-->

Rabu, 13 Januari 2021

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban - Soal-soal essai b. Indonesia kelas xii semester ganjil SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat K13 edisi revisi postingan ini, berisikan materi atau pokok bahasan soal yang sama dengan soal pg bahasa Indonesia bagian ke-1 sampai pilihan ganda bagian ke-3, yaitu "Memahami Surat Lamaran Pekerjaan", seperti bahasan soal tentang mengidentifikasi isi dan sistematika surat lamaran pekerjaan, msenyajikan simpulan sistematika dan unsur-unsur isi surat lamaran pekerjaan, mengidentifkasi unsur kebahasaan surat lamaran pekerjaan serta menyusun surat lamaran pekerjaan.
Baca juga: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya Essay (KTSP/2006)
Berikut di bawah ini, soal essai/uraian bahasa Indonesia kurtilas semester ganjil kelas 12 beserta jawaban dengan pertanyaan dimulai dari soal nomor 1.
1. Apa yang dimaksud surat?
Jawaban : Surat adalah sarana komunikasi untuk menyampaikan informasi tertulis oleh suatu pihak kepada pihak lain.

Bacalah surat lamaran pekerjaan berikut untuk menjawab soal nomor 2-5!
20 November 2016
Kepada Yth.
Bpk/Ibu Personalia
PT Dirga Bumi Sakti
Jalan Panglima Cahaya Utama Nomor 30
Magelang
         Dengan hormat,
         Sesuai dengan informasi adanya lowongan pekerjaan dari PT Dirga Bumi Sakti yang saya
Dapatkan dari harian Radar Magelang pada tanggal 15 November 2016, saya bermaksud untuk
Melamar pekerjaan dan bergabung ke perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin. Adapun bagian
Pekerjaan yang saya maksudkan adalah bagian Marketing dengan kode (MG) di perusahaan
PT Lentera Indah Karya.

Berikut biodata singkat saya.
Nama                                  : Danu Eka Saputra
Tempat/tgl. Lahir             : Magelang,14 Juni 1994
Pendidikan terkahir         : S1 Manajemen Informatika
Alamat                               : Jalan Nakazawo Cifor Nomor 16, Magelang
Telepon (HP)                    : 085678566787653

Dan pada saat ini saya dalam keadaan yang sehat,baik jasmani maupun rohani.Selain itu,
Kemampuan berbahasa inggris saya sangat fasih. Kejujuran selalu saya utamakan dalam bekerja,dan latar belakang pendidikan saya cukup memuaskan.Adapun saya juga dapat mengoperasikan beberapa sofweare komputer dengan baik,seperti Lotus Spreedsheet, MS Office Word,Excell,Access,dan beberapa macam Sofweare perkantoran lainnya.
            Sebagai bahan pertimbangan, saya lampirkan beberapa data,sebagai berikut.
(1) Daftar riwayat hidup
(2) Fotokopi ijasah S1
(3) Fotokopi Transkrip Nilai
(4) Fotokopi Setifikat Kursus dan Pelatihan.
(5) Foto 3x4 yang terbaru.
            Kesempatan wawancara dari personalia sangat saya harapkan agar saya dapat menjelaskan lebih detail lagi mengenai potensi dan kemampuan saya yang bisa berguna untuk perusahaan yang BapaK/Ibu pimpin saat ini.
            Demikian surat lamaran kerja ini saya informasikan, terima kasih atas kerja sama dan perhatian Bapak/Ibu personalia.

Hormat saya,
Danu Eka Saputra


2. Apa informasi yang ada dalam surat lamaran tersebut?
Jawaban : Informasi yang ada dalam surat lamaran pekerjaan tersebut, yaitu ditujukan kepada PT Dirga Bumi Sakti dari pelamar Danu Eka Saputra lulusan S1 Managemen Informatika sebagai pegawai bagian Marketing.

3. Dimana alamat pelamar?
Jawaban : Jl Nakazawo Cifor No. 16, Magelang

4. Apa saja yang dilampirkan oleh pelamar?
Jawaban :
(1) Daftar riwayat hidup
(2) Fotokopi ijasah S1
(3) Fotokopi Transkrip Nilai
(4) Fotokopi Setifikat Kursus dan Pelatihan.
(5) Foto 3x4 yang terbaru.

5. Apa posisi pekerjaan yang dimaksud oleh pelamar?
Jawaban : Bagian Marketing dengan kode(MG) di perusahaan PT

6. Ditujukan kepada siapa surat lamaran pekerjaan?
Jawaban : Untuk instansi tertentu, kantor maupun perusahaan.

7. Apa fungsi surat lamaran pekerjaan?
Jawaban : Sebagai langkah pembuka bagi seseorang untuk bekerja di suatu tempat, jika surat itu menarik, penerimanya akan membuka diri untuk mengundang pelamar datang ke tempat kerjanya.

8. Mengapa kesimpulan harus berisi fakta?
Jawaban : Karena kesimpulan bersifat umum sebuah teks.

9. Mengapa kesimpulan disebut gagasan utama?
Jawaban : Karena kesimpulan berisi keseluruhan isi teks.

10. Apa yang dimaksud kesimpulan?
Jawaban : Kesimpulan adalah suatu proposisi (kalimat yang disampaikan) yang diambil dari beberapa premis (ide pemikiran) dengan aturan-aturan inferensi (yang berlaku)

Lanjut ke soal nomor 11-25 ==> Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part2