-->

Senin, 01 Februari 2021

35+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Kualitas Program/Source Code

35+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Kualitas Program/Source Code untuk siswa SMA/MA - Postingan soal essay/uraian informatika kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG informatika tentang kualitas program sebelumnya, yang diambil dari Bab 1 "kualitas program/source code", dengan pokok bahasan soal essay tentang mengetahui kualitas program/soure code serta soal mengenai test case dan tata cara pengujian program.

Selain itu, bagi siswa menengah pertama yang diduduk di bangku kelas 10 dan 11, bisa membaca postingan admin sebelumnya, pada tulisan: soal essay informatika kelas 10 tentang teknologi informasi dan komunikasi dan teknik komputer dan soal essay informatika kelas xi tentang teknik komputer

Berikut di bawah ini, soal essay/uraian informatika kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi reliability!
Jawaban :
Faktor-faktor yang memengaruhi reliability
a. Type checking
b. Exception handling
c. Restricted aliasing
d. Readibility dan writability

2. Jelaskan kriteria cost untuk menguji program!
Jawaban : Permasalahan biaya merupakan salah satu faktor yang terpenting juga dalam mengambil keputusan program apa yang akan dipakai dalam pembuatan software ataupun aplikasi. Pikirkan matang-matang berapa biaya awal dan biaya berjalan yang akan kita tanggung jika menggunakan suatu program. Apakah program tersebut bersifat open source atau berlisensi? Apakah butuh membeli/menyewa server khusus untuk menjalankan program yang dibuat dengan bahasa tersebut? Apakah sampai perlu melakukan training programmer? Dan lain sebagainya

3. Terangkan pengertian kriteria robustness untuk menguji program!
Jawaban : Robustness maksudnya adalah kemampuan sebuah sistem komputer dalam menghadapi eror ketika eksekusi program sedang dijalankan

4. Bagaimana cara kerja prinsip robustness dalam uji program?
Jawaban : Penerapan robustness ini bisa termasuk dalam hal apa saja, salah satu contohnya adalah algoritma sebuah program. Ketika terjadi error, program tersebut masih bisa berjalan atau tidak; fungsi-fungsi lainnya terpengaruh atau tidak; intinya itu program bisa diandalkan atau tidak ketika terjadi error atau failure.Guna mendapatkan algoritma yang robust ini tidak mudah, perlu dilakukan serangkaian test dengan kombinasi berbagi kemungkinan input atau kondisi

5. Terangkan pengertian dari robust perangkat lunak!
Jawaban : Maksud dari robust perangkat lunak adalah kinerja atau hasil yang diharapkan meskipun dalam kondisi yang tidak ideal seperti adanya gangguan yang tidak terkendali yang dapat memengaruhi kinerja perangkat lunak

6. Seluruh perintah yang digunakan untuk memproses informasi disebut….
Jawaban : Perangkat lunak

7. Sebuah program bisan dan mudah untuk dibaca serta dipelajari oleh user termasuk kriteria….
Jawaban : Readbility

8. Program yang digunakan untuk membantu operasional bisnis adalah….
Jawaban : Perangkat lunak bisnis

9. Program pada komputer personal, seperti pengolah kata (Microsoft word), spreadsheet (Microsoft excel), multimedia, dan lain-lain adalah….
Jawaban : Perangkat lunak komputer personal

10. Sebagai pengantar perangkat lunak lain, sebagai control komputer, komunikasi informasi dan control terhadap piranti lingkungan adalah….
Jawaban : Sebagai kendaraan

11. Terangkan pengertian pengujian perangkat lunak!
Jawaban : Pengujian perangkat lunak adalah elemen kritis dari jaminan kualitas perangkat lunak dan merepresentasikan kajian pokok dari spesifikasi, desain dan pengodean

12. Sebutkan beberapa sasaran pengujian!
Jawaban : Beberapa sasaran pengujian diantaranya sebagai berikut
a. Pengujian adalah proses eksekusi suatu program dengan maksud menemukan kesalahan
b. Test case yang baik adalah test case yang memiliki probabilitas tinggi untuk menemukan kesalahan yang belum pernah ditemukan sebelumnya
c. Pengujian yang sukses adalah pengujian yang mengungkapkan semua kesalahan yang belum pernah ditemukan sebelumnya

