-->

Rabu, 27 Januari 2021

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-6

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kelima (soal nomor 71-90), soal-soal essai/uraian bagian keenam dimulai dari soal nomor 91.

91. Sebutkan contoh teks ceramah khsuus!
Jawaban: Contoh: Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) seperti is’ra miraj, maulid nabi, bulan puasadan lain-lain

92. Tulislah ciri-ciri ceramah!
Jawaban:
Adapun ciri-ciri ceramah antara lain sebagai berikut.
a. Tujuannya jelas
b. isinya mengandung kebenaran
c. cara penyampaiannya sesuai dengan pendengar
d. menciptakan suasana yang efektif  dengan pendengar
e. penyampaiannya jelas dan menarik
f. menggunakan intonasi, artikulasi, an volume yang jelas

93. Sebutkan unsur-unsur ceramah!
Jawaban: unsur-unsur dalam berpidato adalah pembicara, bahan atau materi pembicaraan, objek atau pendengar, dan tema.

94. Terangkan yang dijelaskan dalam bagian isi teks ceramah!
Jawaban:
Bagian isi memuat materi pokok yang dibahas dalam ceramah. Materi harus di jelaskan dengan baik dengan menggunakan bahasa yang efektif. Untuk menguatkan pendapat dalam materi yang disampaikan, diperlukan referensi atau bahan bacaan tambahan lainnya.

95. Apa saja poin-poin yang mendukung penutup dalam teks ceramah!
Jawaban:
Dalam penutup terdapat poin-poin yang mendukung, antara lain sebagai berikut:
a. Kesimpulan materi yang telah disampaikan
b. Ungkapan penutup misalnya ungkapan terima kasih atas perhatian yang diberikan dan permohonan maaf  jika terdapat kesalahan.
c. salam penutup

96. Sebutkan ciri kebahasaan teks ceramah!
Jawaban: Adanya informatif, argumentatif, persuasif, rekreatid, dan konjungsi

97. Apa yang dimaksud argumentatif!
Jawaban:
Argumentatif merupakan salah satu jenis paragraf dalam penulisan yang ditulis dengan tujuan untuk meyakinkan atau membajak membaca.

98. Jelaskan pengertian persuasif!
Jawaban:
Kalimat persuasif adalah kalimat yang bertujuan untuk mempengaruhi, mengajak, membujuk, pendengar sehingga pendengar diharapkan dapat terpengaruh untuk mengikuti keinginan penulisan.

99. Terangkan yang dimaksud kalimat rekreatif!
Jawaban:
Kalimat rekreatif adalah kalimat yang berisi tentang hiburan.

100. Tuliskan pengertian konjungsi!
Jawaban:
Konjungsi adalah suatu kata tugas atau kata penghubung yang berfungsi untuk menghubungkan dua buah klausa, kalimat, paragraf atau lebih.

101. Apa yang harus dilakukan sebelum memberikan ceramah di depan umum?
Jawaban:
Sebelum memberikan ceramah di depan umum, ada baiknya untuk melakuka persiapan berikut ini.
a. wawasan pendengar ceramah secara umum.
b. mengetahui lama waktu atau durasi ceramah yang akan dibawakan
c. menyusun kata-kata yang mudah dipahami dan dimengerti
d. mengetahui jenis ceramah dan tema acara.
e. menyiapkan bahan-bahan dan perlengkapan ceramah, dsb

102. Jelaskan yang dimaksud ceramah sambutan!
Jawaban:
Ceramah sambutan yaitu merupakan pidato yang disampaikan pada suatu acara kegiatan atau peristiwa tertentu yang dapat dilakukan oleh beberapa orang dengan waktu yang terbatas secara bergantian.

103. Bagaimana melakukan ceramah dengan baik?
Jawaban:
Ceramah yang baik adalah suatu pidato dapat memberikan kesan positif bagi orang-orang banyak yang mendengarkan pidato yang disampaikan tersebut.kemampuan dalam berpidato atau berbicara di depan publik dapat membantu dan meraih jenjang karir yang baik.

104. Sebutkan ciri-ciri ceramah yang baik!
Jawaban:
a. memiliki tujuan yang jelas
b. isinya mengandung kebenaran
c. cara penyampaiannya sesuai dengan para pendengar
d. menciptakan suasana efektif dengan pendengar
e. penyampaiannya jelas dan juga menarik
f. menggunakan intonasi, artikulasi, dan volume yang jelas

105. Apa yang dimaksud dengan artikulasi?
Jawaban:
Artikulasi merupakan bagaimana cara melafalkan bunyi bahasa.

Lanjut ke soal nomor 106-130 => Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-7