-->

Sabtu, 23 Januari 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

Tulisan Uji Kompetensi Soal ekonomi kelas x semester 1 kurikulum 2013 beserta jawabannya, tulisan ini, berisikan materi ekonomi yang sama dengan contoh soal essay ekonomi bagian pertama, yaitu tentang Konsep Ilmu Ekonomi. Soal-soal ekonomi yang ada, sesuai dengan Permendikbud No. 24 Tahun 2016.
Baca juga: Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay)


Berikut, soal ekonomi kelas 10 Semester ganjil Kurikulum 2013 (K13) dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA.

1. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, oikos (rumah tangga) dan nomos (aturan), adapun dalam bahasa Inggrisnya kita mengenal dengan istilah....
a. management of family
b. management of economics
c. management of discipline
d. economics control
e. management of household
Jawaban: e

2. Data-data berupa jumlah penduduk dan jumlah produksi termasuk ke dalam kelompok ilmu ekonomi....
a. teori
b. deskriptif
c. terapan
d. internasional
e. politk
Jawaban: b

3. Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada....
a. subjeknya
b. objek formalnya
c. cara penghitungan
d. tokoh-tokohnya
e. tujuan analisis
Jawaban: b

4. Seorang ahli ekonomi yang memelopori pembahasan ekonomi secara sistematis dan menguraikannya secara ilmu pengetahuan adalah....
a. Adam Smith
b. Alfred Marshall
c. J.B. Say
d. Mankiw
e. Keynes
Jawaban: a

5. Di bawah ini yang tidak berkaitan dengan ilmu ekonomi adalah....
a. kelangkaan sumber daya
b. kemakmuran
c. kebutuhan manusia
d. perpindahan penduduk
e. kemiskinan
Jawaban: d

6. Contoh masalah yang dibahas dalam ekonomi makro adalah....
a. elastisitas permintaan
b. teori perilaku konsumen
c. pendapatan nasional
d. pendapatan per orang
e. laba suatu perusahaan
Jawaban: c

7. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah.....
a. tidak meratanya pendapatan
b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
c. kebutuhan manusia beraneka ragam
d. banyak pengangguran
e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya
Jawaban: b

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.
1. Tenaga ahli kurang
2. Sumber daya melimpah
3. Penguasaan iptek rendah
4. Kebutuhan manusia terbatas
5. Jumlah modal terbatas
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa kebutuhan adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

9. Kelangkaan memaksa manusia untuk...
a. melakukan pemborosan
b. mengeluarkan biaya
c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa
d. memproduksi barang dan jasa
e. membuat pilihan
Jawaban: e

10. Berikut ini tujuan mempelajari ilmu ekonomi adalah....
a. Meningkatkan kegunaan suatu barang
b. Menjaga kestabilan harga
c. mengetahui peristiwa-peristiwa ekonomi dan mengatasi masalahnya
d. menciptakan wirausahawan-wirausahawan baru
e. mengurangi kebutuhan hidup
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)