-->

Minggu, 14 Februari 2021

40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan JawabanPart2

40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part2 - Melanjutkan postingan soal UTS b. Indonesia kelas xii semester k13 bagian ke-1 (soal nomor 1-10) untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, bagian kedua yang sedang anda baca ini,  butir soalnya masih berbentuk pilihan ganda dengan materi yang sama dengan sebelumnya, yaitu soal tentang memahami surat lamaran pekerjaan (Bab 1) sampai dengan soal mengenai cerita sejarah Indonesia (Bab 2).

Note: Bagi anda yang saat ini menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, silahkan baca postingan admin sebelumnya: Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban dan rangkuman 100 Lebih Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 1

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut di bawah ini soal penilaian tengah semester ganjil kelas 12 mapel bahasa Indonesia dilengkapi kunci jawaban.

11. Penulisan alamat surat yang benar adalah….
a. Yth.Ibu Sulis
    Jalan Dr. Soepomo No.77
    Jakarta Selatan
b. Saudara Sulis
    Jl Dr.Soepomo No.77
    Jakarta Selatan
c. Jalan Dr.Soepomo No.77
    Jakarta Selatan
    Yth. Ibu Sulis
d. Yth. Ibu Sulis
    Jl. Dr.Soepomo no.77
    Jakarta Selatan
e. Ibu Sulis
    Jln Dr. Soepomo no.77
    Jakarta Selatan
Jawaban : a

12. Cermati kalimat penutup surat lamaran pekerjaan berikut!
Sangat besar harapan saya,bapak
Mengabulkan permohonan ini.
Perbaikan kalimat penutup yang tepat untuk surat lamaran pekerjaan tersbut adalah….
a. Besar keinginan saya,bapak dapat mengabulkan permohonan ini
b. Harapan saya, bapak bisa mengabulkan permohonan ini
c. Besar harapan saya,bapak dapat mengabulkan permohonan ini
d. Harapan saya,bapak dapat mengabulkan permohonan ini
e. Keinginan saya,bapak bisa mengabulkan permohonan ini
Jawaban : c

13.Bacalah iklan berikut!
DIBUTUHKAN
Perusahaan Distributor Kimia membutuhkan Karyawan untuk ditempatkan di Surabaya,Semarang,dan Sumatra.
I.  MARKETING REPS (MR)
Syarat:
- Pria,usia maks.28
- Min D3/S1 (Pertanian,peternakan,drh,Teknik)
- Menguasai Komp. Punya Sim C&A
Kirim Lamaran lengkap+foto berwarna 4 x 6 ke PT Bumi Makmur Lestari Utama
GEDUNG JAGAT LT.3
Jalan R.P Soeroso 42 A Menteng
Jakarta Pusat

Kalimat pembuka surat lamaran kerja sesuai dengan iklan tersebut adalah….
a. Berhubungan dengan iklan Bapak dalam surat kabar Kompas,24 Agustus 2017, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai Marketing Reps (MR)
b. Berhubung kantor Bapak memerlukan tenaga Marketing Reps yang say abaca di surat kabar Kompas ,24 Agustus2017, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
c. Sehubung dengan iklan Bapak dalam surat kabar Kompas, 24 Agustus 2004, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai Marketing Reps (MR)
d. Berdasarkan iklan di Kompas Agustus 2017, perusahaan Anda memerlukan tenaga Marketing Reps (MR) dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
e. Saya membaca iklan di Kompas , 24 Agustus 2017, perusahaan Anda memerlukan tenaga
Manager Reps (MR), dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
Jawaban : c

14. Cermati kalimat berikut!
    Kami tolak lamaran Anda dan kami harap Anda maklum.
Perbaikan kalimat surat balasan lamaran pekerjaan tersbut yang santun adalah….
a. Terima kasih atas surat Anda selanjutnya kami menolak lamaran Anda
b. Terima kasih atas perhatian Anda,tetapi apa boleh buat kami harus menolaknya
c. Terima kasih atas surat lamaran Anda, namun saat inikami belum membutuhkan tenaga Saudara
d. Terima kasih atas kiriman surat lamaran Anda, namun Anda harap memaklumi karena dengan terpaksa Anda kami tolak.
e. Terima kasih atas rencana Anda untuk bergabung dengan perusahaan kami,namun dengan sangat menyesal kami belum dapat memenuhinya.
Jawaban : e

