-->

Jumat, 15 Januari 2021

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-6

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6 - Melanjutkan soal essai sosiologi kelas 11 semester genap SMA/MA K13 bagian ke-5 (soal nomor 41-50), bagian ke-6 berisikan materi yang sama yaitu soal tentang Integrasi dan reintegrasi sosial sebagai upaya pemecahan masalah konflik dan kekerasan, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 51 berikut ini.

51. Sebutkan faktor yang menghambat asimilasi!
Jawaban: beberapa faktor yang dapat menghambat atau memperlambat terjadinya asimilasi adalah sebagai berikut:
a. perbedaan yang sangat mencolok, seperti perbedaan ras, teknologi dan perbedaan ekonomi.
b. kurangnya pengetahuan terhadap kebenaran kebudayaan lain yang sedang dihadapi
c. kecurigaan dan kecemburuan sosial terhadap kelompok lain
d. perasaan primodial sehingga merasa kebudayaan sendiri lebih baik dari kebudayaan bangsa atau kelompok lainnya.

52. Pengunduran diri salah satu pihak yang terlibat dalam konflik karena mengalah disebut….
Jawaban: elimination

53. Suatu akomodasi dimana pihak-pihak yang bertantangan karena mempunyai kekuatan yang seimbang berhenti pada satu titik tertentu dalam melakukan pertentangannya disebut….
Jawaban: Stalemate

54. Tujuan dari proses akomodasi adalah….
Jawaban: Untuk mengurangi pertentangan antara dua kelompok atau individu, mencegah terjadi nya suatu pertentangan secara temporer. Memungkinkan terjadinya kerja sama di atara individu atau kelompok sosial. Serta mengupayakan peleburan antara kelompok sosial yang berbeda (terpisah), misalnya melalui perkawinan campur (amalgamasi).

55. Jelaskan yang dimaksud arbitrasi!
Jawaban: suatu cara untuk mencapai sebuah kompromi melalui pihak ketiga, sebab pihak-pihak yang bertikai tidak mampu menyelesaikan masalahnya sendiri. Pihak ketiga ini dipilih oleh kedua belah pihak atau oleh badan yang berwenang.

56. Berhadapannya dua kebudayaan atau lebih yang saling mempengaruhi sehingga memunculkan kebudayaan baru dengan meninggalkan sifat asli disebut….
Jawaban: asimilasi

57. Sikap yang kita kembangkan dalam menghadapi keberagaman dalam masyarakat adalah….
aJawaban: saling menghargai

58. Kesadaran diri sebagai mahkluk sosial merupakan faktor….
Jawaban: internal

59. Proses penyesuaian unsur-unsur yang berbeda dalam masyarakat sehingga menjadi satu kesatuan disebut….
Jawaban: integrasi

60. Dilihat dari strukturnya, masyarakat indonesia dikenal sebgaai masyarakat….
Jawaban: masyarakat majemuk

61. Pengaturan secara sentral untuk mencapai integrasi dengan mempersatukan individu maupun kelompok agar tercapai keseimbangan dan keselarasan dalam hubungan di masyarakat disebut…..
Jawaban: Koordinasi

62. Jelaskan yang dimaksud disintegrasi!
Jawaban: disintegrasi adalah keadaan tidak bersatu padu yang menghilangnya keutuhan atau persatuan serta menyebabkan perpecahan

63. Sebutkan tahap-tahap proses terbentuknya integrasi sosial!
Jawaban: akomodasi, kerjasama, koordinasi, asimilasi.

64. Bedakan antaar majority rule dan minority consent!
Jawaban:
- Majority rule (keputusan mayoritas), yaitu keputusan yang diambil berdasarkan suara terbanyak dalam voting.
- Minority rule, yaitu golongn minoritas yang merasa tidak dikalahkan tetapi dapat melakukan kegiatan bersama.

65. Akomodasi adalah…
Jawaban: suatu bentuk proses sosial yang di dalamnya terdapat dua atau lebih individu atau kelompok yang berusaha untuk saling menyesuaiakan diri, tidak saling mengganggu dengan cara mencegah, mengurangi, atau menghentikan ketegangan yang akan timbul atau yang sudah ada. Sehingga tercapai kestabilan (keseimbangan).

Lanjut ke soal nomor 66-80 => Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-7