-->

Selasa, 26 Januari 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-4)

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ketiga (soal nomor 21-30), pilihan ganda bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 31.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-2)

31. Gubernur BI yang menjabat sejak bulan Mei 2013 adalah....
a. Agus Martowardoyo
b. Miranda Goeltom
c. Aulia Pohan
d. Darmin Nasution
e. Gita Wirjawan
Jawaban: a

32. Instrumen pembayaran berikut yang masuk kategori alat pembayaran elektronik adalah....
a. kartu kredit, uang kartal, dan ATM
b. uang kartal, uang giral, dan kartu prabayar
c. kartu kredit, ATM, dan kartu prabayar
d. prepaid, kartu debit, dan uang kartal
e. uang tunai, cek, dan e-money
Jawaban: c

33. Uang diperkirakan mulai digunakan sejak peradaban Mesopotomia sekitar tahun....
a. 2.000 SM
b. 3.000 SM
c. 4.000 SM
d. 1.000 SM
e. 2.000 SM
Jawaban: b

34. Perbedaan harga suatu barang dapat diukur dengan mudah karena adanya uang. Pernyataan diatas merupakan salah satu fungsi turunan uang sebagai....
a. alat pembayaran yang sah
b. standar atau ukuran pembayarna masa depan
c. penyimpanan kekayaan
d. petunjuk harga
e. alat penukar barang
Jawaban: d

35. Tuan Ali membelanjakan uangnya untuk membeli properti dan berlian sebagai investasi. Fungsi uang bagi Tuan Ali adalah....
a. sebagai alat tukar
b. sebagai satuan hitung
c. sebagai penunjuk harga
d. sebagai penyimpan kekayaan
e. sebagai pembayar utang
Jawaban: d

36. Uang yang nilai intrinsiknya lebih kecil dibanding nilai nominalnya disebut....
a. full bodied money
b. token money
c. uang giral
d. uang kartal
e. uang kuasi
Jawaban: b

37. Kartu elektronik yang diterbitkan bank sebagai pengganti pembayaran tunai, di mana saldo si pemegang kartu secara otomatis berkurang saat kartu digunakan disebut....
a. kartu kredit
b. kartu debit
c. ATM
d. kartu prabayar
e. e-money
Jawaban: b

38. Berikut ini yang merupakan tujuan sistem pengamanan uang rupiah adalah....
a. menghindari tindak pemalsuan dari orang yang tidak bertanggung jawab
b. mempermudah mengenali uang rupiah
c. membuat Bank Indonesia dapat mendeteksi jumlah kekayaan nasabah
d. memudahkan bank dalam menghitung tabungan nasabah
e. memudahkan pemerintah memantau peredaran uang
Jawaban: a

39. Pemimpin tertinggi Bank Indonesia dalam pengelolaan uang rupiah adalah....
a. Dewan Gubernur
b. Gubernur BI
c. Komisaris BI
e. Rapat tertinggi BI
Jawaban: b

40. Pernyataan berikut yang benar mengenai penyelenggara sistem pembayaran adalah....
a. penyelenggara sistem pembayaran satu-satunya di Indonesia adalah bank
b. Bank Indonesia menjadi satu-satunya penyelenggara sistem pembayaran
c. pihak-pihak swasta dilarang menjadi penyelenggara sistem pembayaran
d. penyelenggara sistem pembayaran bisa bank dan nonbank, seperti koperasi atau institusi jasa keuangan
e. e-wallet merupakan penyelenggara sistem pembayaran yang ada di Indonesia