13. Sebutkan beberapa prinsip pengujian!
Jawaban : Prinsip pengujian meliputi sebagai berikut
a. Semua pengujian harus dapat ditelusuri sampai ke persyaratan pelanggan. Sebagaimana telah kita ketahui, sasaran pengujian perangkat lunak adalah untuk mengungkapkan kesalahan. Hal ini memenuhi kriteria bahwa cacat yang paling fatal (dari titik pandang pelanggan) adalah cacat yang menyebabkan program gagal memenuhi persyaratannya
b. Pengujian harus direncanakan lama seblum pengujian itu mulai. Perencanaan pengujian dapat dimulai segera setelah model dilengkapi. Definisi detail mengenan test case dapat dimulai segera setelahmodel desain diteguhkan. Dengan demikian, semua pengujian dapat direncanakan dan dirancang sebelum semua kode dibangkitkan
c. Prinsip pareto berlaku untuk pengujian perangkat lunak. Secara singkat prinsip pareto mengimplikasikan bahwa 80 persen dari semua kesalahan yang ditemukan selama pengujian sepertinya akan dapat ditelusuri sampai 20 persen dari semua modul program. Masalahnya, bagaimana mengisolasi modul yang dicurigai dan mengujinya dengan teliti
d. Pengujian harus mulai “dari yang kecil” dan berkembang ke pengujian “yang besar” Pengujian pertama yang direncanakan dan dieksekusi biasanya berfokus pada modul program individual. Selagi pengujian berlangsung maju, pengujian mengubah focus dalam usaha menemukan kesalahan pada cluster modul yang terintegrasi dan akhirnya pada sistem secara keseluruhan.
e. Pengujian yang mendalam tidak mungkn. Jumlah jalur permutasi untuk program yang berukuran menengah sangat besar. Oleh karena itulah, tidak mungkin untuk mengeksekusi setiap kombinasi jalus skema pengujian. Tetapi dimungkinkan untuk secara tepat mencakup logika program dan memastikan bahwa semua kondisi dalam desain procedural telah diuji
f. Supaya menjadi paling efektif, pengujian harus dilakukan oleh pihak ketiga yang independen. Pengertian kata “yang paling efektif” adalah pengujian yang memiliki probabilitas tertinggi di dalam menemukan kesalahan (sasaran utama pengujian). Hal tersebut karena perekayasa perangkat lunak yang membuat sistem tersebut bukanlah orang yang paling tepat untuk melakukan semua pengujian bagi perangkat lunak.

14. Jelaskan yang dimaksud testabilitas perangkat lunak!
Jawaban : Testabilitas perangkat lunak adalah seberapa mudah sebuah program komputer dapat diuji

15. Tuliskan fungsi ceklist sabagai bahan untuk mengukur parangkat lunak!
Jawaban : Checklist berfungsi memberikan serangkaian karakteristik yang membawa kepada perangkat lunak yang dapat diuji

16. Perangkat lunak mempunyai hal pokok, yaitu….
Jawaban : Konsep dasar dan rekayasa perangkat lunak

Baca juga:
Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah ) SMA Kelas XII
Soal TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Lengkap (40 Soal)
Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
Contoh Soal Photoshop Beserta Jawabannya (Pilihan Ganda Lengkap)

17. Rekayasa perangkat lunak yang dibatasi oleh hukum lokal nasional dan internasional disebut….
Jawaban : Tanggung jawab professional dan etika

18. Setiap fase yang membutuhkan informasi masukan, proses, dan definisi dengan baik adalah….
Jawaban : Model fase

19. melakukan transformasi informasi yang memproduksi, mengatur, memodifikasi, menampilkan, atau memancarkan informasi adalah….
Jawaban : Sebagai produk

20. Sekumpulan program yang dibangun untuk melyani program lain adalah….
Jawaban : Perangkat lunak system

Lanjut ke soal nomor 21-40 ==> 35+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Kualitas Program/Source Code Part2