-->

Jumat, 26 Februari 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay bagian pertama (soal nomor 1-15), bagian essay kedua, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Ekonomi bagian ketiga dan keempat, yaitu tentang "Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi".

Berikut, contoh soal essay ekonomi kelas 10 semester ganjil dan kunci jawabannya untuk SMA/MA, dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 30.

16. Pemilihan teknik produksi dengan padat karya atau pada modal berkaitan dengan maslaah pokok ekonomi, yaitu....
Jawaban: bagaimana cara memproduksi barang/how

17. Sebelum menentukan jumlah dan jenis barang/jasa yang akan diproduksi, produsen sebaiknya melakukan....
Jawaban: survey psar

18. Sistem ekonomi campuran merupakan gabungan dari sistem ekonomi pasar dan....
Jawaban: terpusat

19. Sistem ekonomi pasar disebut juga sistem ekonomi....
Jawaban: liberal

20. Semua alat produksi dimiliki oleh negara dan kebijakan ekonomi diatur oleh pemerintah adalah ciri sistem ekonomi....
Jawaban: terpusat

21. Manusia melakukan kegiatan ekonomi dengan tujuan untuk meningkatkan.....
Jawaban: kesejahteraan

22. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdsasarkan usaha bersama berasaskan kekeluargaan dan gotong-royong disebut....
Jawaban: koperasi

23. Landasan idiil demokrasi ekonomi adalah....
Jawaban: Pancasila

24. Memikirkan cara yang terbaik dalam emnggunakan sumber daya dimiliki akan dapat memaksimumkan....
Jawaban: manfaat/kepuasan/pendapatan

25. Pemecahan masalah pokok ekonomi di suatu negara akan sangat bergantung pada....
Jawaban: sistem ekonomi yang dianut

26. Sebutkan kelebihan dan kekurangan sistem ekonomi campuran!
Jawaban:  Kelebihan sistem ekonomi campuran.
a. Pertumbuhan ekonomi akan teratur dan stabil karena adanya campur tangan pemerintah
b. Memicu kreativitas dan inisiatif
c. Adanya campur tangan pemerintah dapat memperkecil pengaruh monopoli.

Kelemahan/kekurangan sistem ekonomi campuran adalah sulit menentukan unsur yang benar sesuai dengan kepribadian dan kebutuhan masyarakat, sehingga memerlukan ketelitian dan kejelian.

27. Sebutkan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional!
Jawaban: ciri-ciri sistem keonomi tradisonal sebagai berikut.
a. Teknik produksi dipelajari secara turun-temurun dan bersifat sederhana
b. Hanya sedikit menggunakan modal
c. Pertukaran dilakukan dengan sistem barter
d. Belum mengenal pembagian kerja
e. Masih terikat tradisi
f. Tanah sebagai tumpuan kegiatan dan sumber kemakmuran

28. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem ekonomi komando (terpusat)!
Jawaban: Sistem ekonomi komando (terpusat) merupakan sistem ekonomi di mana peran pemerintah sangat dominan dan berpengaruh dalam mengendalikan perekonomian. Semua pokok permasalahan ekonomi diatasi oleh pemerintah pusat, mulai dari menentukan apa dan berapa barang/jasa yang akan diproduksi, dengan cara atau metode bagiamana barang tersebut diproduksi, sampai persoalan untuk siapa barang tersebut diproduksi.

29. Sebutan kelebihan dan kekurangan sistem ekonomi pasar!
Jawaban: kelebihan sistem ekonomi pasar, antara lain:
a. Menumbuhkan inisiatif dan kreasi masyarakat dalam mengatur kegiatan ekonomi
b. Setiap individu bebas memiliki sumber-sumber produksi
c. Munculnya persaingan untuk maju
d. Barang yang dihasilkan bermutu tinggi.
e. Efisiensi dan efektivitas tinggi karena setiap tindakan ekonomi didasarkan atas motif mencari laba.

Kelemahan sistem ekonomi pasar, antara lain:
a. Sulitnya melakukan pemerataan pendapatan
b. Cenderung terjadinya eksploitasi kaum buruh oleh para pemilik modal
c. Munculnya monopoli yang dapat merugikan masyarakat.
d. Sering terjadinya gejolak dalam perekonomian karena kesalahan alokasi sumber daya oleh individu.

30. Sebutkan bunyi pasal 33 UUD 1945 hasil amandemen!
Jawaban: bunyi pasal 33 UUD 1945 hasil amandemen adalah sebagai berikut.
a. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas kekeluargaan.
b. Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara
c. Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat.
d. Perekonomian nasional diselenggarakan berdasarkan atas demokrasi ekonomi dengan prinsip kebersamaan, efisiensi berkeadilan, berkelanjutan, berwawasan lingkungan, kemandirian, serta dengan menjaga keseimbangan kemajuan dan kesatuan ekonomi nasional.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)