Kamis, 25 Februari 2021

35+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Kualitas Program/Source CodePart2

35+ Contoh Soal Essay Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tentang Kualitas Program/Source Code Part2 untuk siswa SMA/MA - Postingan kedua, soal essay/uraian informatika kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi ini, merupakan lanjutan 35+ contoh soal essay informatika tentang kualitas program yang telah admin publish sebelumnya (latihan soal nomor 1-20) dengan materi yang sama, diambil dari Bab 1, "Kualitas Program/Source Code".

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal essay informatika kelas 12 semester ganjil dan kunci jawaban.

21. Uraikan keuntungan dan kerugian menggunakan perangkat lunak komersial!
Jawaban :
Berikut keuntungannya
a. Implementasi cepat
b. Penghematan biaya
c. Estimasi biaya dan waktu
Berikut kerugiannya
a. Kesesuaian rancangan sistem yang tidak baik
b. Ketergantungan dari vendor
c. Biaya tidak langsung dari kerusakan SDLC

22. Uraikan tahapan perancangan perangkat lunak berorientasi objek!
Jawaban : Tahapan perancangan perangkat lunak berorientasi objek
a. Mendefinisikan konteks sistem dan model pengguna
b. Merancang arsitektur sistem
c. Mengidentifikasi objek utama sistem
d. Mengembangkan objek desain
e. Menspesikasi interface objek

23. Sebutkan keunggulan 4GL dan 3GL!
Jawaban :
Berikut keunggulan 4GL
a. Jalur kode yang lebih sedikit
b. Memberikan potensi dilakukannya pemrograman oleh end user untuk aplikasi
c. Metodelogi pengembangan
d. Produktivitas yang meningkat
e. Layanan yang meningkat
f. Partisipasi pemakai

Berikut keunggulan 3GL
a. Kepadatan
b. Efisiensi mesin
c. Fungsionalitas
d. Kompatibilitas
e. Produktivitas pengkodean
f. Pengujian dan pemeliharaan

24. Tuliskan isi infomasi pada dokumentasi operasi!
Jawaban :
Berikut isi informasi pada dokumentasi operasi
a. Identifikasi tugas (aplikasi) dan waktu
b. Identifikasi media input
c. Nomor form
d. Instruksi yang digunakan untuk menyesuaikan form pada printer
e. Perangkat hardware yang diperlukan
f. Waktu pemrosesan yang diharapkan

25. Jelaskan fungsi scriptlt dalam software autolt!
Jawaban : Scriptlt digunakan untuk membuat script batch yang digunakan untuk mengotomatisasi pekerjaan administrator di lingkungan Windows NT

26. Uraikan strategi klasik pengujian berorientasi objek!
Jawaban :
Berikut strategi klasik pengukian berorientasi objek
a. Pengujian kecil – pengujian besar
b. Pengujian unit
c. Pengujian integrase
d. Validasi
e. Pengujian sistem

27. Uraikan aspek yang digunakan untuk menilai seberapa baik kualitas sistem yang sudah dibangun!
Jawaban : Berikut aspek yang digunakan untuk menilai seberapa baik kualitas sistem yang sudah dibangun.
a. Apakah implementasi sudah sesuai dengan spesifikasi?
b. Apakah spesifikasi sesuai dengan kebutuhan user

28. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi readability!
Jawaban : faktor-faktor yang memengaruhi readability
a. Simplicity
b. Orthogonality
c. Statement control
d. Tipe data dan struktur data
e. Syntax dan lexical convention

29. Terangkan pengertian program writability!
Jawaban : Writability artinya program dapat ditulis secara jelas, ringkas, cepat dan benar

30. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi writability!
Jawaban : faktor-faktor yang memengaruhi writability
a. Simplicity
b. Orthogonality
c. Mendukung abstraksi

31. Jelaskan yang dimaksud testing/pegujian!
Jawaban : Testing adalah proses yang dibuat sedemikian rupa untuk mengidentifikasi ketidaksesuaian hasil sebuah sistem informasi dengan hasil yang diharapkan

32. Sebutkan kegunaan testing!
Jawaban : Testing dilakukan untuk memastikan kualitas (quality assurance) yaitu menguji apakah sistem informasi yang dihasilkan sesuai dengan testing dilakukan untik memastikan kualitas (quality assurance)

