-->

Minggu, 24 Januari 2021

Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban (Part-2)

Soal Uji Kompetensi Biologi tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-15). Dan pada bagian kedua, berisikan materi soal Biologi tentang "Plantae", seperti bryophyta (tumbuhan lumut), pteridophyta (tumbuhan paku) dan spermatophyta (tumbuhan berbiji).
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk PG:
1#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda bagian ketiga
2#. Contoh Soal Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Pilihan Ganda bagian keempat


Berikut di bawah ini, contoh soal Biologi dengan jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 30.

16. Daun tumbuhan paku yang berukuran kecil berbentuk seperti sisik disebut ....
Jawaban: mikrofil

17. Jenis lumut sejati termasuk ke dalam kelas ....
Jawaban: bryopsida

18. Tutup kotak spora pada tumbuhan lumut yang akan membuka jika spora masak disebut ....
Jawaban: kaliptra

19. Bagian yang mengatur pengeluaran spora dari kotak spora Pteridophyta dinamakan ....
Jawaban: anulus

20. Jenis tumbuhan paku yang menghasilkan satu spora sama besar disebut ....
Jawaban: homospora

21. Tumbuhan lumut disebut ....
Jawaban: atrakeophyta

22. Tumbuhan monokotil dan dikotil berbeda karena pada dikotil jumlah keping bijinya adalah ....
Jawaban: dua

23. Salah satu jenis tumbuhan paku yang berfungsi sebagai pupuk hijau adalah ....
Jawaban: azolla pinnata


24. Tumbuhan yang termasuk dalam kelas Coniferae merupakan tumbuhan yang penting bagi manusia karena menghasilkan ....
Jawaban: terpentin

25. Spora tumbuhan paku yang jatuh di tempat lembap kemudian tumbuh menjadi tumbuhan baru disebut ....
Jawaban: protalium

26. Sebutkan tumbuhan berbiji yang dapat digunakan sebagai bahan sayuran!
Jawaban: kangkung, kacang panjang, kubis, tomat, sawi, dan bayam
Artikel Lainnya: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban 

27. Mengapa tumbuhan lumut termasuk dalam kategori Plantae? Jelaskan!
Jawaban: karena memiliki hijau daun atau klorofil sehingga mampu menghasilkan makanan sendiri.

28. Apa sajakah peranan tumbuhan Gymnospermae bagi manusia? Sebutkan!
Jawaban:
- Bahan bangunan, produksi kertas, dan balsam
- Menghasilkan resin, yaitu cairan kental untuk melindungi konifer dari jamur dan serangga
- Untuk membuat makanan, misalnya Gnetum gnemon
- Sebagai tanaman hiasa, misalnya Cycas sp.

29. Apa yang dimaksud dengan metagenesis?
Jawaban: metagenesis adalah pergiliran perkembangbiakan pada lumut yang terdiri atas generasi sporofit (vegetatif) dan generasi gametofit (generatif) secara terus menerus.

30. Jelaskan perbedaan antara tumbuhan dikotil dan monokotil!
Jawaban:
- Akar : dikotil tunggal dan monokotil serabut
- Daun : dikotil menyirip atau menjari dan monokotil melengkung atau sejajar.
- Biji : dikotil berkeping dua dan monokotil berkeping satu.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => contoh soal essay Biologi kelas 10 semester 2 dan jawabannya bagian ketiga