-->

Sabtu, 30 Januari 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay

Soal Essay Uji Kompetensi Ekonomi tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian pertama dan PG Ekonomi kelas 10 semester 1 bagian kedua, yaitu tentang Konsep ilmu ekonomi, seperti: definisi, kelangkaan dan kebutuhan, dan kebutuhan alat pemuas kebutuha, prinsip ekonomi dan motif ekonomi, serta ekonomi syariah.

Berikut, contoh soal essay ekonomi kelas x semester ganjil dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA.

1. Keadaan di mana terjadi ketidakseimbangan antara jumlah kebutuhan dan sumber daya yang ada disebut....
Jawaban: kelangkaan

2. Biaya peluang dalam bahasa Inggris disebut....
Jawaban: opportunity cost

3. Keterbatasan sumber daya untuk memenuhi kebutuhan hidup yang tidak terbatas membuat manusia tidak dapat memenuhi semua kebutuhannya, hal ini menyebabkan manusia harus melakukan.....
Jawaban: pilihan

4. Sebelum melakukan pilihan dalam pemenuhan kebutuhan, hal yang penting dilakukan adalah menyusun....
Jawaban: skala prioritas

5. Berdasarkan pembagiannya ilmu ekonomi yang bersifat praktis adalah bidang ilmu ekonomi.....
Jawaban: terapan

6. Ketika suatu peristiwa ekonomi mengakibatkan timbulnya peristiwa ekonomi yang lain maka di dalam hukum ekonomi disebut hubungan....
Jawaban: kausal

7. Efisiensi berkaitan dengan adanya perhitungan yang tepat antara....dan....
Jawaban: input dan output

8. Terkait dengan masalah kelangkaan benda pemuasa kebutuhan, pada hakikatnya kegiatan produksi bertujuan untuk.....
Jawaban: memenuhi kebutuhan akan barang dan jasa

9. Sistem ekonomi syariah atau sistem ekonomi Islam merupakan suatu sistem yang merujuk pada syariat Islam, yaitu.....
Jawaban: Al-Qur’an dan Hadis

10. Ilmu ekonomi mempelajari usaha manusia untuk....
Jawaban: memenuhi kebutuhannya/mencapai kemakmuran

11. Jelaskan tujuan mempelajari ekonomi!
Jawaban: tujuan mempelajari ilmu ekonomi adalah agar dapat berperan serta memecahkan masalah berkenaan dengan pemenuhan kebutuhan

12. Jelaskan tentang ilmu ekonomi teori!
Jawaban: ilmu ekonomi teori adalah salah satu bidang ilmu ekonomi yang berisi pandangan-pandangan yang menggambarkan sifat-sifat hubungan yang terdapat dalam kegiatan ekonomi dan ramalan tentang peristiwa yang terjadi apabila suatu yang memengaruhinya mengalami perubahan.

13. Jelaskan yang dimaksud dengan kelangkaan!
Jawaban: kelangkaan merupakan keadaan di mana terjadi ketidakseimbangan antara jumlah kebutuhan dengan sumber daya yang ada, dikarenakan kebutuhan yang beragam dan terus bertambah, sementara sumber daya ekonomi sangat terbatas.
Baca juga: 30+ contoh soal essay ekonomi peminatan kelas 12 dan juga contoh soal essay ekonomi kelas 11
14. Sebutkan faktor-faktor penyebab kelangkaan!
Jawaban:
a. Keterbatasan sumber daya alam
b. Bencana alam
c. Pertambahan penduduk yang tidak terkendali
d. Kurangnya tenaga ahli
e. Sifat serakah manusia dalam mengolah sumber daya alam yang ada

15. Sebutkan karakteristik ekonomi syariah!
Jawaban:
a. Berpedoman pada Al-Qur’an dan Hadis
b. Berpotensi pada kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat
c. Ruang lingkup penerapan secara universal
d. Keseimbangan materil dan immateril harus diutamakan
e. Terbebas dari segala unsur riba dalam kegiatan ekonominya.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)