-->

Kamis, 11 Februari 2021

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta JawabanPart-4

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-4 - Soal essai b. Indonesia kelas 11 semester genap bagian ke-4 SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat berisikan materi soal yang sama dengan soal PG b. Indonesia bagian ke-7, yaitu soal tentang Bermain Drama (Bab 4).

Selain itu, postingan kali ini merupakan lanjutan dari soal essai b. Indonesia bagian ke-3 (soal nomor 26-40), yang diambil dari Bab 3, yaitu soal essay tentang menilai karya melalui resensi. Dimulai dari pertanyaan nomor 41, berikut dibawah ini soal bahasa Indonesia kelas xi semester genap kurikulum 2013 (kurtilas) dilengkapi kunci jawaban.

41. Jelaskan yang dimaksud dengan istilah menyunting naskah drama atau tulisan teks!
Jawaban:
Menyunting teks merupakan proses pembenahan sebuah teks drama sebelum menjadi teks drama yang siap dipentaskan, dinilaikan atau diterbitkan.

42. Gaya atau teknik suatu bahasa yang digunakan oleh seseorang dengan bertujuan supaya bahasa yang disampaikan lebih bermakna indah merupakan pengertian dari ….
Jawaban: Gaya bahasa

43. Aspek ini menekankan kejelasan fatal atau ucapan-ucapan dialog disebut dengan ….
Jawaban: Pelafalan

44. Tinggi rendahnya suara atau pembeda nada dalam dialog drama disebut ….
Jawaban: Intonasi

45. Aspek yang berkaitan dengan ekspresi raut muka disebut dengan ….
Jawaban: Mimik

46. Buatlah sebuah dialog drama antara dua orang dengan tema persahabatan!
Jawaban:
Fachri : Kenapa motormu lang?
Elang : Sepertinya terkena paku, dalam perjalanan menuju ke sekolah tadi pagi.
Fachri : Mari aku bantu dorong dari belakang, kita bawa ke tambal ban terdekat, tidak jauh kok dari sekolah kita ini.
Elang : Tidak usah ri, nanti kamu pulang terlambat.
Fachri : It’s ok, santai aja lang! sesama teman harus tolong menolong dong, iya kan.
Elang : Thanks ri.

47. Kalimat yang cara penyampaian pesan secara tepat disebut kalimat ….
Jawaban: Efektif

48. Apakah tujuan dari menyunting naskah drama atau tulisan teks?
Jawaban:
Penyuntingan bertujuan untuk menghundarkan teks dari kesalahan-kesalahan, baik menyangkut isi maupun penggunaan bahasa, dengan cara mengoreksi isi tulisan secara cermat dan teliti.

49. Buatlah drama yang bertemakan kebersihan sekolah!
Jawaban:
Ketua OSIS : teman-teman, besok kita akan mengadakan acara kebersihan sekolah, khususnya ruangan OSIS setelah jam pelajaran berakhir, kalian semua harus bawa peralatan kebersihan sendiri.
Anggota OSIS : siaaap…
Anum : ( sambil unjuk jari) Apakah kita harus membawa peralatan kebersihan lengkap?
Ketua OSIS : Oh, ya. Harus lengkap, sapu, kain pel, dan sebagainya, yang kita butuhkan untuk membersihkan ruang osis sekolah kita.

50. Apakah yang dimaksud tanda baca?
Jawaban: ejaan merupakan komponen bahasa ragam tulis yang sangat menentukan benar salahnya sebuah tulisan, tanda baca disebut juga dengan istilah pungtuasi. Pungtuasi, yaitu tanda yang dipakai dalam bagian kalimat tertulis yang dibuat berdasarkan unsur suprasegmental dan hubungan sintaksis.

Lanjut ke soal ujian kenaikan kelas => Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-4