-->

Minggu, 31 Januari 2021

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-3

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-3 merupakan lanjutan soal essay prakarya dan kwu bagian ke-2 (nomor 11-25) dengan materi yang sama, dan dimulai dari pertanyaan soal nomor 26 dengan dilengkapi jawaban.

26. Kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru yang belum ada sebelumnya disebut....
Jawaban: kreativitas

27. Bahan pembuatan piring Ingke adalah....
Jawaban: lidi

28. Laba kotor dikurangi harga pokok penjualan dan biaya-biaya atas usaha adalah....
Jawaban: laba usaha

29. Rancangan penyelenggaraan sebuah usaha bisnis kerajinan disebut?
Jawaban: business plan

30. Asal kerajinan boboko/bakul nasi adalah daerah....
Jawaban: Sunda

31. Bagaimanakah maksud comfortable dalam dunia pemakaian produk kerajinan?
Jawaban: kenyamanan (comfortable) yaitu kenyamanan apabila produk kerajinan tersebut digunakan.

32. Apakah yang Anda ketahui tentang keluwesan (flexibility) dari produk kerajinan inspirasi budaya lokal?
Jawaban: keluwesan (flexibility), yaitu keluwesan penggunaan

33. Sebutan jenis kayu yang dipakai dalam pembuatan kerajinan patung inspirasi dari pakaian daerah!
Jawaban: kayu yang biasanya digunakan adalah kayu jati, mahoni, waru, sawo, nangka, dan lain-lain.

34. Bagaimanakah cara mengolah kerajinan inspirasi budaya lokal dari bahan bambu?
Jawaban: beberapa teknik dalam pembuatan kerajinan bahan alam dan dari bambu adalah teknik anyaman dan teknik tempel atau sambung. Anyaman Indonesia sangat dikenal di mancanegara dengan berbagai motif dan bentuk yang menarik, contoh kerajinan dan bambu.

35. Sesuatu yang dibawa wisatawan ke rumahnya untuk kenangan yang terkait aktivitas tersebut adalah....
Jawaban: cenderamata

36. Unsur yang terdiri atas adat istiadat, bahasa, perkakas, pakaian, bangunan, dan karya seni disebut....
Jawaban: budaya

37. Benda arkeologi atau peninggalan benda-benda bersejarah dijadikan inspirasi kerajinan disebut...
Jawaban: artefak

38. Pakaian yang digunakan sudah sejak dulu oleh masyarakat suku bangsa Indonesia adalah....
Jawaban: pakaian daerah

39. Terangkan tentang merancang gambar desain produk kerajinan inspirasi budaya lokal!
Jawaban: merancang sering kita kenal dengan istilah “desain”. Jadi dalam hal ini merancang gambar desain awal dalam membuat sebuah produk kerajinan sebelum dibuat. Adapun kelengkapan dalam gambar rancangan tersebut sebaiknya mencakup gambar tampak depan, tampak samping dan tampak atas serta ukurannya yang jelas. Selain itu, harus ada gambar potongannya dan gambar perspektifnya. Kelengkapan gambar tersebut diharapkan memudahkan perajin yang akan mengerjakan produk kerajinan tersebut tidak kesulitan dan tidak terjadi kesalahan. 

40. Hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan adalah pengertian dari....
Jawaban: Kerajinan tangan

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Part-4