Kamis, 11 Februari 2021

30 Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Pertambangan, Kehutanan, Kelautan, Pariwisata

30 Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Pertambangan, Kehutanan, Kelautan, Pariwisata untuk siswa SMA/MA - Soal-soal pilihan ganda geografi peminatan kelas 11 semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi postingan ini, berisikan materi Bab 3, "Persebaran Sumber Daya Kehutanan, Pertambangan, Kelautan, Pariwisata dan Pengelolaannya". Materi Bab 3 ini, merupakan soal geografi setelah siswa menyelesaikan UTS/PTS Geografi peminatan.

Sebelum ulangan tengah semester/penilaian tengah semester ganjil geografi, admin telah mempublish 60 soal PG Geografi, yang diambil dari Bab 1 sampai dengan Bab 2, yang bisa anda baca mulai dari tulisan contoh soal PG Geografi peminatan kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 beserta jawaban.

Lanjut ke soal setelah UTS/PTS..

Berikut dibawah ini, soal pg geografi peminatan dan kunci jawaban kelas xi semester ganjil kurtilas edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Daerah yang terkenal menghasilkan batu bara muda yang sifatnya mudah hancur adalah….
a. Ombilin
b. Sawah Lunto
c. Sorong
d. Bukit asam
e. Wonokromo
Jawaban : a

2. Proses terbentuknya minyak bumi adalah….
a. Endapan mikroplankton selama jutaan tahun
b. Adanya kegiatan vulkanisme
c. Adanya kegiatan tektonisme
d. Endapan tumbuhan purba selama jutaan tahun
e. Endapan mikroplankton dan tumbuhan purba
Jawaban : a

3. Daerah penghasil minyak bumi di Jawa adalah….
a. Sungai gerong
b. Cepu
c. Tarakan
d. Sorong
e. Kutai
Jawaban : b

4. Inkolen adalah proses pembentukan….
a. Minyak bumi
b. Gas alam cair
c. Batu bara
d. Mineral logam
e. Barang tambang
Jawaban : c

5. Posisi Indonesia berada pada Pacific Ring of Fire sangat menguntungkan, karena….
a. Indonesia kaya akan minyak bumi
b. Indonesia kaya hutan hujan tropis
c. Indonesia kaya mineral logam
d. Banyak ditemui dataran tinggi
e. Kaya akan flora dan fauna
Jawaban : c

6. Tempat untuk menyimpan benda-benda saksi sejarah yang penting untuk mempelajari sejarah adalah….
a. Rumah adat
b. Benteng
c. Museum
d. Monemen
e. Candi
Jawaban : d

7. Wilayah perairan indonesia yang sangat rawan terhadap illegal fishing adalah….
a. Laut Arafufu
b. Laut Jawa
c. Selat Malaka
d. Selat Bali
e. Laut Aru
Jawaban : a

8. Berikut hasil laut yang dapat memberikan potensi lestari kelautan adalah….
a. Ikan
b. Terumbu karang
c. Mutiara
d. Mangrove
e. Barang tambang
Jawaban : a

9. Luas hutan mangrove yang terbesar berada di pulau….
a. Jawa
b. Kalimantan
c. Sumatra
d. Papua
e. Sulawesi
Jawaban : d

10. Salah satu potensi laut yang paling mudah dan banyak untuk dimanfaatkan penduduk adalah….
a. Ikan
b. Terumbu karang
c. Mutiara
d. Mangrove
e. Barang tambang
Jawaban : a

11. Berikut yang bukan merupakan peruntukan dari pesisir laut adalah untuk….
a. Pemukiman
b. Perikanan
c. Pelabuhan
d. Pariwisata
e. Pertanian
Jawaban : e

12. Pulau dengan luas hutan mangrove paling kecil di Indonesia adalah pulau….
a. Jawa
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Papua
e. Sumatera
Jawaban : a

13. Negara yang memiliki terumbu karang terluas di dunia adalah….
a. Cina
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Meksiko
e. Amerika Serikat
Jawaban : c

14. Hasil lautan yang dihasilkan dari koral adalah….
a. Mutiara
b. Kerang
c. Terumbu karang
d. Gua di bawah laut
e. Mineral garam laut
Jawaban : c

15. Hutan heterogen merupakan salah satu ciri dari hutan….
a. Hujan tropis
b. Musim
c. Bakau
d. Sabana
e. Stepa
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 30 Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Pertambangan, Kehutanan, Kelautan, Pariwisata Part2