-->

Rabu, 20 Januari 2021

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-10

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-10 merupakan lanjutan soal essai PAI kelas 11 semester satu bagian ke-9 (soal nomor 101-115) dengan materi pembahasan yang sama, yaitu tentang "Taat Kepada Aturan, Kompetisi dalam Kebaikan, dan Bekerja Keras".

( Baca juga soal-soal materi/Bab yang sama dalam bentuk pilihan ganda: soal PG PAI kelas xi semester 1 bagian ke-6 dan bagian ke-7 )

Berikut, soal essai/uraian PAI kurtilas edisi revisi kelas xi semester ganjil dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 116.

116. Ketaatan yang bersifat mutlak adalah ketaatan kepada….
Jawaban: Allah Swt. dan rasul-Nya.

117. Bila seseorang muslim mampu mengembangkan pola pikir yang cerdas dan semangat fastabiqul khoirat, sesungguhnya….
Jawaban: Dalam berbagai situasi dan kondisi pun ada peluang positif untuk beribadah.

118. Seseorang muslim harus bekerja cerdas, yaitu….
Jawaban: Mampu memilah dan memilih prioritas dalam hidup.

119. Sebagai tanda cinta kepada Rasullulah saw., kita hendaknya….
Jawaban: Mencontoh dan mengamalkan sunnah Rasulullah saw. dan menjadikan beliau sebagai teladan yang baik untuk dicontohi karena akhlak Rasulullah saw. adalah Al-Qur’an dan merupakan uswah hasanah yaitu contoh panutan yang baik kepada umatnya.

120. Ulil amri atau golongan yang memegang tanggung jawab terhadap orang beriman hendaklah ditaati selagi….
Jawaban: Ulil amri tersebut menaati Allah Swt. dan rasul-Nya dan arahan ulil amri tersebut juga wajib ditaati sebagaimana arahan tersebut selaras dengan kehendak Allah dan rasul-Nya.

121. Dengan bekerja keras kita akan dapat memperoleh kesuksesan hidup di….
Jawaban: Dunia dan akhirat.

122. Islam memberikan tuntunan kompetisi dalam hidup ini harus dalam bentuk perlombaan dalam kebajikan, dan bukan berlomba dalam….
Jawaban: Bidang keburukan atau kejahatan.

123. Salah satu kewajiban seorang muslim adalah taat kepada pemimpin. Ini didasarkan pada suatu kenyataan bahwa ketaatan merupakan….
Jawaban: Sendi dasar tegaknya suatu kepemimpinan dan pemerintahan.

124. Dalam lingkup belajar, kerja keras sangat diperlukan sebab….
Jawaban: Belajar merupakan proses yang membutuhkan waktu.

125. Semangat fastabiqul khoirat adalah….
Jawaban: Semangat kompetisi dan semangat juang yang bernilai tinggi untuk meraih prestasi hidup.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu => Contoh Soal UAS/PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban