Kamis, 25 Februari 2021

45 Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Ketahanan Pangan Nasional

45 Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Ketahanan Pangan Nasional untuk siswa SMA/MA - Soal essay/uraian geografi peminatan kelas 11 semester ganjil kurikulum 2013 edisi revisi postingan ini, berisikan materi yang sama dengan 30 soal PG geografi tentang ketahanan pangan nasional, yang diambil dari Bab 4 "Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia." Selain itu, postingan yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan 45 soal essay geografi tentang sumber daya kehutanan (Bab 3).

Dimulai dari pertanyaan nomor 1, berikut dibawah ini soal essay geografi peminatan dan kunci jawaban kelas xi semester ganjil

1. Kawah Kamojang di Jawa Barat merupakan salah satu penghasil energi alternative berupa….
Jawaban : Panas bumi (geothermal)

2. Bangunan terkenal di Negeri Belanda merupakan salah satu bentuk pemanfaatan energi angina adalah….
Jawaban : Kincir angin

3. Mengapa Indonesia memiliki potensi perikanan yang baik?
Jawaban : Negara kita kaya akan potensi perikanan. Potensi perikanan laut Indonesia sangat besar, karena hampir 60% wilayah Indonesia merupakan perairan laut. Jenis ikan yang dihasilkan antara lain tongkol, cucut, dan tuna.

4. Bagaimanakah pengertian ketahanan pangan menurut UU No. 18/2012!?
Jawaban : Ketahanan pangan adalah “kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif dan produktif secara berkelanjutan.

5. Sebutkan lima unsur ketahanan pangan yang harus dipenuhi!
Jawaban : Berikut unsur ketahanan pangan yang harus dipenuhi.
a. Berorientasi pada rumah tangga dan individu
b. Dimensi waktu setiap saat pangan tersedia dan dapat diakses
c. Menekankan pada akses pangan rumah tangga
d. Berorientasi pada pemenuhan gizi
e. Ditujukan untuk hidup sehat dan produktif.

6. Jelaskan sifat-sifat energi alternatif!
Jawaban : Sifat-sifat energy alternatif adalah jumlahnya tidak terbatas (tidak cepat habis) dan bersih (tidak menimbulkan polusi)

7. Apakah keuntungan dan kelemahan pemanfaatan energy alternatif?
Jawaban : Berikut keuntungan pemanfaatan energi alternatif
a. Sumber energi alternatif dapat digunakan terus karena tidak akan habis
b. Energi yang di hasilkan sangat besar
c. Energi alternatif tidak mencemari lingkungan
Berikut kelemahan pemanfaatan energi alternatif.
a. Dibutuhkan biaya yang besar untuk memanfaatkan energy alternatif.
b. Dibutuhkan teknologi tinggi dan pemikiran yang rumit untuk memanfaatkan energy alternatif
c. Tersedianya juga dipengaruhi musim. Contoh air akan banyak ketika musim penghujan tetapi akan berkurang ketika musim kemarau.

8. Bahan bakar yang berasal dari minyak tumbuh-tumbuhan disebut….
Jawaban : Biodisel

9. Aerogenerator adalah alat yang digunakan untuk menghasilkan listrik dari tenaga….
Jawaban : Angin

10. Bensin dan solar adalah bahan bakar yang berasal dari pengolahan….
Jawaban : Minyak Bumi

11. Bahan bakar konvensional (fosil) mulai dihindari terutama karena mengakibatkan….
Jawaban : Kerusakan lingkungan

12. Bentuk energi alternatif yang mulai ditinggalkan karena efek samping berupa polusi udara yang cukup parah adalah….
Jawaban : Batu bara

13. Energi terbarukan adalah energi yang dihasilkan oleh….
Jawaban : Sumber energi alam

14. Kotoran hewan seperti sapi atau kerbau dapat diberdayakan menjadi energi alternative yang dikenal sebagai….
Jawaban : Biogas

15. Gas yang dihasilkan dari pembakaran bahan bakar karbon adalah….
Jawaban : Karbon dioksida

16. Bagaimanakah pengelolaan dalam kegiatan industry?
Jawaban : Industri merupakan bagian dari proses produksi. Bahan-bahan industry diambil secara langsung maupun tidak langsung, kemudian di olah, sehingga menghasilkan barang yang bernilai lebih bagi masyarakat. Kegiatan proses produksi dalam industry itu disebut dengan perindustrian.

17. Tuliskan letak Indonesia jika ditinjau dari segi geografis dan astronomis!
Jawaban : Secara geografis Indonesia terletak antara 6LU -11o LS dan 95o BT – 141o BT, antara samudra Hindia dan Pasifik, antara benua Asia dan benua Australia dan pada pertemuan dua rangkaian pegunungan, yaitu Sirkum Mediteraia dan Sirkum Pasifik.

18. Sebutkan sumber energi alternatif yang dapat diubah menjadi energi listrik!
Jawaban : Sumber energy alternatif yang dapat diubah menjadi energi listrik antara lain, angina, sinar matahari, gelombang laut, air, dan panas bumi.

19. Apa sajakah pemanfaatan energi alternatif dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban : Energi alternatif banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, misalnya biogas digunakan untuk memasak, sel surya untuk menghidupkan kalkulator, dan lain-lain.

20. Bagaimanakah cara-cara pemanfaatan tenaga surya?
Jawaban : Sinar matahari di tangkap oleh panel surya, dalam panel surya matahari diubah menjadi energi listrik. Listrik yang dihasilkan digunakan untuk berbagai keperluan sehari-hari.

Lanjut ke soal nomor 21-45 ==> 45 Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Ketahanan Pangan Nasional Part2