-->

Senin, 22 Februari 2021

50 Contoh Soal UAS/PAS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

50 Contoh Soal UAS/PAS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Edisi Revisi untuk siswa SMA/MA - Soal ulangan akhir semester atau penilaian akhir semester ganjil sosiologi peminatan kelas XII K13 postingan ini, berisikan materi sebelum pelaksanaan UTS/PTS sosiologi, yaitu Bab Perubahan Sosial Beserta Dampaknya dalam Kehidupan Masyarakat sampai dengan materi setelah UTS, yaitu Bab Permasalahan Sosial yang Disebabkan oleh Perubahan Sosial akibat Pengaruh Globalisasi.

Selain itu, bagi anda yang saat ini masih menggunakan KTSP, bisa membaca postingan admin sebelumnya: 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya.

Sebelum lanjut ke materi 50 UAS Sosiologi peminatan, anda bisa juga membaca soal-soal latihan sosiologi, mulai dari soal pilihan ganda (ada 60 soal), silahkan baca mulai dari soal pg sosiologi peminatan tentang perubahan sosial dan untuk essay/uraian (ada 90 butir soal), baca mulai dari soal essay sosiologi peminatan tentang perubahan sosial.

Lanjut ke materi UAS/PAS sosiologi...

Ada 50 butir soal (30 PG + 20 essay) yang bisa siswa SMA/MA pelajari dan jadikan referensi belajar online, sebelum menghadapi UAS Sosiologi yang sebenarnya.

Berikut dibawah ini, soal sosiologi peminatan kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Dampak negatif modernisasi masyarakat indonesia yang berkaitan dengan imitasi adalah….
a. Konsumerisme
b. Hedonisme
c. Westernisasi
d. Individualisme
e. Kriminalisme
Jawaban : c

2. Perubahan sosial yang terjadi di masyarakat akan terhambat apabila masyarakat masih memegang adat istiadat dan menolak perubahan karena masyarakat tradisional masih bersifat….
a. Aktif
b. Konservatif
c. Pasif
d. Optimis
e. Prokreasi
Jawaban : b

3. Berikut yang merupakan bentuk invensi sosial, kecuali….
a. Penemuan huruf atau abjad
b. Sistem ekonomi
c. Sistem politik
d. Bentuk pemerintahan
e. Pesawat terbang
Jawaban : e

4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kontak dengan budaya lain
(2) Prasangka negatif terhadap hal yang baru
(3) Sikap menghargai karya orang lain
(4) Adat yang mendarah daging
(5) Sistem pendidikan formal yang maju
Dari pernyataan tersebut yang merupakan faktor pendorong perubahan sosial budaya ditujukan oleh pernyataan nomor….
Jawaban : c

5. Berikut yang bukan merupakan faktor internal perubahan sosial adalah….
a. Pertumbuhan penduduk
b. Konflik sosial
c. Penemuan baru
d. Bencana alam
e. Revolusi
Jawaban : d

6. Perubahan sosial sebagai perubahan dalam proses sosial atau dalam struktur masyarakat merupakan pendapat yang dikemukakan oleh….
a. Robert M.Z. Lawang
b. Robert H. Lauer
c. Gillin dan Gillin
d. Samuel Koening
e. Roucek dan Warren
Jawaban : e

7. Berikut merupakan ciri perubahan sosial yang terjadi di masyarakat, kecuali….
a. Masyarakat tidak mengalami perubahan
b. Setiap masyarakat mengalami perubahan
c. Perubahan pada suatu lembaga atau diikuti oleh lembaga soasial lain
d. Perubahan cepat biasanya menimbulkan disorganisasi
e. Perubahan sosial yang terjadi dalam bidang material dan immaterial
Jawaban : a

8. Adanya warnet di mana-mana telah menyebabkan masyarakat, belajar bahkan anak kecil dapat lebih mudah mengakses video porno dan menyebabkan rusaknya moral remaja sekarang. Realitas tersebut menunjukan gejala….
a. Pergaulan bebas di kalangan pelajar
b. Fungsi telepon selular semakin beragam
c. Telepon selular semakin efektif dan efisien
d. Adanya akses negatif kemajuan teknologi
e. Persaingan bisnis telepon selular
Jawaban : d

9. Perhatikan faktor-faktor perubahan sosial berikut!
(1) Sikap menghargai karya orang lain
(2) Sikap pesimistis
(3) Sistem pendidikan formal yang maju
(4) Sikap masyarakat yang masih tradisional
(5) Penduduk yang heterogen
Berdasarkan pernyataan di atas faktor-faktor yang mendorong perubahan sosial ditujukan oleh nomor…. a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (3), (4), dan (5)
d. (4), (5), dan (1)
e. (5), (1), dan (3)
Jawaban : e

10. Teori siklus dapat menunjukan pola perubahan sosial yang….
a. Bersifat menuju ke arah yang menjadi harapan setiap masyarakat
b. Adanya proses kemunculan, berkembang, mati, dan muncul kembali
c. Bersifat dominan
d. Bergerak membentuk pola siklus
e. Jarang ditemukan dalam masyarakat
Jawaban : b

11. Perubahan yang mendasar meliputi struktur-struktur sosial dan berlangsung dalam waktu yang relative singkat dinamakan….
a. Evolusi sosial
b. Perubahan progress
c. Pergeseran tata nilai
d. Revolusi sosial
e. Perubahan regress
Jawaban : d

12. Menurut Chonen dan Kennedy, globalisasi adalah seperangkat transformasi yang saling memperkuat dunia yang meliputi hal-hal berikut, kecuali….
a. Perubahan dalam konsep ruang dan waktu
b. Meningkatnya masalah bersama
c. Peningkatan interaksi kultural melalui perkembangan media massa
d. Pasar dan produksi ekonomi saling tergantung dari negara satu dengan negara yang lain
e. Muncul sistem ekonomi dan budaya global
Jawaban : e

13. Modernisasi adalah suatu bentuk dari perubahan sosial yang biasanya merupakan perubahan yang terarah yang didasari pada suatu perencanaan (sosial planning) merupakan pendapat yang dikemukakan oleh….
a. Koentjaraningrat
b. Wijoyo Nitisastro
c. Soerjono Soekanto
d. Astrid S. Susanto
e. Moore
Jawaban : c

14. Globalisasi seperti sebuah pusat perbelanjaan merupakan ungkapan dari…
a. Martin Albrow
b. Peter Drucker
c. Rosabeth Mose Kanter
d. Kennedy
e. Pain
Jawaban : c

15. Perhatikan gambar di bawah ini!


Gambar bangunan tersebut merupakan bentuk dari….
a. Asimilasi
b. Penetrasi
c. Akulturasi
d. Amalgamasi
e. Integrasi
Jawaban : c

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 50 Contoh Soal UAS/PAS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2