Rabu, 24 Februari 2021

30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

30 Contoh Soal PG Sejarah Wajib Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Edisi revisi untuk siswa SMA/MA/Sederajat - Soal-soal pilihan ganda sejarah Indonesia (Wajib)  kelas xii semester ganjil postingan ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 1, "Perjuangan Menghadapi Ancaman Dinsintegrasi Bangsa", dengan pokok bahasan soal mengenai berbagai pergolakan di dalam Negeri (1948-1965) sampai dengan soal tentang konfilik menuju konsensu suatu pembelajaran.

Soal-soal sejarah Indonesia Kurikulum 2013 (sejarah wajib) semester ganjil kelas 12 ini dari pokok bahasan memiliki banyak kemiripan pokok bahasan dengan soal-soal sejarah XII IPS KTSP, untuk itu bagi anda yang saat ini mencari referensi belajar online untuk soal sejarah dengan kurikulum 2006 atau KTSP, silahkan baca postingan admin sebelumnya.
1# Contoh Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Semester 1 (IPS KTSP)
2# Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban

Lanjut ke materi soal PG Sejarah Indonesia kurikulum 2013....

Berikut di bawah ini, soal PG Sejarah wajib kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Salah satu tuntutan Kapten Westerling yang kemudian menjadi penyebab pemberontakan APRA pada 23 januari 1950 ialah….
a. Bandung harus menjadi daerah administrasi
b. APRA diakui sebagai tentara pasudan
c. APRA harus menjadi APRIS
d. Negara pasudan harus dibubarkan
e. Westerling harus diangkat menjadi pimpinan APRIS
Jawaban : b

2. Gerakan APRA di Jawa Barat sebenarnya didalangi oleh….
a. Tan Malaka
b. Sultan Hamid II
c. Anak Agung Gde Agung
d. Kahar Muzakir
e. Amir Syarifudin
Jawaban : b

3. Pemberontakan DII/TII pertama kali meletus di daerah….
a. Aceh
b. Jawa Barat
c. Jawa Tengah
d. Sulawesi selatan
e. Kalimantan selatan
jawaban : b

4.  Pemberontakan DII/TII Jawa Barat dipimpin oleh….
a. Amir fatah
b. Daud beureuh
c. Kahar muzakar
d. Kartasuwiryo
e. Andi aziz
Jawaban : d

5. Untuk menumpas Pemberontakan DII/TII di daerah Jawa tengah, pemerintah membentuk suatu komando operasi bernama….
a. Operasi Tegas
b. Operasi Pagar Betis
c. Operasi Merdeka
d. Gerakan Benteng Negara
e. Operasi Baratayudha
Jawaban : d

6. Pada awalnya, dalam mengatasi pemberontakan Andi aziz pemerintah menggunakan cara damai. Namun akhirnya mengadakan operasi militer juga sebab….
a. Andi aziz tidak segera melapor sehingga dianggap secara nyata membengkang terhadap NKRI
b. Gerakan yang dilakukan Andi aziz mendapat dukungan dari masyarakat
c. Mendapat bantuan dana dan persenjataan dari Amerika
d. Kekuatan militer yang disusun Andi aziz sangat besar
e. Semua jawaban benar
Jawaban : a

7. DII/TII pimpinan Amir Fatah beroperasi di daerah….
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Kalimantan selatan
e. Sulawesi selatan
jawaban : c

8. Latar belakang munculnya peristiwa APRA di Bandung tahun 1950 ialah….
a. Perasaan kecewa karena RIS dibubarkan
b. Perasaan tidak puas terhadap pemerintah pusat
c. Tuntutan supaya RIS dibubarkan
d. Pembuktian bahwa Belanda masih mampu melakukan serangan
e. Penolakan dibubarkannya negara pasudan
Jawaban : e

9. Salah satu bukti pertentangan antara pemerintah pusat dengan beberapa daerah adalah munculnya Dewan Banteng di….
a. Sumatra Barat
b. Sumatra selatan
c. Medan
d. Manado
e. Pontianak
jawaban : a

10. Dewan Banteng didirikan oleh….
a. Kolonel Zulkifl Lubis
b. Kolonel Dachlan Jambek
c. Kolonel Maludin Simbolon
d. Letnan Kolonel Vence Sumual
e. Letnan Kolonel Achmad Husein
Jawaban : e

11. Tujuan gerakan republic Maluku selatan adalah….
a. Mempertahankan berdirinya NIT
b. Mendirikan RMS yang terpisah dari NIT dan RIS
c. Membela kepentingan politik rakyat Maluku
d. Mencari keadilan bagi masyarakat Maluku
e. Menunjukkan pada pemerintah pusat bahwa negara tersebut dapat mandiri
jawaban : b

12. Pemberontakan DII/TII yang menamai pasukannya kesatuan rakyat jang terindas adalah gerakan DII/TII di daerah….
a. Sulawesi selatan
b. Kalimantan selatan
c. Jawa barat
d. Aceh
e. Jawa tengah
Jawaban : b
Baca juga: Contoh Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya
13. Pemberontakan DII/TII di Aceh akhirnya dapat diselesaikan dengan cara….
a. Musyawarh
b. Menangkap pemimpinya
c. Operasi militer sampai tuntas
d. Membiarkan menentukan nasib sendiri
e. Melancarkan operasi khusus dengan nama Benteng Raiders
Jawaban : a

14. Dalam aksinya, para tokoh PKI madiun mengumumkan berdirinya….
a. Negara Khusus Madiun
b. Soviet Republik Indonesia
c. Negara komunis Madiun
d. Negara komunis Indonesia
e. Daerah khusus Madiun
Jawaban : b

15. Untuk menumpas pemberontakan PKI Madiun, pemerintah melancarkan gerakan operasi militer yang dipimpin oleh….
a. Letkol Soeharto
b. Letkol Ahmad yani
c. Letkol Sarbini
d. Letkol Gatot Soebroto
e. Letkol Soedirman
Jawaban : e

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 30 Contoh Soal PG Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2