-->

Minggu, 31 Januari 2021

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-5

Berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda kelas 11 semester satu k13 bagian kelima, yaitu tentang "Mengenal Teks Ceramah", essay bagian kelima merupakan tulisan lanjutan Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian keempat (soal nomor 56-70) dengan materi yang berbeda.

Berikut, contoh soal essay b.Indonesia kelas xi semester 1 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat dimulai dari soal nomor 71.

71. Pesan yang bertujuan memberikan nasehat dan petunjuk-petunjuk disebut ….
Jawaban: ceramah

72. Ceramah memiliki tujuan yang ….
Jawaban: jelas

73. Dalam teks ceramah, isinya mengandung ….
Jawaban: kebenaran

74. Audien artinya ….
Jawaban: pendengar

75. Gagasan pokok yang mendasari suatu permasalahan disebut ….
Jawaban: tema

76. Salam sejahtera merupakan …. Dalam pendahuluan teks ceramah.
Jawaban: salam pembuka

77. Dalam isi ceramah yang dibahas adalah ….
Jawaban: materi atau bahan ceramah

78. ungkapan penutup misalnya ….
Jawaban: ungkapan terimakasi atas perhatiannya.

79. Ceramah bersifat informatif. Informatif adalah ….
Jawaban: pemberi informasi

80. Argumentatif bertujuan untuk ….
Jawaban: meyakinkan atau mengajak pembicara

81. Ceramah yang bertujuan untuk peringatan hari besar keagamaan disebut...
Jawaban: ceramah khusus

82. Pidato yang bertujuan untuk memberikan nasehat kepada khalayak umum atau masyarakat luas disebut....
Jawaban: ceramah umum

83. Sebelum menjadi penceramah perlu mengetahui apa tugas dari penceramah, modal dan bekal itu sendiri atas apa yang harus dimiliki oleh seseorang penceramah atau seorang....
Jawaban: Da’i

84. .......Sebagai penerima nasehat-nasehat.
Jawaban: audien

85. Sebuah metode dengan menyampaikan informasi dan pengetahuan secara lisan kepada audien yang pada umumnya mengikuti secara pasif adalah....
Jawaban: metode ceramah

86. Alat yang digunakan untuk menyampaikan materi ceramah kepada audien disebut....
Jawaban: Media

87. Menyampaikan pikiran dalam bentuk kata-kata yang disampaikan kepada banyak orang disebut....
Jawaban: pidato

88. Metode ceramah yang melakukan secara tiba-tiba tanpa adanya persiapan sama sekali disebut metode....
Jawaban: metode impromptu

89. Dalam metode ini pembicara memiliki waktu yang cukup untuk merencanakan, membuat naskah, dan menghafal naskah. Disebut metode....
Jawaban: metode menghafal

90. Seorang pembicara yang mempunyai reputasi kepandaian berpidato dalam jangka waktu lama disebut....
Jawaban: orator

Lanjut ke soal nomor 91-105 => Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-6