-->

Sabtu, 06 Februari 2021

45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta JawabanPart3

45 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Postingan ketiga soal penilaian akhir semester ganjil b. Indonesia kelas xii kurtilas ini, merupakan bagian terakhir dari rangkaian soal UAS bahasa Indonesia. Dan merupakan lanjutan 45 contoh soal UAS/PAS b. Indonesia bagian ke-1 dan bagian ke- 2 (soal nomor 11-25) dengan materi yang sama, mulai dari Bab 1, soal mengenai memahami surat lamaran pekerjaan sampai dengan Bab 3, soal b. Indonesia tentang membangun opini/editorial publik.

Bila bagian sebelumnya, butir soalnya berbentuk pilihan ganda/PG, maka untuk bagian terakhir berbentuk essay/uraian dengan pertanyaan dimulai dari nomor 26 berikut ini.

26. Uraikan langkah-langkah menulis teks cerita sejarah?
Jawaban : Berikut langkah-langkah menulis teks cerita sejarah
a. Mengenali teks peristiwa sejarah
b. Mengidentifikasi masalah
c. Menulis kronologi kejadian dengan tahapan-tahapan
d. Menulis ulang teks cerita sejarah dengan memakai bahasa sendiri sesuai analisis struktur paragraf yang sudah dilakukan pada langkah sebelumnya

27. Apa kegunaan persuasi editorial?
Jawaban : Persuasi editorial ditujukan untuk melihat solusi, bukan masalah. Dari paragraph pertama, pembaca akan mendukung tindakan positif. Pengesahan politis merupakan contoh yang baik dari peruasi editorial

28. Apa yang dimaksud nukilan?
Jawaban : Kutipan atau tulisan yang dicantumkan pada suatu benda

29. Jelaskan pengertian keterangan pewatas!
Jawaban : Keterangan tambahan yang memberi keterangan kata benda, tetapi tidak dapat menggantikan unsur yang diterangkan seperti kata keterangan aposisi

30. Sebutkan langkah-langkah menulis teks editorial!
Jawaban : Langkah-langkah menulis teks editorial dapat dilakukan dengan cara memilih (selecting), mengumpulkan (collecting), mengaitkan (connecting), dan memperbaiki (correcting)

31. Riwayat hidup termasuk isi surat, karena….
Jawaban : Isinya berupa gabungan, cara ini juga disebut model gabungan

32. Unsur pertama dalam surat lamaran pekerjaan adalah….
Jawaban : Kepala surat

33. Kata kerja material menunjukan perbuatan fisik atau peristiwa, misalnya kata….
Jawaban : Membaca, menulis, dan menyapu

34. Teks cerita sejarah berbentuk berbentuk teks….
Jawaban : Cerita ulang

35. Verba material artinya….
Jawaban : Kata kerja material

36. Argumentasi dalam teks biasanya berisi….
Jawaban : Pernyataan umum

37. Bagian akhir teks biasanya berisi….
Jawaban : Kesimpulan

38. Kata “Khawatir” termasuk verba….
Jawaban : Mental

39. Tajuk rencana merupakan opini/pendapatan yang bersifat….
Jawaban : Argumentatif

40. Bagian akhir teks opini yang berisi penegasan kembali pendapat yang telah dikemukakan agar pembaca atau pendengar semakin yakin dengan pandangan yang dikemukakan, (terkadang juga terdapat argument yang disertai saran) disebut…
Jawaban: reteration

41. Sebutkan contoh penulisan alamat surat dalam menulis surat lamaran pekerjaan!
Jawaban : (kebijakan guru)
Yth. Manager Sukses Mandiri
Jalan M. Yamin No. 02, Kalibata
Jakarta

42. Apa bagian pokok dalam struktur teks cerita sejarah?
Jawaban : Urutan kejadian atau insiden

43. Sebutkan prinsip yang harus diperhatikan dalam teks cerita sejarah!
Jawaban : Prinsip yang harus diperhatikan, yaitu antara lain sebagai berikut.
a. Kejadian-kejadian diceritakan dalam urutan kronologi dari awal sampai akhir. Beberapa peristiwa juga perlu di atur menurut urutan kronologis
b. Dari sekelompok fakta (peristiwa) perlu ada penetuan fakta kausal (penyebab)- fakta peristiwa-fakta penyebab
c. Bila uraian berupa deskritif-naratif, maka perlu ada proses serealisasi, Ialah mengurutkan peristiwa-peristiwa
d. Dua peristiwa atau lebih yang terjadi secara bersamaan perlu dituturkan secara terpisah
e. Apabila satu peristiwa sangat kompleks, hal tersebut banyak kejadian kecil maka perlu dikoreksi mana yang perlu disoroti karena dipandang penting
f. Suatu peristiwa dengan lingkup waktu dan ruang yang cukup besar sering memerlukan pembabakan atau episode-episode, seperti gerakan sosial tentu mengalami masa awal penuh keresahan sosial, munculnya pemimpin dan ideology, masa akselerasi politik, konfrontasi dan massa reda

44. Sebutkan contoh kalimat frasa verba apositif!
Jawaban : Frasa verba apositif, seperti : Bisnis yang dijalankannya, berdagang pakaian secara daring, semakin sukses saat ini

45. Tuliskan ciri frasa nomina koordinatif!
Jawaban : Frasa nomina koordinatif, yaitu gabungan kata yang memiliki kedudukan setara dan tidak saling menerangkan. Salah satu cirinya, gabungan kata tersebut dapat dihubungkan dengan konjungsi dan/atau. Misalnya : sandang (dan) pangan, hak kewajiban, dan lahir batin

Baca juga:
40 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban (KTSP)
- Rangkuman Materi UN/UNBK Bahasa Indonesia SMA/SMK/MA/MAK: Contoh Soal dan Pembahasan Per SKL
Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya