-->

Senin, 01 Februari 2021

50 Contoh Soal UAS/PAS Informatika Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013Part3

50 Contoh Soal UAS/PAS Informatika Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part3 untuk siswa SMA/MA - Soal-soal penilaian akhir semester ganjil informatika kelas xii kurtilas edisi revisi ini merupakan lanjutan 50 contoh soal PAS informatika bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal UAS nomor 16-30) dengan materi yang sama yaitu soal tentang kualitas program/source code sampai dengan soal aspek legal TIK. Bila butir soal PAS sebelumnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian terakhir ini berbentuk essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut di bawah ini soal informatika dilengkapi kunci jawaban untuk siswa kelas 12 semester 1.

31. Tool ini digunakan pada hubungan dengan isu pelacak masalah yang berhubungan dengan produk perangkat lunak, penjelasan tersebut merupakan pengertian dari….
Jawaban : Tool kecatatan

32. Sesuatu teknik yang berguna untuk mendeskripsikan logika procedural, proses bisnis, dan aliran kerja dalam banyak kasus adalah pengertian dari…
Jawaban : Activity

33. Fungsi dari tool editor program (program editor) adalah….
Jawaban : Menciptakan dan memodifikasi program

34. Tool yang menyediakan eksekusi perangkat lunak melalui emulasi adalah jenis tool….
Jawaban : Pemodelan

35. Sebuah diagram yang digunakan untuk mendokumentasikan beragam kondisi atau keadaan yang bisa terjadi terhadap sebuah class dan kegiatan yang dapat mengubah kondisi atau keadaan tersebut adalah pengertian dari….
Jawaban : State chart

36. Performance analiysis tool disebut juga dengan….
Jawaban : Tool analisis kinerja

37. Kategori yang meliputi metode terspesialisasi untuk pengembangan sistem dan melibatkan real-time atau aspek keamanan merupakan kategori….
Jawaban : Demain spesifik

38. Sistem dipandang sebagai suatu koleksi objek dibanding fungsi merupakan….
Jawaban : Metode-metode beriorientasi objek

39. Pengujian white box perangkat lunak didasarkan pada pengamatan yang teliti terhadap….
Jawaban : Detail prosedural

40. Tool dalam hubungan dengan kebutuhan perangkat lunak digolongkan ke dalam dua kategori yaitu….
Jawaban : Tool merupakan kebutuhan dan tool penjajahan perangkat lunak

41. Jelaskan yang dimaksud dengan antivirus!
Jawaban : Anti-Virus merupakan program komputer untuk mengidentifikasi, menetralisir, atau mengeliminasi kode berbahaya.

42. Jelaskan pengertian akurasi!
Jawaban : Akurasi layanan informasi harus diberikan secara tepat dan akurat, sehingga tidak merugikan pengguna informasi

43. Sebutkan perlindungan privasi universal dalam hal privasi!
Jawaban : Perlindungan privasi universal
a. Penyebaran informasi pribadi perlu dibatasi menurut tujuan penggunanya dan harus diperoleh dari sumber yang sah, berisikan data yang akurat, dilindungi dengan baik dan secara transparan
b. Informasi pribadi tidak boleh buat bisnis selain dari tujuan semula perolehannya
c. Dalam memperoleh informasi pribadi, pengguna untuk tujuan bisnis harus memberitahukan kepada pemilik  data tentang tujuan penggunanya
d. Pengguna informasi untuk tujuan bisnis harus mengambil tindakan yang diperlukan untuk melindungi data pribadi dan melakukan pengawasan yang memadai atas petugas yang memegang data pribadi.

44. Mengapa dalam sebuah negara memerlukan perlindunganinformasi dan data?
Jawaban : Penggunaan dan pemanfaatan data sudah mencakup banyak aspek. Terdapat berbagai macam jenis data dalam teknologi informasi seperti data pribadi , data keuangan, data karyawan dan data penting lainnya. Apa bila data tersebut hilang atau dicuri maka yang bersangkutan akan merasa kehilangan data serta akan terjadi berbagai macam kekacauan. Untuk itu kepentingan perlindungan informasi dan data sangat penting.

45. Terangkan tujuan pengamanan data!
Jawaban : Pengamanan data tersebut selain bertujuan untuk meningkatkan keamanan data, juga berfungsi untuk berikut.
a. Melindungi data agar tidak dapat dibaca oleh orang-orang yang tidak berhak
b. Mencegah agar orang-orang yang tidak berhak tidak menyisipkan atau menghapus data.

46. Sebutkan ancaman terhadap informasi rahasia!
Jawaban : Berikut ini merupakan beberapa ancaman terhadap informasi rahasia yaitu sebagai berikut.
a. Ancaman lojik
   Contoh : Kriptanalisa, cracking, virus komputer, dan lain-lain
b. Ancaman Fisik
   Contoh : Pencurian data/informasi, pencurian alat, penyadapan, mengganggu sinyal (jamming),     pengrusakan dan bencana alam
c. Ancaman administrasi
    Contoh : Pengadaan data yang berlebihan, tidak adanya pengklasifikasi berita/rahasia, pelanggaran akses terhadap informasi/data

47. Sebutkan peningkatan keamanan administratif!
Jawaban: Untuk meningkatkan keamanan terhadap berbagai macam informasi, kita dapat menanamkan metode penanganan administrasi seperti berikut.
a. Strategi keamanan informasi
b. Kebijakan keamanan informasi
c. Pedoman keamanan informasi
d. Standar  keamanan informasi.
e. IT Compliance.

48. Sebutkan beberapa teknologi pencegah keamanan informasi!
Jawaban : Untuk melakukan pengamanan dengan teknologi, kita juga dapat menggunakan beberapa teknologi pencegah seperti berikut.
a. Kriptografi.
b. One-Time Passwords (OTP).
c. Firewalls.

49. Apa saja tiga jenis alat penganalisis kerentanan?
Jawaban : Alat penganalisis kerentanan terdapat tiga jenis alat penganalisis kerentanan.
a. Alat penganalisis kerentanan jaringan.
b. Alat penganalisis kerentanan server.
c. Alat penganalisis kerentanan web.

50. Sebutkan klasifikasi etika!
Jawaban : Menurut Richard Masson, masalah etika teknologi Informasi diklasifikasi menjadi empat hal sebagai berikut
a. Privasi
b. Akurasi
c. Property
d. Akses 

Baca juga:
1# Contoh Soal TIK (Ujian Sekolah ) SMA Kelas XII
2# Soal TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban Lengkap (40 Soal)
3# Contoh Soal Photoshop Beserta Jawabannya (Pilihan Ganda Lengkap)