-->

Sabtu, 27 Februari 2021

50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) Part-5

Tulisan kelima soal-soal UN Ekonomi kelas 12 untuk SMA/MA/sederajat, merupakan bagian terakhir dari 50 soal pilihan ganda yang admin publish di blog ini. Untuk tulisan keempat, bisa anda baca pada tulisan 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional) Part-4

Berikut, soal UN Ekonomi SMA dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 41.

41. Kegiatan-kegiatan manajemen perencanaan dan manajemen pengorganisasian:
(1) Menentukan tujuan.
(2) Mengendalikan wewenang.
(3) Mendeklegasikan pekerjaan.
(4) Merumuskan kebijakan dan prosedur.
(5) Mengidentifikasi perubahan.
Dibawah ini yang termasuk kegiatan fungsi manajemen perencanaan adalah nomor….
a. 1, 3, dan 2
b. 2, 4, dan 3
c. 1, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

42. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan tentang manajemen pemasaran dan manajemen personalia:
(1) Segmentasi pasar.
(2) Hubungan karyawan.
(3) Mempromosikan produk.
(4) Persiapan dan seleksi.
(5) Pengembangan produk.
Hal-hal yang berhubungan dengan manajemen pemasaran di atas adalah nomor….
a. 1, 3, dan 4
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: b

43. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri koperasi sekolah adalah….
a. didirikan dalam rangka kegiatan belajar mengajar para siswa sekolah
B. beranggotakan kalangan siswa/murid sekolah yang bersangkutan
c. mencari keuntungan yang sebesar-besarnya
d. berfungsi sebagai laboratorium pengajar koperasi di sekolah
e. berkaitan dengan belajar mengajar
Jawaban: c

44. SHU koperasi Mandiri Putra tahun 2015 Rp6.400.000.00 dan modal simpanannya Rp16.000.000.00 dari SHU tersebut 20% untuk jasa anggota 25% untuk jasa modal. Apabila Andri mempunyai simpanan Rp800.000.00 SHU yang diterimanya adalah….
a. Rp600.000.00
b. Rp700.000.00
c. Rp200.000.00
d. Rp300.000.00
e. Rp400.000.00
Jawaban: c

45. Pada akhir periode SHU koperasi tunggal jaya Rp24.000.000.00.
Dengan data-data sebagai berikut.
Pembagian SHU menurut RAT.
(1) Jasa pengurus :10%
(2) Jasa usaha :40%
(3) Jasa simpanan :30%
(4) Cadangan :20%
Jumlah penj. anggota :Rp60.000.000.00
Jumlah modal koperasi :Rp80.000.000.00
Terdiri atas:
(1) simpanan pokok :Rp20.000.000.00
(2) simpanan wajib :Rp80.000.000.00
(3) cadangan :Rp20.000.000.00
Apabila Anton adalah anggota, memiliki simpanan sebesar Rp1.200.000.00 dan jumlah pembelian Rp1.000.000.00 besar SHU yang diterima adalah….
a. Rp  80.000.00
b. Rp176.000.00
c. Rp268.000.00
d. Rp304.000.00
e. Rp352.000.00
Jawaban: d

46. Pak Yatimin seorang anggota koperasi Karsa, memiliki simpanan pokok Rp50.000.00 dan simpanan wajib Rp370.000.00 pinjaman Pak Yatimin tahun 2009 Rp2.500.000.00 telah lunas. RAT tahun 2015 ia akan keluar karena pensiun. Data tentang pembagian SHU tahun 2015 bagi anggota adalah sebagai berikut.
Persen jasa simpanan = 6,50%
Persen jasa pinjaman = 2,70%
Dalam RAT disebutkan, bahwa kepada anggota yang keluar diberikan tali asih Rp50.000.00 dan insentif cadangan 15% dari simpanan wajib. Uang yang diterima Pak Yatimin saat keluar dari keanggotaan koperasi bersamaan RAT 2015 sebesar….
a. Rp675.000.00
b. Rp670.000.00
c. Rp620.300.00
d. Rp250.000.00
e. Rp200.300.00
Jawaban: c

47. Sikap mental positif dalam wirausahawan adalah….
a. berpikir maju kedepan
b. memperlakukan orang lain dengan baik
c. kesediaan memikul resiko
d. bergairah dalam melakukan pekerjaan
e. percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mensyukuri nikmat
Jawaban: a

48. Dibawah ini merupakan ciri wirausaha tangguh adalah….
a. meningkatkan keunggulan dan citra perusahaan melalui inovasi disegala bidang
b. meraih keuntungan maksimal dengan memberi kepuasan pelanggan
c. berani mengambil resiko serta mampu menghadapi dengan penuh perhitungan
d. berusaha secara terencana, jujur, hemat, dan disiplin.
e. berusaha mengenal dan mengendalikan kekuatan dan kelemahan usahanya
Jawaban: d

49. Ciri kewirausahaan drone entrepreneuship adalah….
a. kesediaan untuk menerapkan inovasi-inovasi yang berhasil diterapkan oleh kelompok innovating entrepreneur
b. mengumpulkan informasi secara agresif serta analisis tentang hasil-hasil yang dicapai dari kombinasi-kombinasi baru faktor-faktor produksi
c. sikap berhati-hati dan sikap spektis, kemudian segera melaksanakan peniruan-peniruan
d. menolak untuk memanfaatkan peluang-peluang untuk melaksanakan perubahan dalam rumus produksi sekalipun hal tersebut akan mengakibatkan mereka rugi dibandingkan dengan produsen  lain
e. mencari inovasi-inovasi lain untuk mengembangkan usahanya
Jawaban: d

Baca juga: Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

50. Berikut ini beberapa contoh perusahaan yang melakukan kegiatan usahanya pada sektor formal dan informal:
(1) Pedagang asongan kaki lima.
(2) Perusahaan bentuk PT.
(3) Membuka koperasi pertanian.
(4) Usaha konveksi dipasar tradisional.
(5) industri kecil makanan ringan.
Dari beberapa pertanyaan di atas, manakah jenis usaha yang dikategorikan usaha informal adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 5
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: b

Lanjut ke soal USBN Ekonomi => Contoh Soal USBN Ekonomi dan Kunci Jawabannya