-->

Sabtu, 06 Februari 2021

20 Soal Latihan UNBK Bahasa Indonesia SMA dan Jawabannya

20 Soal latihan UNBK Bahasa Indonesia SMA dan jawabannya yang sedang anda baca ini, bisa Anda jadikan referensi menghadapi UNBK di tahun ini. Selain itu, admin juga telah mempublish soal-soal USBN B. Indonesia yang bisa anda baca pada tulisan sebelumnya: Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya dan yang terbaru, untuk persiapan UN 2018/2019 Rangkuman Materi UN/UNKB Bahasa Indonesia SMA/SMK/MA/MAK: Contoh Soal dan Pembahasan Per SKL

Berikut, soal latihan Ujian Nasional B. Indonesia beserta jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Bujang Selamat: “Tapi bagaimana pun juga, orang berdua itu harus dipisahkan.”
Tuan Malik: “Bujang! Kau lihat Bujang…., sebagai orang yang beradat, aku telah melaksanakanadat resam negri ini (kepada yang hadir).
Saudara-saudara, saya pantas dianugerahi gelar “setia amanah pemangku adat resam” yang harus saudara-saudara junjung tinggi. Ingat itu”
Nenek Tijah: “Mengade, bagaimana boleh terjadi, sedang dia sendiri tak tahu adat liih, merapek.”
Latar nilai yang menonjol dalam kutipan diatas adalah….
a. pendidikan
b. budaya
c. kemanusiaan
d. agama
e. sosial
Jawaban: b

2. Perwatakan pada drama terlihat melalui….
a. dialog dan tindakan
b. tempat tinggal
c. bentuk dan ciri fisik
d. lingkungan kehidupan
e. penjelasan pengarang
Jawaban: a

3. Di suatu tempat pada tataran sosial ekonomi kelas menengah ke atas, dalam rumah tangga megah Tuan Malik, tampak dihiasi tanda perhelatan adat ‘mengayun anak’. Pada acara tersebut hadir seluruh kaki tangan Tuan Malik dengan penampilan lahir batin bersikap mengangkat sembah menjura pimpinan penuh kepura-puraan. Dalam perhelatan tersebut dengan memaksa kesakralan menjunjung budaya dan agama melalui pembacaan ‘al-barjanji’ dan ‘shalawat nabi’. Uraian diatas merupakan….
a. dialog
b. prolog
c. epilog
d. monolog
e. analog
Jawaban: b

4. Settting yang menonjol dalam drama diatas adalah….
a. latar nilai
b. latar sosial
c. latar budaya
d. latar agama
e. latar waktu
Jawaban: c

5. Dibawah ini merupakan beberapa istilah di dalam drama, kecuali….
a. kramanggung
b. blocking
c. sendratan
d. flashback
e. minikata
Jawaban: -

6. Selain unsur-unsur intrinsik drama, unsur lain yang penting untuk diperhatikan dalam pementasan adalah….
a. penonton
b. pentas
c. daya Tarik tampung gedung
d. latar belakang sutradara
e. tiket masuk
Jawaban: b

7. Rangakaian teks para aktor  di dalam drama dikenal dengan sebutan….
a. epilog
b. prolog
c. dialog
d. analog
e. monolog
Jawaban: c

8. Saudara-saudaraku, rasa optimisme untuk bersatu sangat dibutuhkan oleh bangsa kita tidak bisa memungkiri, disana sini kegagalan mental banyak ditemukan. Ragam penipuan, korupsi, kolusi, nepotisme bertebaran. Nah, apakah dengan kenyataan ini para pemuda kita akan tetap diam? Menuggu bom waktu meledak karena kesalahan bangsa sendiri?
Gagasan utama pidato diatas adalah….
a. makin marak ragam penipuan, korupsi, kolusi, dan nepotisme
b. bangsa tengah menghadapi kemunduran akhlak
c. banyak ditemukannya kegagalan mental
d. menanti bom waktu
e. ajaran untuk optimis
Jawaban: b

9. Isi pokok pidato di atas adalah….
a. perlunya rasa persatuan untuk mengahadapi persoalan kemunduran akhlak
b. tidak boleh memungkiri adanya kegagalan mental
c. semakin bertebarannya ragam penipuan
d. para pemuda tidak boleh menunggu bom waktu meledak
e. semua kegagalan adalah kesalahan bangsa sendiri
Jawaban: a

10. Hal yang perlu dilperhatikan dalam pidato bertema semangat perjuangan adalah….
a. gaya bahasa
b. penampilan
c. intonasi
d. humor
e. ekspresi
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-20 => 20 Soal Latihan UNBK Bahasa Indonesia SMA dan Jawabannya Part-2