-->

Selasa, 12 Januari 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-5)

Berbeda dengan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-4 (soal nomor 31-40), pilihan ganda bagian ke-5 berisikan materi tentang "Badan Usaha dalam Perekenomian India".

Berikut, contoh soal PG Ekonomi kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41.

41. Badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara disebut....
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. PT
e. koperasi
Jawaban: a

42. Undang-undang yang mengatur tentang BUMN adalah....
a. UU No. 18 Tahun 2003
b. UU No. 19 Tahun 2003
c. UU No. 15 Tahun 1989
d. UU No. 15 Tahun 1989
e. UU No. 10 Tahun 2010
Jawaban: b

43. Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara terdapat pada....
a. pasal 33 ayat (1) UUD 1945
b. pasal 33 ayat (2) UUD 1945
c. pasal 33 ayat (3) UUD 1945
d. pasal 33 UUD 1945
e. pasal 23 ayat (1) UUD 1945
Jawaban: b

Baca juga: Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

44. Di bawah ini yang tidak termasuk pada kelebihan BUMN, yaitu....
a. mendapatkan jaminan dan dukungan dari negara
b. kelangsungan hidup perusahaan terjamin
c. sebagai sumber pendapatan negara
d. menguasai sektor yang vital bagi kehidupan rakyat banyak
e. menguasai banyak perusahaan
Jawaban: e

45. Di bawah ini yang tidak termasuk pada kelebihan BUMN, yaitu....
a. mendapatkan jaminan dan dukungan dari negara
b. kelangsungan hidup perusahaan terjamin
c. sebagai sumber pendapatan negara
d. menguasai sektor yang vital bagi kehidupan rakyat banyak
e. menguasai banyak perusahaan
Jawaban: c

46. Status pegawai BUMN adalah sebagai....
a. pegawai negeri
b. pegawai swasta
c. buruh lepas
d. karyawan tetap
e. honorer
Jawaban: a

47. Undang-undang yang menjadi dasar pendirian BUMD adalah....
a. UU No. 5 Tahun 1962
b. UU No. 6 Tahun 1964
c. UU No. 7 Tahun 1970
d. UU No. 8 Tahun 1963
e. UU No. 9 Tahun 1991
Jawaban: a

48. Berdasarkan pasal 2 Peraturan Mengeri Dalam Negeri No. 3 Tahun 1998 bahwa bentuk perusahaan BUMD dapat berupa perusahaan Daerah (PD) atau....
a. CV
b. Firma
c. PT
d. perum
e. koperasi
Jawaban: c

49.  PDAM termasuk pada perusahaan....
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. koperasi
e. PT
Jawaban: b

50. Kewenangan pemerintah daerah membentuk dan mengelola BUMD ditegaskan dalam Peraturan Pemerintah Nomor....
a. 25 Tahun 2000
b. 19 Tahun 2001
c. 17 Tahun 1999
d. 5 Tahun 2000
e. 10 Tahun 2002
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-6)