-->

Rabu, 13 Januari 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban

Contoh soal essay pendidikan agama Islam (PAI) kelas xi semester 1 beserta jawabannya tulisan ini, berisikan materi yang sama, dengan soal PG agama Islam kelas 11 semester satu bagian pertama, yaitu tentang Berlomba dalam kebaikan. (Untuk Anda yang ingin membaca materi soal Agama Islam dengan Kurikulum 2013, silahkan baca: soal-soal essay/uraian PAI kelas 11 semester satu kurikulum 2013)

Berikut contoh soal essay PAI kelas 11 semester satu dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/Sederajat.

1. Al Baqarah artinya ….
Jawaban: sapi betina

2. Bagi tiap-tiap umat mempunyai ….
Jawaban: kiblat

3. Dalam surat Fatir ayat 32 dijelaskan tentang sebuah surga yang bernama ….
Jawaban: surga ‘adn adalah surga yang dijanjikan allah dalam Alquran

4. Surga ‘And dipersiapkan bagi orang yang ….
Jawaban: orang yang lebih dahulu berbuat kebaikan akan diberikan balasan oleh Allah dengan surga ‘adn

5. Golongan yang menganiaya diri sendiri disebut ….
Jawaban: Zalimun linafsihi

6. Contoh berlomba-lomba dalam kebaikan adalah ….
Jawaban: mengerjakan ibadah wajib, memperbanyak ibadah sunah

7. Mempelajari ilmu tajwid hukumnya adalah ….
Jawaban: wajib

8. Al yang dibaca jelas disebut ….
Jawaban: alif lam qamariah

9. Allah akan memberikan kelapangan kepada orang yang ….
Jawaban: memberikan kelapangan dalam majelis

10. Orang yang kebaikan dan kejahatannya seimbang disebut ….
Jawaban: muqtasid

11. Kiblatnya orang Islam adalah ….
Jawaban: Ka’bah

12. Ada tiga kelompok orang yang diwarisi Alquran salah satunya adalah yang lebih dahulu melakukan kebaikan, kelompok ini disebut ….
Jawaban: sabiqum bil khairat

13. Apakah yang dimaksud berlomba-lomba dalam kebaikan?
Jawaban: berlomba-lomba dalam kebaikan adalah setiap orang hendaknya selalu mengerjakan kebaikan, baik kepada Allah maupun kepada sesama manusia.

14. Sebutkan tiga golongan manusia dalam menerima Alquran!
Jawaban:
- Zalimun inafsihi
- Muqtasid
- Sabiqum bil khairat

15. Apakah yang dimaksud dengan zalimun linafsihi? Jelaskan!
Jawaban: orang yang menganiaya diri sendiri., yakni orang yang mengerajakan sebagian perbuatan yang wajib (menurut hukum agama dan juga tidak meninggalkan sebagian perbuatan yang terlarang (haram).

Lanjut ke soal nomor 16-35 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-2