan/fakta yang logis.
c. Dalam kesempatan yang berbahagia ini, perkenankanlah saya menyampaikan pendapat.
d. Saya akan kecewa jika usulan saya tidak diterima.
e. Saudara moderator, harap usul saya yang diterima karena mengandung kebenaran yang tidak dapat dibantah.
Jawaban: c

45. Dalam sebuah diskusi, penyaji menyatakan bahwa sudah saatnya Indonesia mencontoh keberhasilan Brasil dalam penggunaan energi alternatif.

Tanggapan yang santun terhadap penyataan penyaji adalah ….
a. Saya rasa penyaji terlalu gegabah atas pernyataannya. Masak Negara kita disuruh mencontoh Brasil dalam mengembangkan energi alternatif.
b. Saya kagum dengan pernyataan Saudara. Saudara memang hebat. Akan tetapi, menurut saya masih terlalu dini jika kita harus mencontoh keberhasilan Brasil.
c. Saya setuju dengan pendapat Saudara bahwa kita harus segera mengembangkan energi alternatif seperti Brasil. Tapi kok rasanya kurang bijak jika kita harus disamakan dengan Brasil.
d. Saya sependapat dengan pernyataan Saudara penyaji. Memang sudah waktunya kita mengembangkan penggunaan energi alternatif. Negara kita kaya akan sumber daya alam. Tentu, kita akan berhasil seperti Brasil.
e. Saya setuju bahwa sudah saatnya Negara kita mengembangkan penggunaan energi alternatif. Saying, dalam pernyataan Saudara tadi, tidak menguraikan lebih lanjut tingkat keberhasilan Brasil. Jangan-jangan Saudara hanya mengada-ngada
Jawaban: d

46.     Tiga anak kecil
    Dalam langkah malu-malu
    Datang ke Salemba
    Sore itu
    “Ini dari kami
    Pita hitam pada karangan bunga
    Sebab kami ikut berduka
    Bagi kakak yang
    Ditembak mati
    Sore tadi.”
                Tufik Ismail

Puisi di atas mengungkapkan makna-makna berikut, kecuali ….
a. kenaifan
b. keikutsertaan
c. solidaritas
d. kesedihan
e. kesakitan
Jawaban: e

47. Dalam bisnis dan industri memerlukan kehadiran peralatan berteknologi tinggi yang dikendalikan komputer. Lulusan pemprograman komputer seperti paskal, C++, bisnis, dan industri. Mereka dibutuhkan dunia kerja untuk mengembangkan dan meningkatkan proses kerja dalam perusahaan-perusahaan. Jika lembaga pendidikan komputer mampu meningkatkan kompetensi lulusannya setiap tahun, dapat diprediksikan lulusana pendidikan komputer mampu unggul dalam dunia kerja selama kurun waktu sepuluh tahun.
Paragraf di atas mengandung kalimat yang tidak tepat. Paragraf di atas akan menjadi baik jika dilakukan revisi yang berupa ….
a. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan memberikan tanda koma setelah kata industri
b. menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menghilangkan kata mereka
c. menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menambahkan tanda koma (,) setelah kata mereka
d. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan menghilangkan kata komputer pada kalimat pertama
e. menggabungkan kalimat ketiga dan keempat dengan menambahkan tanda koma (,) sebelum kata jika
Jawaban: b

48.    Pedang di kanan keris di kiri
    Berselempang semangat yang tak bisa mati
    Ini barisan tak bergenderang berpalu
    Kepercayaan tanda menyerbu
Penggalan puisi di atas melukiskan ….
a. semangat yang terbelenggu
b. sikap pasrah terhadap Tuhan
c. perjuangan tanpa senjata
d. semangat perjuangan yang pantang menyerah
e. perjuangan bangsa Indonesia yang penuh keprihatinan
Jawaban: d

Baca juga: Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya

49. Ciri-ciri paragraf deduktif adalah ….
a. kalimat utama di tengah paragraf
b. kalimat utama di akhir paragraf
c. kalimat utama di awal paragraf
d. diawali dari pernyataan khusus ke umum
e. diawali dari pernyataan umum ke khusus
Jawaban: c

50. Di bawah ini yang bukan unsur dalam laporan diskusi adalah ….
a. waktu penyelenggaraan
b. tempat
c. tujuan
d. badan penyelenggaraan
e.struktur
Jawaban: e

Lanjut ke soal MID => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban