-->

Minggu, 07 Februari 2021

25 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Renang

25 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Renang untuk siswa SMA/MA - Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas xii semester ganjil K13 postingan ini berisikan materi yang diambil dari Bab 7, "Renang" seperti soal tentang renang gaya dada, gaya bebas, gaya punggung dan soal mengenai keterampilan penyelamatan kegawatdaruratan di air. Materi renang yang sedang anda baca ini, merupakan materi setelah siswa menyelesaikan UTS/PTS penjaskes.

Selain itu, 25 (10 PG +15 essay/uraian) contoh soal penjaskses tentang renang (Bab 7) merupakan lanjutan soal mengenai permainan besar (bab 1) sampai dengan soal tentang aktivitas senam (Bab 6).

Berikut dibawah ini, soal penjaskes kurtilas kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Teknik pengambilan napas pada renang gaya bebas dilakukan dengan….
a. Merunduk
b. Menengadah
c. Injak-injak air
d. Menoleh kekanan/kiri
e. Mengangkat kepala/dada ke atas
Jawaban : b

2. Renang dapat berpengaruh terhadap kejiwaan. Hal ini disebabkan renang mampu….
a. Menghilangkan stress
b. Menumbuhkan percaya diri
c. Melupakan masa lalu
d. Meningkatkan intelektual
e. Meningkatkan daya pikir seseorang
Jawaban : a

3. Berikut ini termasuk teknik dasar renang gaya punggung, kecuali….
a. Posisi badan
b. Gerakan lengan
c. Gerakan kaki
d. Gerakan pernapasan
e. Gerakan kordinasi/kombinasi
Jawaban : d

4. Pembalikan dalam renang gaya dada dilakukan pada saat….
a. Badan mendekati dinding pembalikan
b. Kaki menginjak dasar kolam
c. Tangan menyentuh dinding pembalikan
d. Wajah mendekati dinding pembalikan
e. Kepala mendekati dinding pembalikan
Jawaban : a

5. Berikut ini saat yang tepat untuk pengambilan napas dalam renang gaya dada adalah….
a. Ketika kedua kaki ditarik kedepan
b. Ketika kedua kaki menendang kebelakang
c. Ketika kedua tangan lurus ke depan
d. Ketika mulut berada di atas permukaan air
Jawaban : d

6. Teknik pengeluaran napas pada renang gaya dada dilakukan bersama dengan….
a. Teknik mendayung
b. Tangan mendorong air kedepan
c. Tangan membuka ke samping
d. Recovery tangan
e. Kaki ditarik ke depan
Jawaban : c

7. Putaran kepala untuk bernapas dalam renang gaya bebas dilakukan dengan sumbuh putaran….
a. Leher
b. Garis bahu
c. Garis sepanjangn jalan
d. Kepala
e. Dagu
Jawaban : e

8. Dorongan kebelakang gerakan kaki renang gaya dada dilakukan dengan….
a. Jari-jari kaki
b. Punggung kaki
c. Telapak kaki
d. Pergelangan kaki
e. Tungkai kaki
Jawaban : d

9. Gaya renang yang paling mudah dipelajari….
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya dolpin
Jawaban : b

10. Gaya renang yang paling mudah dalam pengambilan napas adalah….
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kupu-kupu
e. Gaya katak
Jawaban : c

11. Jelaskan cara melakukan renang gaya dada!
Jawaban : Bahu harus sejajar dengan air dan kedua tangan menjulur ke depan bersamaan dengan majunya badan
Tangan kembali ke belakang di bawah permukaan air sambil mendorong agar melaju cepat
Kedua kaki ditekuk dan ditarik kea rah depan, hingga kedua kaki merapat dan lurus kembali
Kepala harus selelu berada di atas air, kecuali sewaktu start dan berputar balik
Waktu berbalik dan finish harus menyentuh dinding dengan kedua bahu dalam sikap mendarat

12. Sebutkan teknik meluncur dalam renang gaya punggung!
Jawaban :  Kedua tangan berpegang pada tepi kolam, jarak tangan kanan kiri selebar bahu
Kedua kaki dipilih atau dibengkokkan ke atas, sehingga kedua telapak kaki bertumpu pada dinding kolam dengan kuat, kedua lutut ada diantara kedua lengan kedua lengan melepas pegangan pada tepi kolam, kepala diluruskan ke belakang dan bersamaan dengan gerakan tersebut kedua kaki mendorong dinding kolam dengan kuat, sehingga tubuh terdorong ke belakang wajah tetap di atas perumkaan air, dan kedua lengan disisi tubuh
Latihan ini dilakukan berkali-kali sehingga siswa mampu meluncur dengan sikap telentang dengan baik

13. Renang gaya bebas pada awalnya gerakannya menyerupai cara berenang seekor binatang, oleh karena itu gaya ini disebut….
Jawaban : Gaya crawl

14. Gerakan renang gaya bebas yang pertama kali disebut….
Jawaban : Australia crawl

15. Ada tiga fase dalam latihan gerakan lengan renang gaya bebas, yaitu….
Jawaban : fase menarik, fase mendorong, dan fase istirahat

16. Tahapan gerakan tangan renang gaya dada ada….
Jawaban : 4

17. Pengambilan napas dilakukan pada saat siku berdekatan dan kedua tangan saling….
Jawaban : Mengapit

18. Jelaskan cara melakukan renang gaya bebas!
Jawaban : Cara melakukan renang gaya bebas :
1) Posisi dada dan wajah menghadap ke permukaan air
2) Tangan secara bergantin digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh
3) Kaki secara bergantian dicambukkan naik turun
4) Bernapas dilakukan saat lengan digerakkan ke luar dari air, yaitu ketika tubuh dalam posisi miring, kepala berpaling ke samping atau menoleh ke kiri atau ke kanan

19. Sebutkan macam-macam peralatan yang digunakan dalam berlatih!
Jawaban : Ban, Kaca mata renang, kaki katak, pakaian renang, papan pelampung, hand paddles, pull boy, penutup kepala

20. Bagaimana caranya agar kita aman di air pada waktu berenang?
Jawaban : Melakukan pemanasan sebelum berenang

21. Renang gaya punggung sebenarnya gerakan-gerakannya hampir sama dengan renang….
Jawaban : Gaya bebas

22. Renang gaya punggung mulai di pertandingkan secara resmi pada tahun 1912, yaitu pada waktu diselengarakan Olimpiade di….
Jawaban : Stockholm

23. Dalam olah raga renang gaya bebas pada waktu melakukan pukulan ke bawah, kaki dalam posisi lurus dan kedalamannya kurang lebih….di bawah permukaan air
Jawaban : 20 cm

24. Gerakan menarik-menarik saat lengan atas menyentuh badan, kemudian dilanjutkan erakan menarik-menarik saat lengan atas menyentuh badan, kemudian dilanjutkan dengan gerakan…
Jawaban : Mendorong

25. Pengambilan napas pada renang gaya punggung sebaiknya dilakukan melalui….
Jawaban : Mulut dan hidung

Lanjut ke soal berikutnya ==> 20 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Penyakit Menular