-->

Senin, 22 Februari 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-3)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ketiga, berisikan materi ekonomi yang sama dengan contoh soal essay ekonomi bagian kedua, yaitu tentang Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi.

Baca juga: Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay)

Berikut, contoh soal PG Ekonomi kelas 10 semester ganjil dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 30.

21. Sistem ekonomi yang memberikan kebebasan sepenuhnya kepada pihak masyarakat untuk menentukan kegiatan ekonomi disebut....
a. sistem ekonomi terpusat
b. sistem ekonomi tradisional
c. sistem ekonomi pasar
d. sistem ekonomi campuran
e.  sistem ekonomi komando
Jawaban:  c

22. Masalah barang/jasa yang akan diproduksi bukan hanya bertujuan untuk memnuhi kebutuhan saja, melainkan untuk...
a. mencari keuntungan
b. menambah jumlah produksi
c. menghasilkan barang yang bagus
d. memiliki manfaat yang banyak
e. semua jawaban benar
Jawaban:  a

23. Cara untuk memproduksi barang/jasa yang dipilih adalah....
a. barang/jasa yang banyak
b. barang/jasa yang efisien
c. barang/jasa yang bagus
d. barang/jasa yang memiliki manfaat banyak
e.semua jawaban benar
Jawaban:  b

24. Berikut ini yang termasuk pada contoh untuk siapa barang/jasa yang dihasilkan, yaitu....
a. di mana barang/jasa di produksi
b. siapa yang memproduksi barang /jasa
c. bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat
d. berapa banyak barang/jasa yang di produksi
e. kualitas barang/jasa yang di produksi
Jawaban:  c

25. Sistem ekonomi yang masih menggunakan kebiasaan masyarakat tradisional disebut....
a. sistem ekonomi tradisional
b. sistem ekonomi terpusat
c. sistem ekonomi pasar
d. sistem ekonomi campuran
e. sistem ekonomi liberal
Jawaban:  a

26. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional, kecuali.....
a. masih terikat tradisi
b. hanya sedikit menggunakan modal
c. masih menggunakan sistem barter
d. teknik produksi di pelajari secara turun-temurundan bersifat sederhana
e. keuntungan menggunakan sistem bagi hasil
Jawaban:  e

27. ”Cukup  aman bagi masyarakat karena anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang harus dicapai.”
Pernyataan di atas merupakan kelebihan dari sistem.....
a. ekonomi tradisional
b. ekonomi komando
c. ekonomi pasar
d. ekonomi makro
e. ekonomi mikro
Jawaban:  a

28. Sistem ekonomi dimana pemerintah dapat mengendalikan perekonomiannya disebut....
a.  sistem ekonomi terpusat
b.  sistem ekonomi mikro
c.  sistem ekonomi makro
d.  sistem ekonomi tradisional
e.  sistem ekonomi campuran
Jawaban:  a

29. Di bawah ini yang termasuk kedalam cici-ciri ekonomi komando adalah...
a. teknologi yang digunakan sudah modern
b. tidak adanya perhitungan efisiensi  penggunaan sumber daya
c. alat dan sumber daya ekonomi dikuasai secara bersama
d. hak milik perorangan tidak diakui
e. sering terjadinya krisis ekonomi
Jawaban:  d

30. Berikut ini yang termasuk pada masalah pokok ekonomi adalah...
a. barang apa yang akan diproduksi
b. di mana barang akan diproduksi
c. oleh siapa barang diproduksi
d. bagaimana manfaat barang yang diproduksi
e. kualitas barang yang diproduksi
Jawaban:  a

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)