-->

Kamis, 04 Februari 2021

25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta JawabanPart-2

25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-2 - Melanjutkan soal UTS sejarah peminatan bagian ke-1 (soal nomor 1-15), bagian kedua merupakan bagian terakhir dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16 berikut ini.

16. Alasan utama didirikannya Sarekat Dagang Islam adalah …
a. Untuk membantu pedagang pribumi menangkal praktik monopoli orang-orang Cina dalam perdaganan batik di Solo
b. Membantu pedagang kecil memperoleh modal dagan di Surabaya
c. Untuk menciptakan persaingan antar pedagang kecil dan menengah
d. Memperjuangkan cita-cita perserikatan dangan di Surabaya
e. Merangkul seluruh pedagang Islam untuk bersatu melawan kapitalismea di Jawa.
Jawaban: a

17. Tujuan pembentukan kongres pemuda Indonesia adalah …
a. Membentuk badan sentral, memajukan paham persatuan kebangsaan, dan mempererat hubungan diantara semua perkumpulan pemuda kebangsaan.
b. Menggugah semangat kerjasama diantara bermacam organiasi pemuda tanah air, supaya dapat mewujudkan kelahiran kesatuan bangsa
c. Untuk menyempurnaka derajat bangsa Indonesia dengan melakukan hal-hal yang nyata dan dapat dirasakan oleh rakyat banyak.
d. Mempersiapkan kehidupan bangsa Indonesia yang merdeka
e. Memajukan bangsa Indonesia disaat kemerdekaan nanti.
Jawaban: a

18. Keadaan bangsa Indonesia setelah kebangkitan nasionalisme, terutama dalam bidang politik adalah …
a. Terbentuknya organisasi-organisasi politik
b. Mendobrak politik kolonial
c. Menghalangi perkembangan politik kolonial
d. Bekerja sama dengan politik kolonial
e. Berkembangnya usaha-usaha untuk menumbangkan politik kolonial
Jawaban: a

19. PNI (Partai Nasional Indonesia) sebagai partai yang berideologi nasionalis mempunyai tujuan…
a. Untuk memperjuangkan kehidupan bangsa Indonesia yang bebas
b. Untuk menyatukan bangsa Indonesia dan memerdekakan diri dari penjajah
c. Memajukan pendidikan di Indonesia
d. Untuk menghalangi perkembangan politik kolonial
e. Menjadikan Indonesia sebagai negara maju.
Jawaban: a

20. Pada tahun 1908, mulailah berdiri dan berkembang organisasi-organisasi yang modern di Indonesia, berikut ini yang menjadi organisasi yang pertama kali terbentuk yaitu …
a. Indische Partij
b. Partai nasional Indonesia (ONI)
c. Budi Utomo
d. Sarekat Islam
e. Partai Indonesia Raya (Parindra)
Jawaban: c

Untuk soal nomor 21-25 berbentuk Essay 

21. Sebutkan perbedaan strategi perjuangan bangsa dalam melawan penjajah sebelum dan sesudah masa kebangkitan nasional!
Jawaban: perjuangan sebelum tahun 1908.
a. Perlawanan secara sporadis dan tidak serentak
b. Perlawanan dipimpin oleh pimpinan karismatik sehingga tidak ada yang melanjutkan.
c. Sebelum masa 1908 perlawanan menggunakan kekerasan senjata.
Perjuangan bangsa Indonesia setelah tahun 1908
a. Perjuangan dilakukan dengan menggunakan organisasi bukan menggunakan kekerasan
b. Para pemimpin berasal dari kaum intelektual, bukan raja atau sultan
c. Rasa persatuan dan kebangsaan sudah mulai tumbuh
d. Perjuangan tidak bersifat kedaerahan lagi.

22. Berdirinya VOC merupakan awal hegemoni Belanda di nusantara. Jelaskan latar belakang berdirinya VOC serta 2 tujuan VOC setelah terbentuk!
Jawaban: Latar belakang berdirnya VOC:
a. keinginan untuk memonopoli perdagangan.
b. menghilangkan persaingan antar pedagang Belanda dan Eropa
Tujuan VOC
a. Menghindari persaingan curang yang akan merugikan para pedangang Belanda
b. Mencari keuntungan yang sebesar-besarnya untuk membiayai perang melawan Spanyol.
c. Memperkuat kedudukan Belanda agar tidak tersaingi Portugis dan bangsa Eropa lainnya.
d. Agar dapat memonopoli perdagangan di Nusantara terutama memonopoli rempah-rempah.

23. Sebutkan sekurang-kurangnya 4 (empat) aturan sistem tanam yang digagas oleh Van den Bosch!
Jawaban: Isi aturan tanam paksa
a. Tuntutan kepada setiap rakyat Indonesia agar menyediakan tanah pertanian untuk cultuurstelsel tidak melebihi 20% atau seperlima bagian dari tanahnya untuk ditanami jneis tanaman perdagangan
b. Pembebasan tanah yang disediakan untuk cultuurstelsel dari pajak, karena hasil tanamannya dianggap sebagai pembayaran pajak
c. Rakyat yang tidak memiliki tanah pertanian dapat mengggantinya dengan bekerja diperkebunan milik pemerintah Belanda atau dipabrik milik pemerintah Belanda selama 66 hari atau seperlima tahun.
d. Waktu untuk mengerjakan tanaman pada tanah pertanian untuk culturstelsel tidak boleh melebihi waktu tanam padi atau kurang lebih 3 (tiga) bulan.
e. Kelebihan hasil produksi pertanian dari ketentuan akan dikembalikan kepada rakyat.
f. Kerusakan atau kerugian sbeagai akibat gagal panen yang bukan karena keslaahan petani seperti bencana dalam dan terserang hama, akan ditanggung pemerintah Belanda.
g. Penyerahan teknik pelaksanaan aturan tanam paksa kepada kepala desa

24. Sebutkan isi dari trilogy Van Deventer (tiga program pelaksanaan politik etis menurut Van Deventer)!
Jawaban: Trilogi Van Deventer, isinya:
a. Irigasi (pengairan), yaitu diusahakan pembangunan irigasi untuk mengairi sawah-sawah milik penduduk untuk membantu peningkatan kesejahteraan penduduk
b. Edukasi (pendidikan), yaitu penyelenggaraan pendidikan bagi masyarakat pribumi agar mampu menghasilkan kualitas sumber daya manusia yang lebih baik.
c. Migrasi (perpindahan penduduk), yaitu perpindahan penduduk dari daerah yang padat penduduknya ke daerah lain yang jarang penduduknya agar lebih merata.

25. Pada masa pergerakan nasional, terdapat beberapa tokoh yang secara terang-terangan melakukan praktik konfrontatif terhadap Belanda, diantaranya adalah Tiga Serangkai. Sebutkan ketiga tokoh pergerakan Indische Partij tersebut!
Jawaban: Ernest Douwes Dekker, Dr. Cipto Mangunkusumo, dan Suwardi Suryaningrat (Ki Hajar Dewantara)

Lanjut ke soal setelah UTS/PTS => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Peminatan K13 Kelas XI Semester 2 Part-6