-->

Selasa, 23 Februari 2021

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)

45 soal usbn antropologi SMA beserta jawaban (paket utama lengkap) yang admin publish kali ini, berisikan soal-soal antropologi dalam bentuk pilihan ganda dan essay (40 PG + 5 essai) yang diambil dari USBN tahun sebelumnya. Tentunya ini sangat cocok untuk jadikan referensi belajar menghadapi USBN Antropologi 2019.

Berikut dibawah ini, soal antropologi dilengkapi dengan kunci jawaban untuk siswa SMA dimulai dari pertanyaan yang pertama.......

1. Perhatikan gambar berikut!

Pertunjukan Ketoprak, khas dari daerah Jawa Tengah merupakan jenis budaya....
A. Budaya lokal
B. Budaya asing
C. Budaya nasional
D. Budaya campuran
E. Budaya yang hampir punah
Jawaban: A

2. Perhatikan bagan sistem organisasi berikut!

Sistem kekerabatan suku Batak yang benar adalah.....
A. No. 1
B. No. 2
C. No. 3
D. No. 4
E. No. 5
Jawaban: D

3. Perhatikan gambar berikut!
Masuknya gaya rambut “Qaza dan Mohawk” pada kalangan muda tanpa disadari merupakan contoh..
A. Symbiotic
B. Penetration autentic
C. Penetration pasifique
D. Penetration violence
E. Penetration atlantique
Jawaban: C

4. Integrasi nasional merupakan proses penyatuan kelompok yang berbeda secara sosial dan budaya ke dalam kesatuan teritorial tunggal dan satu identitas nasional. Salah satu faktor pendorong terjadinya integrasi nasional di Indonesia adalah...
A. Sumpah pemuda tanggal 28 Oktober 1928
B. Sikap fanatisme suatu daerah
C. Gerakan separatisme
D. Sistem sentralisme dalam pemerintahan
E. Hilangnya rasa bangga sebagai sebuah bangsa
Jawaban: A

5. Perhatikan gambar berikut!
Gambar diatas merupakan salah satu seni di Indonesia yang dipengaruhi oleh budaya.....
A. Hindu
B. Buddha
C. Islam
D. Eropa
E. Cina
Jawaban: E

6. Perhatikan gambar berikut!

Masjid yang berbentuk seperti Klenteng ini bernama Masjid Muhammad Cheng Hoo yang berada di Jl. Gading, Surabaya. Bangunan ini merupakan contoh bentuk dari....
A. Asimilasi
B. Akulturasi
C. Difusi
D. Evolusi
E. Inovasi
Jawaban: B

7. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) melalui institusi pendidikan
(2) melalui kepala suku kepada rakyatnya
(3) melalui museum
(4) melalui padepokan
(5) melalui perkumpulan

Proses pewarisan budaya pada masyarakat tradisional adalah....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: D

8. Hal yang bisa menjadi penghambat dalam upaya mempertahankan integrasi nasional yaitu....
A. Meningkatkan ketakwaan
B. Sikap fanatisme berlebihan
C. Menjalin kerjasama antarsuku
D. Memperkuat integrasi
E. Memajukan kebudayaan nasional
Jawaban: B

9. Masalah keragaman budaya dapat menimbulkan konflik antardaerah dan suku bangsa. Usaha yang dapat dilakukan dalam mengatasi konflik keanekaragaman tersebut adalah....
A. Mengadopsi budaya luar (asing)
B. Menanamkan sikap antipati pada budaya lain
C. Mengembangkan sikap toleransi
D. Memupuk sikap primordialisme sejak dini
E. Menghilangkan perbedaan diantara individu
Jawaban: C
Baca juga: Contoh soal USBN Sosiologi dan Kunci Jawabannya
10. Perbedaan dialek antara pedagang yang menggunakan bahasa Jawa Ngoko (kasar) dengan keluarga Keraton yang menggunakan Jawa Kromo (halus) di daerah Yogyakarta, disebut....
A. Dialek temporal
B. Dialek regional
C. Dialek tinggi
D. Dialek serapan
E. Dialek sosial
Jawaban: E

Lanjut ke soal ujian sekolah nomor 11-20 => 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap) Part-2