15. Cermatilah teks berikut!
     Berita kekalahan Jepang dalam Perang
Pasifik telah diketahui oleh Sutan Syahrir
Sehingga para golongan muda mendesak
Golongan tua untuk segera melaksanakan
Kemerdekaan.Hal itu dilakukan agar kita
Tidak memiliki utang budi terhadap Jepang.
Kemerdekaan Indonesia bukanlah haiah
Dari Jepang melainkan karena perjuangan
rakyat indonesia
Penggalan teks tersebut menggunakan struktur teks cerita sejarah yaitu….
a. Orientasi
b. Kesimpulan/koda
c. Reorientasi
d. Penutup
e. Pembuka
Jawaban : c

16. Berikut yang tidak termasuk ciri kebahasaan teks cerita adalah kata….
a. Ganti
b. Keterangan
c. Kerja material
d. Sambung
e. Sifat
Jawaban : e

17. Cermati teks berikut!
Terjadi peperangan pada semua negara di dunia ketika terjadi Perang Dunia ke II. Negara yang tergabung Blok Poros yaitu Jerman,Italia,dan Jepang melawan Blok Sekutu yang terdiri dari Inggris,Prancis,Amerika Serikat, Belanda,Belgia,Cina,dan Rusia. Kekacauan ini disebabkan penyerangan Jerman atas Polandia pada tahun 1939 dan kekalahan Jepang di Pearl Harbour pada tahun 1941.
Tahapan teks cerita sejarah tersebut adalah….
a. Orientasi
b. Pengenalan
c. Reorientasi
d. Urutan peristiwa identifikasi
e. Urutan peristiwa kronologi
Jawaban : e

18. Berikut yang termasuk kata hubung bertingkat adalah….
a. Pendaratan pertama tentara Jepang
    di Tarakan kemudian merambah ke
    daerah Balikpapan,Manado,Ambon
    Makassar,Pontianak,Dan Palembang
b. Angkatan udarannya semakin agresif
    beraksi mendarat di wilayah indocina,
    Filiphina,Malaya,dan indonesia.
c. Amerika belum puas juga dan tiga
    hari kemudian tanggal 9 Agustus Bom
    Atom kedua mendarat kembali di Kota
    Nagasaki
d. Daerah0daerah di Jawa juga dikuasainya
    pada tanggal 1 Maret 1942
e. Amerika menyatakan perang kepada
    Jepang karena serbuan tentara Jepang
    Di pusat Pertahanan Amerika Serikat
    “Pearl Harbour”
Jawaban : e

19. Perhatikan susunan kalimat acak di bawah ini!
(1)  Revolusi industri tidak hanya terjadi
       Di Inggris, tetapi juga melanda di
       Amerika dan Prancis
(2)  Perubahan ini terjadi pada awal Abad
       Ke-18 dan akhir Abad ke-19
(3)  Tokoh yang paling berperan dalam hal
       Ini adalah James Watt, penemu mesin
       Uap
(4)  Revolusi industri adalah perubahaan
       Kehidupan manusia besar-besaran.
Susunan yang tepat agar membentuk paragraph yang padu ialah nomor….
a. (2)-(3)-(1)-(4)
b. (2)-(1)-(4)-(3)
c. (4)-(3)-(2)-(1)
d. (4)-(2)-(3)-(10
e. (4)-(1)-(2)-(3)
Jawaban : d

20. Kalimat pada teks berikut yang menggunakan konjungsi kausal adalah….
a. Berawal dari pecahnya “Perang Asia
    Timur Raya”, dan Amerika menyatakan perang kepada Jepang
b. Belanda semakin terdesak dengan
    penyerangan Jepang
c. Jepang menyerah karena Amerika
    mengamuk pada tanggal 6 Agustus
    1945 dengan menjatuhkan bom Atom
    Pertamanya di Hiroshima
d. BPUPKI (Badan Penyelidik Usaha
    Persiapan Kemerdekaan RI) dibentuk
    Pada tahun 1943 dibawah pemerintah
    Perdana mentri Tojo
e. Kesempatan ini dimanfaatkan
    oleh bangsa indonesia dengan
    memproklamasikan Kemerdekaan
    Indonesia
Jawaban : c

Lanjut ke soal mid nomor 21-40 ==> 40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban Part3