-->

Jumat, 05 Februari 2021

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-9)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-8 (PG soal nomor 71-80), bagian ke-9 berisikan materi soal ekonomi tentang Manajemen.

Berikut ini, soal ekonomi kelas 10 semester genpa dan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 81.

81. Manajemen adalah sebuah proses perencanaan, pengorganisasian, pengoordinasian, dan pengontrol sumber daya untuk mencapai sasaran (goals) secara efektif dan efesien.
Pendapat tersebut dikemukakan oleh….
a. James A.F. Stoner
b. Ricky W. Griffin
c. G.R. Terry
d. The Liang Gie
e. Kimball
Jawaban: b

82. Buku yang ditulis G.R. Terry yang menjadi dasar-dasar dalam pengaturan manajemen berjudul….
a. management of life
b. principle of management
c. management
d. organization of management
e. life and management
jawaban: b

83. Sasaran manajemen pada dasarnya adalah memperoleh hasil yang efisien dalam aspek….
a. tenaga dan waktu
b. material yang digunakan
c. tenaga, waktu, dan material yang digunakan
d. sosial dan ekonomi
e. material dan waktu
Jawaban: c

84. Manajemen secara etigmologi berasal dari bahasa Prancis, yaitu menagement yang berati….
a. ilmu melaksanakan dan mengatur
b. ilmu mengendalikan
c. seni mengendalikan
d. seni melaksanakan dan mengatur
e. ilmu dan seni melaksanakan serta mengatur
Jawaban: d

85. Proses mendefinisikan tujuan organisasi dan membuat strategi untuk pencapaian tujuan tersebut merupakan fungsi manajemen….
a. pengorganisasian
b. perencanaan
b. pengawasan
d. pengarahan
e. pengendalian
Jawaban: b

86. Berikut ini yang termasuk kegiatan dalam fungsi manajemen pengorganisasian adalah….
a. mengelompokan tugas-tugas dalam posisi-posisi secara operasional
b. memikirkan peristiwa yang mungkin terjadi
c. memilih tugas yang sesuai untuk pencapaian tujuan
d. berkomunikasi secara efektif
e. membuat media pelaksanaan secara cepat
Jawaban: a

87. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi pokok manajemen yang dikemukakan oleh George R. Terry adalah….
a. planning
b. organizing
c. actuating
d. controlling
e. evaluating
Jawaban: e

88. Kegiatan menggerakan anggota kelompok agar melaksanakan pekerjaan sesuai tugas dalam fungsi manajemen disebut dengan istilah….
a. organizing
b. controlling
c. actuating
d. budgeting
e. motivating
Jawaban: c

89. Unsur manajemen yang berkaitan dengan cara melaksanakan pekerjaan dalam mencapai suatu tujuan yang telah ditentukan disebut….
a. methods
b. men
c. materials
d. market
e. machines
Jawaban: b

90. Tokoh ekonomi yang mengemukakan enam sumber daya pokok manajemen yang meliputi men and women, material, machine, method, money, dan market, adalah….
a. Adam Smith
b. George R. Terry
c. James A.F. Seltoner
d. Marry Parker Fallet
e. Mooney James D.
Jawaban: b