Kamis, 04 Februari 2021

45 Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Ketahanan Pangan NasionalPart2

45 Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Ketahanan Pangan Nasional Part2 untuk siswa SMA/MA - Soal-soal essay/uraian geografi peminatan kurikulum 2013 edisi revisi postingan ini, merupakan lanjutan soal essay geografi tentang ketahanan pangan nasional (latihan soal nomor 1-20), dengan materi yang sama diambil dari Bab 4, "Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia".

Dimulai dari soal nomor 21, berikut dibawah ini soal geografi peminatan dan kunci jawaban kelas 11 semester ganjil.

21. Apakah konsep yang digunakan Indonesia dalam hal ketahanan pangan?
Jawaban : Konsep ketahanan pangan yang dianut Indonesia dapat dilihat dari undang-undang No.7 Tahun 1996 tentang pangan, Pasal 1 Ayat 17 yang menyebutkan bahwa “ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan rumah tangga (RT) yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun muunya, aman, merata, dan terjangkau”.

22. Mengapa ketahanan pangan merupakan permasalahan yang strategis?
Jawaban : Ketahanan pangan merupakan permasalahan strategis karena tidak ada negara yang mampu membangun perekonomian tanpa menyelesaikan terlebih dahulu masalah pangannya.

23. Energi angin lebih baik jika dibandingkan dengan energi surya dalam hal….
Jawaban : Persaingan harga

24. Ketersediaan sumber energi terbarukan tidak kontinu terhadap waktu sehingga perlu dilakukan….
Jawaban : Penyimpanan energi

25. Salah satu tujuan program ketahanan pangan adalah mengembangkan….
Jawaban : Pangan

26. Sebutkan sumber energi alternative yang paling umum digunakan!
Jawaban : Sumber energi alternatif yang paling umum yaitu energi surya, energi angin, dan energi panas bumi

27. Apa yang dimaksud subsistem distribusi dalam ketahanan pangan?
Jawaban : Subsistem distribusi berfungsi mewujudkan sistem distibusi yang efektif dan efisien untuk menjamin agar seluruh rumah tangga dapat memperoleh pangan dalam jumlah dan kualitas yang cukup sepanjang waktu dengan harga yang terjangkau

28. Energi panas bumi disebut pula dengan energi….
Jawaban : Panas bumi

29. Pembakaran sumber energi fosil dapat menyebabkan….
Jawaban : Polusi udara

30. Mengembangkan usaha pengelolaan pangan merupakan….
Jawaban : Program ketahanan pangan

31. Ketahanan pangan berhubungan dengan sektor….
Jawaban : Pertanian

32. Sumber energi terbarukan disebut pula dengan sumber energi….
Jawaban : Alternatif

33. Sebutkan hal-hal pendukung yang dapat dilakukan untuk mewujudkan pemanfaatan kearifan dan potensi pangan lokal untuk ketahanan pangan!
Jawaban : Dengan menjaga ketersediaan pangan sesuai potensi wilayah masing-masing, mengembangkan kerja sama jaringan dan informasi pangan lokal dalam daerah dan antardaerah , upaya diversifikasi konsumsi pangan, serta meningkatkan motivasi masyarakat dalam menyelenggarakan ketahanan pangan berbasis kearifan lokal.

34. Mengapa Indonesia memiliki potensi energi surya yang besar?
Jawaban : Indonesia memiliki potensi energi surya yang cukup besar mengingat letak geografisnya yang berada pada daerah tropis.

35. Mengapa negara Cina mulai melakukan ekspansi energy angina dalam jumlah besar?
Jawaban : Hal persaingan harga jika dibandingkan dengan energi surya, tetapi masih memiliki masalah intermitten sama seperti energi surya.

36. Hal yang berfungsi menjamin pasokan pangan untuk memenuhi kebutuhan seluruh penduduk, baik dari segi kuantitas, kualitas, keragaman, dan keamananya adalah subsistem….
Jawaban : Distribusi

37. Pemanfaatan sumber energi matahari menggunakan alat yang bernama….
Jawaban : Panel surya

38. Jelaskan mengenai kemandirian pangan!
Jawaban : Suatu kondisi tidak terdapat ketergantungan pada siapa pun dan tidak ada satu pihak pun yang dapat mendikte atau memerintah dalam hal yang berkaitan dengan pangan.

39. Upaya apa yang dapat dilakukan untuk mencegah kerawanan pangan?
Jawaban : Pengembangan diversifikasi pangan ke arah bahan pangan lokal

40. Jelaskan mengenai energi geothermal!
Jawaban :  Energi geothermal mengacu pada panas yang tersimpan di inti bumi. Energi geothermal tidak seperti matahari dan angina, energi tersebut tersedia, namun memiliki biaya pengeboran tinggi, yang berarti bahwa pengembangan energi geothermal menggunakan teknologi saat ini hanya layak di daerah dekat lempeng tektonik

41. Jelaskan mengenai makna subsistem konsumsi!
Jawaban :  Subsistem konsumsi berfungsi mengarahkan agar pola pemanfaatan pangan secara nasional memenuhi kaida mutu, keragaman, kandungan gizi, keamanan, dan kehalalannya.

42. Sebutkan upaya pemantapan ketahanan pangan dan penanganan rawan pangan di tingkat rumah tangga!
Jawaban : Upaya pemantapan ketahanan pangan dan penanganan rawan pangan di tingkat rumah tangga dapat dilakukan melalui hal-hal berikut.
a. Menjaga stabilitas harga pangan
b. Perluasan kesempatan kerja dan peningkatan pendapatan
c. Pemberdayaan masyarakat miskin dan rawan pangan
d. Peningkatan efektivitas program raskin
e. Penguatan lembaga pengolahan pangan di pedesaan
f. Pengamanan ketahanan pangan di negara lain.

43. Bagaimana upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia?
Jawaban :
a. Mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya lahan eksisting agar lebih produktif dan lestari baik secara kuantitas dan kualitas
b. Perluasan area pertanian, seperti ekstensifikasi dengan memanfaatkan lahan potensial
c. Percepatan penyiapan dan pelaksanaan beberapa kebijakan dan regulasi kelembagaan untuk melindungi lahan pertanian tanaman pangan/sawah

44. Jelaskan salah satu pengertian ketahanan pangan!
Jawaban : Ketahanan pangan adalah ketersedian pangan dan kemampuan seseorang yntuk mengaksesnya. Sebuah rumah tangga dikatakan memiliki ketahanan pangan jika penghuninya tidak berada dalam kondisi kelaparan atau dihantui ancaman kelaparan.

45. Jelaskan kaitan antara letak wilayah Indonesia dengan kegiatan pemasaran hasil industry!
Jawaban : Letak Indonesia yang berada di antara Asia dan Australia sehingga memungkinkan pemasaran hasil industry ke benua tersebut.

Lanjut ke penilaian akhir semester ganjil ==> 40 Soal UAS/PAS Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban