-->

Senin, 08 Februari 2021

50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart2

50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 - Soal ulangan tengah semester ganjil sosiologi peminatan SMA/MA K13 untuk kelas xii semester ganjil postingan ini, merupakan lanjutan 50 soal sosiologi peminatan bagian ke-1 (soal mid nomor 1-15) dengan butir soal masih berbentuk pilihan ganda.

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal UTS sosiologi dan kunci jawabannya kurtilas edisi revisi.

16. Masyarakat berkembang dari solidaritas mekanik ke solidaritas organic adalah pendapat yang dikemukakan oleh….
a. Max Weber
b. Herbert Spencer
c. Auguste Comte
d. Emile Durkheim
e. Karl Marx
Jawaban : d

17. Mac Iver menyatakan bahwa perubahan sosial terjadi dalam….
a. Struktur sosial
b. Lembaga kemasyarakatan
c. Norma dan nilai
d. Hubungan sosial
e. Unsur kebudayaan
Jawaban : d

18. Percampuran dua kebudayaan atau lebih yang menghasilkan kebudayaan baru yang berbeda dari keduanya disebut….
a. Imitasi
b. Asimilasi
c. Amalgamasi
d. Akulturasi
e. Sintesis
Jawaban : e

19. Suatu perubahan sosial tidak dapat dikendalikan sepenuhnya oleh siapapun, bahkan orang-orag yang ahli sekalipun.Pernyataan tersebut dikemukakan oleh teori….
a. Siklus
b. Revolusi
c. Evolusi
d. Perkembangan
e. Universal
Jawaban : a

20. Perubahan yang terjadi dalam masyarakat akan memengaruhi berbagai aspek kehidupan,kecuali….
a. Lembaga-lembaga sosial
b. Nilai dan Norma
c. Sejarah atau masyarakat
d. Sistem organisasi kemasyarakatan
e. Stratifikasi sosial dan kekuasaan
Jawaban : c

21. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kontak dengan budaya lain
(2) Prasangka negatif terhadap hal baru
(3) Sikap menghargai karya orang lain
(4) Adat yang mendarah daging
(5) Sistem pendidikan formal yang maju
Dari pernyataan di atas yang merupakan faktor pendorong perubahan sosial budaya ditunjukkan nomor….
a. (1),(3),dan (4)
b. (3),(4),dan (5)
c. (1),(3),dan (5)
d. (5),(2),dan (1)
e. (2),(3),dan (4)
Jawaban : b

22. Berikut yang bukan faktor internal terjadinya perubahan sosial adalah….
a. Gunung meletus
b. Reformasi
c. Inovasi
d. Konflik sosial
e. Pemberontakan
Jawaban : a

23. Mode trend baju dan pakaian atau fashion merupakan bentuk perubahan….
a. Kecil
b. Besar
c. Revolusi
d. Evolusi
e. Regres
Jawaban : a

24. Revolusi akan terjadi apabila memenuhi syarat,kecuali….
a. Adanya keinginan masyarakat banyak untuk mengadakan perubahan
b. Pemimpin yang dapat mengakomodasi aspirasi rakyat
c. Tujuan yang hendak dicapai bersifat abstrak
d. harus ada momentum untuk melakukan perubahan
e. Ada pemimpin yang mampu melakukan perubahan
Jawaban : c

25. Unsur kebudayaan baru yang dapat dimasukkan secara paksa ke dalam kebudayaan penerimanya disebut….
a. Penetrasi pasifique
b. Penetrasi violente
c. Simbiotik
d. Difusi
e. Inovasi
Jawaban : b

26. Berikut yang menghambat terjadinya asimilasi,kecuali….
a. Letak geografis yang terisolasi
b. Rendahnya pengetahuan tentang kebudayaan lain
c. Adanya ketakutan terhadap budaya lain
d. Adanya sikap superior yang menilai tinggi kebudayaannya sendiri
e. Amalgamasi ( perkawinan campuran )
Jawaban : a

27. Berikut ciri perubahan sosial yang terjadi di masyarakat,kecuali….
a. Masyarakat tidak mengalami perubahan
b. Setiap masyarakat mengalami perubahan
c. Perubahan pada suatu lembaga atau diikuti oleh lembaga sosial lain
d. Perubahan cepat biasanya menimbulkan disorganisasi
e. Perubahan sosial yang terjadi dalam bidang material dan immaterial.
Jawaban : a

28. Unsur kebudayaan asing itu lambat laun diterima dan diolah ke dalam kebudayaan sendiri, tanpa menghilangkan kepribadian kebudayaan sendiri disebut….
a. Akulturasi
b. Asimilasi
c. Penetration violent
d. Penetration pacific
e. Difusi
Jawaban : a

29. Perhatikan hal-hal berikut dengan seksama!
(1) Perubahan berlangsung dengan cepat
(2) Perubahan dapat di dahului dengan pemberontakan
(3) Perubahan memerlukan waktu yang lama
(4) Proses perubahan tidak direncanakan
Dari pernyataan di atas yang merupakan perubahan revolusi adalah….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (1)
e. (2) dan (4)
Jawaban : a

30. Berikut yang termasuk faktor pendorong terjadinya perubahan sosial adalah
a. Kurang hubungan dengan masyrakat lain
b. Sistem stratifikasi terbuka
c. Pengaruh adat istiadat
d. Sikap masyarakat yang masih tradisional
e. Adanya vested interst
Jawaban : b

Lanjut ke soal mid nomor 31-50 ==> 50 Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part3