33. Terangkan pengertian testing menurut standar ANSI/IEEE 1059!
Jawaban : Proses menganalisa suatu entitas software untuk mendeteksi perbedaan antara kondisi yang ada dengan kondisi yang diinginkan (defect) dan mengevaluasi fitur-fitur dari entitas software (Standar ANSI/IEEE 1059)

34. Terangkan pengetian testabilitas!
Jawaban : Testabilitas software adalah seberapa mudah suatu program komputer dapat dites (James Bach)

35. Mengapa perlu pengujian pada program/software?
Jawaban : Mengapa perlu pengujian persepsi umum tentang pengujian adalah bahwa ini hanya terjadi dari pelaksanaan , misalnya menjalankan perangkat lunak itu merupakan bagian dari pengujian , tapi tidak keseluruhan kegiatan pengujian, kegiatan pengujian ada pada sebelum dan sesudah eksekusi pengujian: kegiatan seperti perencanaan dan pengendalian, memiliki ketentuan pengujian , merancang kasus, pengujian dan hasil pengecekan, mengevaluasi kreteria hasil, melaporkan pengujian proses dan sistem selama pengujian, dan penyelesaian (setelah fase pengujian telah dilengkapi) pengujian juga mencakup pengamatan dokumen (termasuk kode sumber) dan analisis statis. Baik pengujian dinamis maupun statis, dapat digunakan sebagai alat untuk mencapai tujuan yang sama, dan akan menyediakan informasi yang bertujuan untuk meningkatkan sistem untuk diuji, dan proses pengembangan serta pengujian.

36. Sebutkan tujuan pengujian!
Jawaban :  Terdapat beberapa pengujian pengujian, yaitu sebagai berikut
a. Mencari tahu kerusakan
b. Mencapai keyakinan diri menyangkut tingkat kualitas dan penyediaan informasi
c. Mencegah kerusakan

37. Uraikan beberapa penyebab kegagalan software!
Jawaban : Kesalahan dalam mendisain dan analisis dapat mengakibatkan kegagalan pada sistem. Programmer dapat membuat kesalahan dalam pengodean, pada sebuah program, atau dalam sistem sehingga terjadi kegagalan atau ketidakefektifan sistem yang digunakan dalam proses bisnis. Kegagalan dpat disebabkan oleh kondisi lingkungan, seperti radiasi, magnetis, medan magnet, dan polusi dapat menyebebkan kesalahan program atau memengaruhi kondisi perangkat lunak atau perangkat keras.

Baca juga:
Contoh Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya
Contoh Soal Photoshop Beserta Jawabannya (Pilihan Ganda Lengkap)
100+ Soal USBN TIK/KKPI SMA/SMK dan Kunci Jawaban

38. Tuliskan prinsip-prinsip pengujian umum!
Jawaban : Berikut prinsip-prinsip pengujian umum!
a. Prinsip 1-pengujian menunjukan adanya kerusakan
b. Prinsip 2-pengujian secara mendalam adalah mustahil
c. Prinsip 3-pengujian awal
d. Prinsip 4-pengelompokan kerusakan
e. Prinsip 5-pradokas pestisida
f. Prinsip 6-pengujian bergantung pada keadaan
g. Prinsip 7-pemikiran tanpa kesalahan

39. Sebutkan tiga tahapan testing dalam pengujian perangkat lunak!
Jawaban : Dalam pengujian perangkat lunak terdapat, tiga tahapan dalam testing, yaitu sebagai berikut
a. Unit Testing
b. System Testing
c. Acceptence Testing

40. Tuliskan dua acara desain test case!
Jawaban : Terdapat du acara desain test care, yaitu sebagai berikut
a. Dengan berdasarkan pada fungsi yang dispesifikasi dari produk, tes dapat dilakukan dengan mendemonstrasikan tiap fungsi telah beroperasi secara penuh sesuai dengan harapan
b. Dengan pengetahuan operasi internet dari produk, tes dapat dilakukan untuk memastikan semua komponen berjalan semestinya, operasi internal berlaku berdasarkan pada spesifikasi dan semua komponen internal telah cukup diperiksa . Pendekatan cara pertama disebut black box testing, dan pendekatan cara kedua disebut white box testing

Lanjut ke soal penilaian tengah semester ganjil ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS Informatika Kelas 12 semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013