Jumat, 26 Februari 2021

40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya

40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya - Blog kumpulan soal yang sedang anda baca ini, kembali memposting tulisan tentang ujian sekolah biologi, dimana sebelumnya, telah mempublish Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya, dengan materi soal  diambil dari pada pelaksanaan tahun sebelumnya.

Tentunya berbeda dengan potingan kali ini, karena materi biologi yang ada diambil dari kelas xii semester genap, yaitu Bab 1 soal tentang evolusi sampai Bab 2, soal tentang bioteknologi.
Baca juga: 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Ada 40 butir soal (30 PG + 10 Essai) yang bisa anda jadikan referensi menghadapi USBN di tahun ini.

Berikut dibawah ini, soal UAS/USBN biologi beserta jawaban untuk siswa SMA/MA..

1. Pemotongan tunas tomat dapat mengakibatkan timbulnya individu tetraploid (4n). peristiwa ini sering disebut….
a. dekapitasi
b. deaminasi
c. katenasi
d. defisiensi
e. mutasi spontan
Jawaban: e

2. Penderita sindroma down terjadi karena peristiwa….
a. monosomi
b. poliploid
c. hibridisasi
d. mutasi
e. evolusi
Jwaban: d

3. Gem adalah subtansi hereditas. Bila suatu individu dalam kromosomnya mempunyai gen yang berubah dari alinya, maka perubahan gen semacam itu disebut….
a. modifikasi
b. adaptasi
c. hibridisasi
d. mutasi
e. evolusi
Jawaban: d

4. Dari gambar dibawah ini yang menunjukkan adanya peristiwa delesi adalah….
Gen normal



menjadi….
Jawaban: e

5. Perubahan isi kromosom dalam individu disebut….
a. mutasi kromosom
b. mutasi gen
c. mutasi buatan
d. mutasi alam
e. mutasi gen dan kromosom
Jawaban: a

6. Jika terjadi mutasi pada gen, maka terjadi perubahan….
a. fenotipe saja
b. genotipe saja
c. fenotipe dan genotipe
d. genotipe,sedangkan fenotipe mungkin berubah mungkin tidak
e. fenotipe sedangkan genotipe tidak berubah
Jawaban: d

7. Ciri-ciri darisindroma klinefelter adalah….
a. orangnya memiliki ciri orang mongolisme, kaki pendek
b. berkelamin wanita tapi ovarium tidak tumbuh
c. berkelamin pria, tetapi testisnya tidak tumbuh
d. tengkorak lonjong, dada pendek lebar, telinga rendah
Jawaban: c

8. Jika suatu organisme kehilangan satu psasng kromosomnya karena mutasi disebut…
a. monosomi
b. trisomy
c. tetrasomi
d. aneusomi
e. nulisomi
Jawaban: e

9. Usaha untuk mempertinggi kualitas ternak dilakukan dengan cara upgrading yaitu penyilangan antara….
a. hewan betina setempat dengan pejantan unggul dari luar negeri
b. antara pejantan dan betina untuk pertinggi genotipe heterozigot
c. hewan betina dri satu kelompok dengan pejantan dari kelompok lain
d. hewan betinadengan pejantn yang masih satu family
e. hewan betina dengan pejantan yang berkualitas tinggi
Jawaban: e

10. Bagan berikut menunjukkan perubahan tipe kromosom I menjadi II.
Peristiwa yang menyebabkan kerusakan kromosom ini adalah….
a. delesi
b. aberasi
c. inversi
d. translokasi
e. katenasi
Jawaban: e

11. Berikut ini pernyataan yang benar tentang mutasi gen adalah….
a. mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada susunan basa nitrogen molekul RNA
b Mutasi gen merupakan sumber penting untuk menghasilkan variasi genetic baru
c. perubahan kodon pada RNA gen yang dapat menyebabkan perubahan pada jenis kelamin
d. mutasi gen selalu dapat dideteksi karena bersifat resesif
e. mutasi yang terjadi pada suatu gen selalu menjurus ke satu arah
Jawaban: b

12. Cara persilangan yang dapat merugikan akibat munculnya homozigot resesif adalah….
a. upgrading
b. inbreeding
c. out crossing
d. pure breading
e. cross breading
Jawaban: c

13. Rumusan teori evolusi yang berjudul “mewariskan sifat-sifat yang diperoleh dari lingkungan hidup” sebenarnya berasal dari….
a. Gregor Mendel
b. Von Baer
c. J. B. Lamarck
d. Franz Weidenrich
e. C. R Darwin
Jawaban: c

14. Pernyataan berikut yang menndukung teori evolusi karena seleksi alam adalah….
a. beberapa jenis bebek mempunyai kaki berselaput sehingga mudah untuk berenang
b. burung yang hidup di pinggir kolam mempunyai kaki dan leher panjang sehingga dapat menangkap ikan
c. jerapah semula berleher pendek karena kebiasaan menjangkau cabang yang tinggi mengakibatkan lehernya bertambah panjang
d. ular tidak berkaki disebabkan kebiasaan ular yang hidup merayap di tanah
e. perkembangan industry mengakibatkan punahnya kupu-kupu berwarna cerah dan meningkatkan populasi kupu-kupu berwarna gelap.
Jawaban:  e

15. Berikut ini beberapa pernyataan yang mendukung teori evolusi:
1. tikus berekor panjang dipotong ekornya, beberapa generasi berikutnya ekornya tetap panjang
2. perubahan satu organisme disebbakan adanya perubahan faktor dalam yang menurun
3. Mutasi merupakan salah satu mekanisme dalam evolusi
4. proses evolusi merupakan perubahan yang dipengaruhi lingkungan
5. jerapah berleher pendek berubah menjadi berleher panjang untuk mendapatkan makanan
Pernyataan yang mendukung teori evolusio Lamarck adalah….
a. 1 dan 2
b. 3 dan 5
c. 1 dan 4
d. 4 dan 5
e. 2 dan 3
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 16-30 => 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya Part-2