-->

Minggu, 31 Januari 2021

Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Soal essay/uraian Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti K13 edisi revisi untuk siswa SMA/MA kelas xii semester ganjil postingan ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG PAI kelas 12 yang telah di publish sebelumnya, yaitu materi tentang "Hari Akhir" (Bab 1). Selain itu, bagi anda yang saat ini masih menggunakan KTSP, bisa membaca tulisan: soal agama Islam tentang toleransi.

Baca juga:
Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) SMA Kelas X Semester 1 K13
Contoh Soal Essay Penddikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut dibawah ini, soal essay/uraian PAI kurtilas edisi revisi dan kunci jawaban kelas 12 semester ganjil dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Tuliskan surat az-Zumar ayat 68 beserta terjemahannya!

Jawaban :
Dan sangkakala pun ditiup, maka matilah semua (makhluk) yang di langit dan di bumi kecuali mereka yang dikehendaki Allah. Kemudian ditiup sekali lagi (sangkakala itu) maka seketika itu mereka bangun (dari kuburnya) menunggu (keputusan Allah).

2. Jelaskan kandungan ayat berikut.


Jawaban : Ayat diatas menggambarkan peristiwa hari kiamat yang ditandai dengan guncangan bumi dan alam semesta ini dengan sangat keras. Pada hari itu setiap manusia memikirkan dirinya sendiri. Ia tidak peduli dengan orang lain bahkan anaknya sendiri



3. Jelaskan yang dimaksud iman kepada hari akhir!
Jawaban : Iman kepada hari akhir adalah menyakini bahwa seluruh alam termasuk alam dunia dan seisinya akan mengalami kehancuran ditandai dengan ditipunya terompet malaikat israfil

4. Sebutkan tanda kiamat kecil (sugra)!
Jawaban : Tanda-tanda kiamat kecil,antara lain :
a. Hamba sahaya perempuan melahirkan tuannya
b. Ilmu agama dianggap tidak penting
c. Perzinaan,minuman keras,fitnah,pembunuhan meraja rela dimana mana
d. Jumlah wanita lebih banyak dari pada laki-laki dengan perbandingan 50:1
e. Banyak terjadi gempa bumi/musibah/bencana alam
f. Lahirnya dajjal (tukang dusta) yang mengaku dirinya utusan Allah Swt

5. Apakah yang disebut kiamat sugra menurut anda?
Jawaban : Kiamat sugra disebut juga kiamat kecil, yaitu berakhirnya kehidupan masing-masing mahluk

6. Jelaskan yang Anda ketahui tentang Yaumul Mizan!
Jawaban : Yaumul mizan artinya hari penimbangan amal baik dan buruk manusia

7. Apakah yang disebut surga?
Jawaban : Surga adalah tempat mulia yang Allah sediakan untuk orang-orang bertaqwa oada hari kiamat nanti

8. Sebutkan nama-nama neraka yang kalian ketahui!
Jawaban : Neraka juga memiliki tingkatan seperti surga, antara lain neraka jahanam, neraka laza, neraka saqar, neraka sa’ir, neraka hutamah, neraka wail, dan neraka hawiyah

9. Sebutkan perilaku yang mencerminkan iman kepada hari akhir!
Jawaban : Beberapa perilaku yang mencerminkan iman kepada hari akhir tersebut antara lain sebagai berikut
a. Melakukan segala pekerjaan yang positif dengan hati riang dan iklas
b. Meneladani perilaku terpuji dari siapa pun tanpa memandang latar belakangnya dan berusaha menerapkan dalam diri pribadi
c. Takut untuk melakukan dosa dan maksiat karena kita tidak pernah mengetahui kedatangan hari kiamat tersebut
d. Segera bertobat apabila melakukan kesalahan dan segera berusaha memeperbaikinya
e. Tidak ragu untuk menolong orang yang kesusahan karena Allah pasti akan membalasnya. Apabila di dunia ini, Allah pasti akan memberikannya tanpa kecuali

10. Tuliskan surah al-Ahzab ayat 64-65!
Jawaban :

Lanjut ke soal nomor 11-35 ==> Contoh Soal Essay PAI Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2