Senin, 15 Februari 2021

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda

Contoh soal ekonomi beserta jawaban untuk kelas 10 semester 2 tulisan ini, berisikan materi Uji Kompetensi tentang "Ekonomi Mikro dan Ekonomi Makro", dengan cakupan: ekonomi mikro dan ekonomi makro, permasalahan yang dihadapi pemerintah dalam bidang ekonomi dan arah kebijakan ekonomi. (Baca juga, materi yang sama dalam bentuk Essay/uraian: Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester 2 (Essay) bagian pertama).

( Baca juga: Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban )

Oke, berikut dibawah ini, soal ekonomi dengan jawaban untuk SMA/MA/sederajat dalam bentuk PG (Pilihan Ganda).

1. Bagian ilmu ekonomi yang mengkaji tentang gambaran umum kegiatan ekonomi secara besar (menyeluruh) adalah....
a. ekonomi deskriptif
b. ekonomi teori
c. ekonomi terapan
d. ekonomi mikro
e. ekonomi makro
Jawaban: e

2. Bidang studi dalam ilmu ekonomi yang menganalisis mengenai bagian-bagian kecil dari keseluruhan kegiatan perekonomian disebut....
a. kegiatan ekonomi
b. motif ekonomi
c. prinsip ekonomi
d. ekonomi mikro
e. eknonomi makro
Jawaban: d

3. Di bawah ini adalah ruang lingkup ekonomi mikro, kecuali....
a. interaksi di pasar barang
b. perilaku konsumen
c. perilaku produsen
d. interaksi di pasar faktor produksi
e. inflasi dan pendapatan nasional
Jawaban: e

4. Mengusahakan agar perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum merupakan....
a. permasalahan kebijaksanaan makro
b. tujuan kebijaksanaan makro
c. tujuan kebijaksanaan mikro
d. tugas pengendalian dan pengelolaan makro
e. manfaat ilmu ekonomi
Jawaban: d
Artikel lainnya: Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda

5. Di bawah ini yang bukan merupakan elemen dalam analisis ekonomi mikro adalah....
a. sisi konsumen
b. sisi produsen
c. pengeluaran agregat
d. pasar output dan penetapan harga
e. pasar input dan penetapan harga
Jawaban: c

6. Menyeluruh dalam pengertian ekonomi makro dapat diistilahkan dengan....
a. agregat
b. absolut
c. inflasi
d. equilibrium
e. perspectif
Jawaban: a

7. Cakupan dari ekonomi mikro adalah pada umumnya hanya berkenaan dengan ....
a. sektor rumah tangga produsen saja dan jika ada ditambah dengan pengaruh campur tangan pemerintah terhadap keseimbangan yang diperoleh produsen
b. sektor rumah tangga saja dan jika ada ditambah dengan pengaruh campur tangan pemerintah terhadap keseimbangan yang diperoleh konsumen
c. sektor rumah tangga dan produsen serta tidak perlu ada campur tangan pemerintah terhadap keseimbangan yang diperoleh produsen dan konsumen
d. sektor rumah tangga dan produsen serta jika ada ditambah dengan pengaruh campur tangan pemerintah terhadap keseimbangan
e. sektor pemerintah dalam menciptakan keseimbangan perekonomian
Jawaban: d

8. Menghitung jumlah penggangguran merupakan ruang lingkup....
a. ekonomi mikro
b. ekonomi makro
c. applied economic
d. descriptive economic
e. hukum ekonomi
Jawaban: b

9. Aliran barang dan jasa dari rumah tangga konsumen ke rumah tangga produsen diatur dalam....
a. ekonomi mikro
b. ekonomi makro
c. kebijaksanaan makro
d. ilmu ekonomi
e. dunia usaha
Jawaban: a

10. Ilmu ekonomi yang membahas tentang suatu pendapatan nasional, jumlah pengangguran suatu negara, dan tingkat kesempatan kerja disebut....
a. descriptive economic
b. applied economic
c. ekonomi makro
d. politik ekonomi
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-25 => contoh soal ekonomi dan jawabannya kelas 10 semester 2 bagian kedua