-->

Minggu, 24 Januari 2021

Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta JawabanPart-3

Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 - Soal-soal essay sejarah wajib kelas 10 semester ganjil edisi revisi yang sedang baca ini atau bagian ketiga, merupakan lanjutan essay sejarah wajib bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 21-40) dengan materi yang sama, yaitu "Menelusuri Peradapan Awal di Kepulauan Indonesia" (Bab 1) dengan materi soal seperti zaman praaksara, asul-usul nenek moyang bangsa Indonesia dan kehidupan masyarakat praaksara.
Baca juga soal sejarah peminatan kurikulum 2013: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay
Oke, berikut dibawah ini soal sejarah wajib kurtilas kelas x semester ganjil dalam bentuk essay, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 41.

41. Jelaskan yang kamu ketahui tentang Zaman Paleozoikum!
Jawaban: Zaman Paleozoikum disebut juga sebagai zaman primer, berlangsung kira-kira 340 juta tahun yang lalu. Zaman ini ditandai dengan terjadinya penurunan suhu yang amat drastis di bumi, bumi mendingin. Pada masa inilah makhluk hidup pertama kali diperkirakan muncul, yaitu makhluk bersel satu dan tidak bertulang belakang seperti bakteri, serta sejenis ampibi.

42. Ilmu yang mempelajari hasil-hasil kebudayaan (kebendaan) dari masa lampau disebut….
Jawaban: arkeologi

43. Kebudayaan Mesolithikum yang bercirikan hidup dan tinggal di gua-gua disebut….
Jawaban: abris souche roche

44. Nama Pithecanthropus Erectus diberikan oleh E. Dubois yang berarti….
Jawaban: manusia kera yang berjalan tegak

45. Tempat untuk mengolah logam disebut….
Jawaban: perundagian

46. Masa peralihan dari zaman praaksara menuju zaman sejarah disebut….
Jawaban: proto sejarah

47. Bekas-bekas dan sisa-sisa tumbuh-tumbuhan serta binatang yang membatu yang terdapat di lapisan bumi disebut….
Jawaban: fosil

48. Ciri kehidupan dengan cara mengumpulkan bahan makanan yang berasal dari alam disebut….
Jawaban: food gathering

49. Fosil manusia purba yang ditemukan di gua Choukoutien, Peking adalah….
Jawaban: Sinanthropus Pekinensis

50. Teknik pembuatan benda dari logam dengan cara membuat model dari lilin terlebih dahulu disebut….
Jawaban: a cire perdue

51. Sebut dan jelaskan tiga jenis homo yang ditemukan di Indonesia!
Jawaban:  beberapa jenis homo yang ditemukan di Indonesia antara lain sebagai berikut:
a. Homo Soloensis, artinya manusia dari Solo. Ditemukan pada tahun 1931-1934, oleh Ter Haar dan Ir. Oppenorth di Ngandong, Lembah Sungai Bengawan Solo.
b. Homo Wajakensis, artinya manusia dari Wajak. Ditemukan pada tahun 1889, oleh Van Reitschoten di Wajak, Tulungagung, Jawa Timur.
c. Homo Sapiens, artinya manusia cerdas dan merupakan generasi terakhir dari manusia purba. Homo Sapiens hidup di Zaman Holosen sekitar 4000 tahun yang lalu.

52. Apakah zaman nirleka itu?
Jawaban: zaman nirleka adalah zaman tidak ada tulisan.

53. Sebutkan pembagian zaman menurut para ahli geologi!
Jawaban: para ahli geologi membagi masa perkembangan bumi menjadi beberapa zaman, yaitu Srkeozoikum, Paleozoikum, Mesozoikum, dan Neozoikum.

54. Apakah yang dimaksud zaman praaksara!
Jawaban: Praaksara atau prasejarah merupakan kurun waktu (zaman) pada saat manusia belum mengenal tulisan atau huruf.

55. Terangkan yang dimaksud animism!
Jawaban: Animisme adalah percaya pada roh nenek moyang maupun roh-roh lain, yang memengaruhi kehidupan mereka.

56. Kapankah berlangsungnya Zaman Praaksara!
Jawaban: Zaman Praaksara berlangsung sangat lama, yaitu sejak manusia belum mengenal tulisan hingga manusia mulai mengenal dan menggunakan tulisan.

57. Uraikan yang kamu ketahui tentang Meganthropus Paleojavanicus!
Jawaban: Meganthropus Paleojavanicus, artinya manusia purba yang besar dan tertua di Jawa. Manusia purba ini memiliki ciri tubuh yang kekar, diperkirakan sebagai manusia purba yang paling tua di antara manusia purba yang lain. Meganthropus Paleojavanicus ditemukan di Sangiran, Surakarta oleh Von Koeningswald pada tahun 1936-1941

58. Uraikan yang kamu ketahui mengenai zaman perunggu!
Jawaban: zaman perunggu adalah zaman di mana manusia purba sudah membuat peralatan dari perunggu, yang diperoleh dari campuran logam, tembaga, dan timah.

59. Apakah ciri-ciri yang dimiliki oleh manusia purba jenis Homo Wajakensis?
Jawaban: ciri-ciri Homo Wajakensis, yaitu berjalan tegak dengan tinggi badan 130-210 cm, tengkoraknya lebih bulat muka tidak terlalu menjorok ke depan, dan telah memiliki kemampuan membuat peralatan dari batu, tulang, dan kayu.

60. Bangunan peninggalan Megalithikum yang berbentuk bertingkat-tingkat dan digunakan sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang adalah….
Jawaban: punden berundak

Lanjut ke soal nomor 61-80 => Contoh Soal Essay Sejarah Wajib Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4