-->

Sabtu, 23 Januari 2021

Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-6

Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-6 atau postingan bagian ke-6 merupakan lanjutan soal essai agama Islam semester genap kelas 12 bagian ke-5 (soal nomor 41-50), dimana bagian ketiga berisikan materi yang sama (Bab 3), yaitu soal tentang Persatuan dan Kerukunan.

Dimulai dari pertanyaan nomor 51, berikut dibawah ini soal dan kunci jawabannya...

51. Sebutkan hikmah dari persatuan bagi kehidupan bermasyarakat!
Jawaban:
Hikmah dari persatuan bagi kehidupan bermasyarakat yaitu:
- Menjadikan dalam kelompok.
- Saling membantu dan memberi manfaat kepada orang lain.
- Menjadikan hidup bersaudara.
- Menimbulkan persaudaraan dari rasa kasih sayang.

52. Jelaskan bagaimana perumpamaan kaum mukmin dalam menjalin kasih sayang terhadap mukmin yang lain!
Jawaban: Bagaikan satu tubuh jika satu bagian merasa sakit seluruh tubuh akan terjaga (tidak dapat tidur) dan merasakan demam.

53. Jelaskan maksudnya lafal
Jawaban: Orang mukmin dengan mukmin lainnya bagaikan sebuah bangunan, dimana bagian yang satu menguatkan bagian lainnya.

54. Jelaskan maksud dari sabda Nabi saw.


Jawaban: Sebaik-baiknya manusia adalah yang dapat memberi manfaat kepada orang lain.

55. Sebutkan sabda Nabi saw. yang menjelaskan bahwa Allah selalu akan membantu hamba-Nya selama hamba itu membantu saudaranya!
Jawaban:  

56. Sebutkan beberapa sikap atau perilaku untuk menjalin persatuan!
Jawaban:
Berikut beberapa sikap atau perilaku untuk menjalin persatuan!
- Saling menolong dalam hal kebaikan.
- Saling menghormati dan menghargai orang lain.
- Selalu menyambung silaturahmi.
- Saling mengasihi dan saling mengenal.

57. Sebutkan perilaku untuk mewujudkan kerukunan dilingkungan keluarga atau masyarakat!
Jawaban:
Berikut ini perilaku untuk mewujudkan kerukunan dilingkungan keluarga atau masyarakat yaitu:
- Mempererat hubungan kekeluargaan.
- Mengembangkan sikap tenggang rasa.
- Saling menghormati dalam menjalankan ibadah.
- Selalu bekerja sama dalam kehidupan.

58. Tulislah sabda Nabi saw. yang menjelaskan bahwa orang yang perbuatannya mengganggu tetangganya tergolong orang yang tidak beriman!
Jawaban:
59. Sebutkan perilaku untuk mewujudkan kerukunan antarumat beragama!
Jawaban:
- Masing-masing umat beragama benar-benar melaksanakan dan mengkhayati ajaran agamanya.
- Masing-masing umat beragama saling menghormati dan menghargai dalam menjalankan ibadah sesuai dengan keyakinannya.
- Masing-masing umat beragama tidak mengganggu dan memberi kesempatan kepada yang beragama lain.
- Masing-masing umat beragama saling membantu dan bekerja sama dalam urusan sosial.

60. Jelaskan maksud firman Allah di bawah ini!

Jawaban: Umat beragama yang berjiwa toleran tentu tidak akan memaksakan kehendaknya agar orang lain untuk memeluk agamanya, karena suatu keyakinan merupakan hak asasi bagi setiap manusia.

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal Essay PAI Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-7