-->

Minggu, 24 Januari 2021

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-3

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian kedua (soal nomor 11-30), soal-soal essay/uraian prakarya bagian ketiga dimulai dari soal nomor 31.

31. Panjang batik pada umumnya sekitar.... meter
Jawaban: 2 ¼ meter

32. Berikan contoh kebudayaan nonbenda!
Jawaban: dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

33. Apakah yang dimaksud wayang kulit?
Jawaban: wayang kulit merupakan bentuk kerajinan yang terispirasi dari para tokoh wayang dan cerita dalam seni wayang tersebut.

34. Jelaskan pengertian teknik menyungging!
Jawaban: menyungging adalah kegiatan memberi warna pada wayang kulit

35. Jelaskan tujuan sistem produksi!
Jawaban: menstranformasi input produksi menjadi output produksi yang memiliki nilai lebih/jual.

36. Sebutkan karya seni yang menggunakan teknik sungging!
Jawaban: wayang kulit dan pembuatan keris

37. Jelaskan metode yang digunakan untuk mempermudah pengerokan rambut pada kulit kerbau!
Jawaban: metode yang digunakan untuk mempermudah pengerokan rambut pada kulit, seperti merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan.

38. Bagaimana cara mengembangkan usaha wayang kulit dari segi produk?
Jawaban: untuk mengembangkan usaha ini, pengusaha wayang kulit tidak hanya membuat wayang kulit untuk pementasan saja yang berukuran besar, sedang, atau kecil. Namun juga membuat lukisan wayang berbahan kulit yang bernilai estetika tinggi sebagai dekoratif.

39. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam evaluasi hasil usaha!
Jawaban:
a. posisi keseluruhan usaha
b. apakah ada kemajuan atau kemunduran usaha
c. lakukan langkah perbaikan atau pengembangan
d. pikiran target usaha yang baik adalah evaluasi yang memberikan dampak positif pada perkembangan suatu program-program kinerja usahanya.

40. Bagaimana evaluasi usaha yang baik?
Jawaban: evaluasi usaha yang baik adalah evaluasi yang memberikan dampak positif pada perkembangan suatu program-program kinerja usahanya.

41. Jelaskan fungsi pakai kerajinan tangan!
Jawaban: fungsi pakai adalah kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik.

42. Perpaduan antara seni tatah dan sungging disebut....
Jawaban: seni tatah sungging

43. Permainan wayang kulit diiringi oleh musik....
Jawaban: gamelan

44. Pembuatan batik cap baru dikenal pada....
Jawaban: perang dunia pertama

45. Selain kulit kerbau, bahan baku pembuatan wayang kulit yaitu dari kulit....
Jawaban: sapi

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-4