-->

Kamis, 14 Januari 2021

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta JawabannyaPart-2

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya Part-2 merupakan lanjutan soal essay ekonomi kelas 12 semester ganjil bagian pertama (soal nomor 1-15) dan materi soal ekonomi bagian kedua, diambil dari Bab 2 mata pelajaran ekonomi yaitu, "Penutupan Siklus Akuntansi Perusahaan Dagang".

Tentu saja, materi soal essay ekonomi tulisan ini sama dengan soal PG Ekonomi kelas xii bagian ke-3, karena keduanya diambil dari Bab 2.

Berikut, dibawah ini soal essay ekonomi dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 16.

16. Daftar yang memuat saldo dari akun-akun yang terdapat dalam buku besar dinamakan ….
Jawaban: neraca saldo

17. Beban-beban yang dikeluarkan untuk melaksanakan aktivitas-aktivitas umum pada pelayanan kantor disebut beban ….
Jawaban: umum

18. Beban di luar aktivitas pokok perusahaan disebut beban ….
Jawaban: di luar usaha

19. Besarnya modal perusahaan pada akhir periode disebut ….
Jawaban: modal akhir

20. Laporan keuangan yang menyajikan informasi mengenai penerimaan dan pengeluaran kas suatu perusahaan sealama satu periode disebut laporan ….
Jawaban: arus kas

21. Dalam jurnal penutup, akun-akun nominal dinolkan dengan menggunakan akun ….
Jawaban: ikhtisar laba/rugi

22. Setelah menyusun jurnal penutup, tahap selanjutnya adalah ….
Jawaban: menutup buku besar

23. Penutupan buku besar berfungsi untuk ….
Jawaban: mempermudah penyusunan neraca saldo setelah penutupan

24. Akun-akun yang dibuka kembali pada periode berikutnya adalah akun ….
Jawaban: rill

25. Neraca saldo setelah penutupan disebut juga ….
Jawaban: post closing trial balance

26. Perkiraan apa yang ditutup pada akhir periode akuntansi?
Jawaban: perkiraan nominal

27. Sebutkan langkah-langkah menutup buku besar!
Jawaban: langkah-langkah menutup  besar, yaitu:
a. Posting jurnal penyesuaian ke akun-akun buku besar yang bersangkutan
b. Posting jurnal penutup ke akun-akun buku besar yang bersangkutan
c. Menghitung saldo akun
d. Menutup masing-masing akun dan khusus akun rill perlu dibuka kembali untuk periode selanjutnya.

28. Jelaskan tujuan penyusunan neraca sisa setelah penutupan!
Jawaban: tujuan penyusunan neraca sisa setelah penutupan, yaitu untuk memastikan bahwa sebelum memulai pencatatan data akuntansi periode berikutnya, akun-akun besar dalam keadaan seimbang.

29. Akun apa yang ada dalam neraca sisa setelah penutupan?
Jawaban: akun yang berada dalam neraca sisa setelah penutupan adalah akun rill (aktiva, kewajiban, dan ekuitas)

30. Apa yang dimaksud dengan jurnal pembalik?
Jawaban: jurnal pembalik adalah jurnal yang dibuat pada awal suatu periode akuntansi untuk membalik jurnal penyesuaian tertentu yang dibuat pada periode sebelumnya.

Lanjut ke soal ujian akhir semester ganjil => Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban