-->

Jumat, 05 Februari 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua, berisikan materi yang sama, dengan PG bagian pertama dan juga essay ekonomi kelas 10 semester 1 ke-1, yaitu tentang konsep ilmu ekonomi.

Berikut, soal ekonomi kelas X semester ganjil dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA, dimulai dari soal nomor 11 sampai dengan 20.

11. Ilmu yang membahas penerapan dari teori ekonomi adalah dalam kehidupan nayata disebut...
a. ilmu ekonomi deskriptif
b. ilmu ekonomi teori
c. ilmu ekonomi makro
d. ilmu ekonomi mikro
e. ilmu ekonomi terapan
Jawaban: e

12. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah....
a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
b. terbatasnya kemampuan manusia
c. akibat dari canggihnya teknologi
d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
e. faktor alam, dimana suatu saat alam pasti akan musnah
Jawaban: a

13. Berikut ini yang merupakan contoh dari prinsip ekonomi adalah....
a. Egi menghabiskan makanan yang dibawanya dari rumah
b. Ibu Hana lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang harganya lebih mahal
c. Pak Rahman memanfaatkan sampah kaca untuk dijadikan lampu hias yang kemudian bernilai jual
d. Ayah Budi bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
e. Yasmin menggunakan baju yang dibelikan oleh kakaknya karena baju yang dibelikan ibunya lebih mahal
Jawaban: b

14. Ami memiliki uang sebesar Rp 300.000,00 dan ingin sekali membeli sepatu serta ikut memberi sumbangan kepada para korban banjir. Oleh karena Ami memegang prinsip ekonomi, maka yang akan dilakukan Ami adalah....
a. membelanjakan semua uangnya untuk membeli sepatu dan tidak jadi memberikan sumbangan
b. memberikan seluruh uangnya untuk disumbangkan kepada para korban banjir
c. membeli sepatu yang bermerk sehingga tahan lama
d. membeli sepatu di tempat yang menjual sepatu dengan kualitas baik dan harga murah sehingga tetap dapat memberikan sumbangan
e. membeli sepatu yang murah lalu memberikannya kepada para korban banjir sehingga ada sisa uang yang dapat digunakan sewaktu-waktu
Jawaban: d

15. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor....
a. keterbatasan
b. banyaknya permintaan
c. tingginya harga
d. tingkat konsumsi
e. biaya peluang
Jawaban: a
16. Pandangan-pandangan yang menggambarkan dan menjelaskan tentang hubungan dalam peristiwa-peristiwa ekonomi dan menganalisis peistiwa yang selanjutnya akan terjadi merupakan suatu bidang ekonomi yang disebut...
a. ekonomi deskriptif
b. teori ekonomi
c. ekonomi terapan
d. politik ekonomi
e. hukum ekonomi
Jawaban: b

17. Ilmu ekonomi yang mempelajari bagian-bagian teori ekonomi secara parsial disebut....
a. mikro ekonomi
b. makro ekonomi
c. ekonomi terapaan
d. ekonomi deskriptif
e. ilmu ekonomi
Jawaban: a

18. Ekonomi syariah merujuk pada...
a. alquran
b. hadis
c. sunah
d. alquran dan hadis
e. alquran dan sunah
Jawaban: d

19. Sistem ekonomi syariah bersifat....
a. individual
b. universal
c. liberal
d. campuran
e. terpusat
Jawaban: b

20. Riba alam transaksi ekonomi syariah diganti dengan....
a. mudharabah
b. muakkadah
c. murabahah
d. gharar
e. maesyir
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)